Алкоголь повышает риск опасных последствий для заболевших коронавирусом
Страх и дезинформация привели к появлению опасного мифа о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, вызывающий COVID-19.
Роспотребнадзор рекомендует ограничить употребление алкогольной продукции в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса. Алкоголь с высоким содержанием спирта не убивает вирус, а, напротив, негативно влияет на иммунную систему и может повысить уязвимость человека перед COVID-19.
Страх и дезинформация привели к появлению опасного мифа о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, вызывающий COVID-19.
- Употребление любых алкогольных напитков связано с рисками для здоровья, но употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу, - говорится в сообщении.
Эксперты ведомства отмечают, что употребление алкоголя связано с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые могут повышать уязвимость людей перед заболеванием, которое повлек коронавирус нового типа. В частности, алкоголь негативно влияет на иммунную систему организма и повышает риск развития неблагоприятных последствий для здоровья.
В Роспотребнадзоре заключили, что людям необходимо сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, а в особенности в условиях пандемии COVID-19. Кроме того, в ведомстве напомнили, что употребление алкоголя ежегодно приводит к смерти 3 миллионов человек.
Напомним, хабаровчанка, лежащая в городской клинической больнице №11 с подозрением на СOVID-19, рассказала о том, в каких условиях живут пациенты. По словам женщины, палат для больных пневмонией катастрофически не хватает, а врач и медсестры находятся на работе вот уже трое суток, потому что их некому подменить.