Сколько кафе и ресторанов Хабаровска не пережили коронакризис — узнал DVhab.ru

Самый мощный удар пандемия коронавируса нанесла по предприятиям общепита. Кафе сейчас вынуждены уповать лишь на доставку еды, которая в лучшем случае позволяет сохранить около 30-40 процентов выручки. Сколько ресторанов Хабаровска не смогли пережить кризис и когда предприниматели вновь смогут надеяться на прибыль — узнал DVhab.ru.

Сколько кафе и ресторанов Хабаровска не пережили коронакризис — узнал DVhab.ru

Самый мощный удар пандемия коронавируса нанесла по предприятиям общепита. Кафе сейчас вынуждены уповать лишь на доставку еды, которая в лучшем случае позволяет сохранить около 30-40 процентов выручки. Сколько ресторанов Хабаровска не смогли пережить кризис и когда предприниматели вновь смогут надеяться на прибыль — узнал DVhab.ru.

В настоящий момент официальную статистику по закрытию предприятий получить невозможно. Налоговики обнародуют какие-либо данные лишь в тот момент, пока полностью будут уверены в ликвидации организаций.

- Случится это не скоро — закрыть юридическое лицо не так просто. Но помимо государственной статистики есть и аналитика. Например, со стороны нашей ассоциации. Сейчас мы уже готовы официально говорить о закрытии 10-15 процентов предприятий общественного питания только в региональном центре, - рассказал Андрей Веретенников, председатель ассоциации отельеров и рестораторов Хабаровского края.

Сохранять в это время огромный штат сотрудников, платить кредиты и отдавать деньги за аренду сейчас сложно даже несмотря на некую помощь от властей. Причина сокращения предприятий общепита банальна — нехватка финансов.

- В основном это касается коллег, у которых одно или два кафе. Почему? Когда у тебя целая сеть, то выживаешь благодаря работе в других направлениях. Например, зарабатываешь на фастфуде через пит-стоп или доставку. Есть предприниматели, которые успели переосмыслить концепцию работы или подход к бизнесу. Было у меня 17 кафе в Хабаровске, но кризис дал понять, что это слишком много. В итоге осталось десять, но зато переделал доставку, убрал в более дешевое место фабрику и кухню — много всяких нюансов и деталей, - добавил Андрей Веретенников.

При этом специалист отметил, что кризис закончится совсем не в тот момент, когда власти разрешат рестораторам открывать свои заведения.

- Сначала нам скажут: «Ладно, работайте». Первое время это будет с ограничениями, потом без них, а в плюс мы вовсе сможем выйти лишь к ноябрю-декабрю, когда начнутся корпоративы. Вот это и будет моментом выхода из кризиса. При этом январь и февраль, наряду с июлем и августом, являются самыми провальными месяцами для предприятий общепита в России, - резюмировал эксперт.

Напомним, мониторинг предпринимательской деятельности в Хабаровске показал плачевную ситуацию. Повсеместно идет сокращение штата работников, растет число организаций с долгами свыше миллиона рублей. Некоторым даже пришлось закрыться. А недополученная прибыль только у дошкольных учреждений за один месяц превысила сотню миллионов рублей.

Игорь Скуловец, новости на DVhab.ru