Покидать Чекунду даже при угрозе затопления не хотят несколько десятков местных жителей
Представители органов власти, научного сообщества, МЧС, обеспокоены тем, что существует риск затопление села Чекунда, расположенного на берегу реки Бурея.
Ситуацию с перекрытием русла реки Бурея в Верхнебуреинском районе в результате оползня обсудили участники заседания комитета законодательной Думы края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК. Представители органов власти, научного сообщества, МЧС, обеспокоены тем, что существует риск затопление села Чекунда, расположенного на берегу реки Бурея.
Напомним, оползень сошел в декабре прошлого года. Из-за образовавшегося завала возникли риски затопления населенных пунктов, расположенных выше по течению. К расчистке затора в Верхнебуреинский район были привлечены силы и средства Минобороны России, а власти региона ввели режим ЧС. Однако ликвидировать завал полностью возможности не было, военные смогли только пробить проран шириной в несколько метров.
- Для безопасности людей предлагается переселить чекундинцев в Чегдомын. На переселение придется потратить около 320 млн рублей. Но из 115 человек, проживающих в селе, 40 от переезда категорически отказываются, - рассказал Александр Горохов, председатель комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите.
О природе оползня и его масштабах рассказал Владимир Ким, представитель института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН. Он отметил, что оползневое тело поражает своими размерами – его общая площадь 270 тысяч квадратных километров, объем более 50 млн тонн. Максимальная высота 45-50 метров, минимальная – восемь. Сместившаяся со склонов масса огромным валом перекрыла долину, образовав каменную запруду протяженностью 800 метров. По словам Кима, смещение вызвало волну, похожую на цунами, которая буквально «срезала» деревья на склонах Буреи, оставив метровые пни. Часть стволов деревьев потоком воды отнесло в водохранилище, где они вмерзли в лед.
- Возможные последствия оползня могут сказаться в период весеннего половодья и летне-осенних паводков, когда в верхнюю часть водохранилища будет поступать достаточное количество воды. Уровень там может подняться на 10-15 метров, что может привезти к затоплению поселка Чекунда, - подчеркнул Владимир Ким.
Депутат краевого парламента Владимир Иванов, инициировавший обсуждение вопроса, предложил подходить к проблеме глубже. Он считает, что масштаб ЧС не позволит Хабаровскому краю справиться в одиночку.
- Нужна помощь Федерации! Размеры оползня поражают. Затопление может угрожать не только Чекунде, но и другим поселкам, части железной дороги, линиям электропередачи, - заявил депутат.
Профильный комитет Думы будет держать вопрос на контроле, и предложил подключиться к его дальнейшей проработке представителей МЧС, РЖД, других специальных служб. В конце апреля информация о текущей ситуации с перекрытием русла Буреи в результате оползня будет заслушана на заседании думского комитета вновь.
Напомним, в апреле в Верхнебуреинский район направят сразу две группы спасателей — в Чекунду и на место оползня для дноуглубительных работ и контроля за ходом льда после полного вскрытия реки.