Соболь, горбуша и каменная живопись — как живут современные нанайцы в Хабаровском крае (ФОТО, ВИДЕО)
В Международный день коренных народов мира корреспондент DVHAB.ru ознакомился с бытом современных нанайцев.
Сегодня отмечается Международный день коренных народов мира. На территории нашего края издревле проживают восемь таких этносов: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены. DVHAB.ru побывал в гостях в одной нанайской общине и узнал, как выглядит жизнь и быт этих людей в современных условиях, как сохраняются культура и обычаи предков.
Достижения современной цивилизации и тесная связь с русской культурой существенно изменили быт нанайцев, их дома куда ближе к постройкам, типичным для русского населения, а на помощь в хозяйстве, охоте, рыбалке пришли современные средства связи, Интернет, бытовая техника, инструменты, автомобили, современные моторы для лодок, переносные электроагрегаты, позволяющие иметь источник электроэнергии в любом, даже самом отдаленном месте. Тем не менее свою культуру современные нанайцы не забывают.
— Вот видите этот нагрудник? Я сама его делала. Он предназначался для того, чтобы отпугивать злых духов. Чем больше на нем металлических украшений и чем они громче звенят, тем лучше. Хотя раньше эти нагрудники носили под одеждой, а теперь принято носить на виду. Очень хорошо, что были выпущены отличные книги, где качественные изображения нанайских ковров, узоров, разных изделий. Дело в том, что исторические, оригинальные вещи практически все разъехались по разным музеям. Даже негде взять образец. Некоторые мастерицы придумывают свои узоры, но это не всегда получается удачно. Ведь у нанайцев нет случайных узоров, все они наполнены глубоким смыслом. Это на самом деле конкретные пожелания удачи, защиты от злых духов, хорошей охоты, здоровья, — рассказала Елена У, проживающая в стойбище «Сородичи» в селе Сикачи-Алян.
А ее муж Александр, глава стойбища и председатель общины, рассказал, что по сей день основным источником пищи для нанайцев служит река, вернее, ее обитатели.
— В Амуре водится около 140 видов рыб. Это основной источник пищи. Вот сейчас идет горбуша. Добываем сигов, кету, а вот это, например, китайский окунь, еще его зовут ауха. Не переживайте, он уже исключен из Красной книги. Совсем не обязательно готовить рыбу на огне. Когда ты устал, озяб, срочно нуждаешься в поддержке сил, то можно просто сделать талу или подкрепиться сырой рыбой. По крайней мере, у нанайцев это в порядке вещей. Главное тут – если делаешь талу, то рыба должна быть очень хорошо проморожена, но при этом нельзя, чтобы ее размораживали и замораживали много раз. А когда готовишь свежую рыбу, важно, чтобы она была свежепойманной, и ее нужно как следует опалить на костре со стороны чешуи, потому что именно там, как правило, обитают гельминты. Конечно, если вы никогда не ели сырую рыбу, я не рекомендую это делать сейчас, но если ели, то в этом нет ничего страшного и вредного, — пояснил Александр У.
Еще одним важным делом, которым занимаются Александр и Елена, является изучение и сохранение знаменитых петроглифов – настоящей каменной летописи, оставшейся в наследство от предков.
— Всего здесь около 300 петроглифов, но так как у Амура очень непростой нрав, некоторые из них сейчас уже невозможно увидеть: во время ледохода река легко переворачивает и уносит эти огромные камни. Так что некоторые петроглифы сейчас остались лишь в виде слепков и копий. Поглядите, древние мастера использовали угловую часть валуна для того, чтобы более рельефно изобразить лицо. Люди часто задают вопросы, как могли наши древние предки, не имевшие серьезных инструментов для обработки камня, сделать такие рисунки на каменных глыбах. Мне думается, что рисовали они вскоре после извержений, когда базальт еще не до конца отвердевал. Об этом говорит то, что линии очень плавные, будто нарисованы просто пальцем. При высекании было бы куда грубее, — высказала свое мнение Елена У.
Современные нанайцы с радостью принимают гостей и рассказывают о своей культуре. Людям совсем не обязательно ехать в какие-то далекие страны, чтобы познакомиться с экзотикой.
— Поездки в нанайские поселения становятся все более востребованными. Мы работаем на этом направлении с 2016 года, и желающих совершить такой тур меньше не становится. Причем люди едут отовсюду — и из нашего края, и из соседних регионов, и даже из Москвы и других западных областей России. Они могут окунуться в жизнь этого древнего народа: пострелять из лука, научиться готовить народные блюда и, конечно же, попробовать их, поиграть в народные нанайские игры. Кстати, они достаточно экстремальные, ведь жизнь аборигенов с самого детства была сопряжена с множеством опасностей, заставляла развивать бесстрашие, ловкость и силу для того, чтобы выживать наедине с природой, — пояснила Ольга Помитун, представитель хабаровской турфирмы «Вояж».
Напомним, что нынешнее лето - не самое благоприятное для народов, традиционно занимающихся рыболовством. на Амуре с 2016 года ученые отмечают депрессию — отсутствие значимого прироста или убыль стад. Причины комплексные — браконьерство, чрезмерный вылов, вырубка леса и золотодобыча, которые также ухудшают экологическое состояние бассейна Нижнего Амура. С учетом всех этих факторов в 2020 году значительно снижены разрешенные к вылову объемы рыбы.
Сергей Халтурин, новости Хабаровска на DVHab.ru