Вернуть разрешение на традиционный лов просят коренные народы Хабаровского края
Представители коренных малочисленных народов Севера просят внести изменения в правила вылова рыбы в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), так как действующий регламент имеет ограничения по использованию традиционных орудий ловли.
Представители коренных малочисленных народов Севера просят внести изменения в правила вылова рыбы в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), так как действующий регламент имеет ограничения по использованию традиционных орудий ловли. Об этом сообщила президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, член общественного совета при Росрыболовстве Любовь Одзял.
Эксперт по устойчивому развитию Арктических территорий Ассоциации КМНС РФ Елена Балдеску отметила, что необходимо внести изменения в размер разрешенных сетей для вылова и в правила их расстановки.
- Представители коренных малочисленных народов просят сделать более современными положения правил рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (последняя редакция действует с 1 января 2019 года): убрать ряд ныне существующих необоснованных ограничений на орудия лова, четко определить механику доступа и отчетности, а главное - сделать доступной для жителей отдаленных поселков и стойбищ систему получения доступа к местам и объемам традиционного лова, - сказала Любовь Одзял.
Эксперт по устойчивому развитию Арктических территорий Ассоциации КМНС РФ Елена Балдеску пояснила, что в первую очередь люди высказывают недовольство видами запретных орудий и способов добычи.
- Так, например, правилами запрещается добывать рыбу всеми орудиями, кроме закидного невода. При этом ничего не сказано о ставном неводе - каравке, которая применяется для вылова корюшки малоротой и корюшки азиатской (Ульчский район Хабаровского края). Сезон для вылова указанных видов биоресурсов приходится на февраль-май, когда река еще покрыта льдом и использование закидного невода в данных условиях невозможно, - пояснила она.
По словам эксперта, также необходимо внести изменения в размер разрешенных сетей для вылова и в правила их расстановки, так как на некоторых участках люди не смогут добывать биоресурсы без нарушения закона.
По данным Минвостокразвития, Дальний Восток на 82% формирует ресурсную базу российского рыбопроизводства. В ДФО производится более 60% всех российских рыбных продуктов и консервов. На территории округа работает более 65 рыбоводных хозяйств.
Напомним, проблема сохранения лососевых особенно близка дальневосточникам, поэтому многие природоохранные организации присоединились к проведению Года лосося. Вместе они обсудили проблемы с популяцией этого вида. Оказалось, что в Хабаровском крае ситуация катастрофическая: в регионе всего одно место, где он охраняется.