#Спасемкрай: эксперт предложил "народникам" перенять опыт лесопользования у США

Членам Народного совета Хабаровского края разослали письма с предложением рассказать о своих идеях развития региона. Редакция DVHAB.ru задала тот же вопрос экспертам со стороны. Они завели речь о спасении лесной отрасли.

#Спасемкрай: эксперт предложил "народникам" перенять опыт лесопользования у США

Является ли Хабаровский край одним из лидеров в стране по заготовке и переработке древесины? Увы, больше нет. Хищнический метод ведения бизнеса превращает регион в некое подобие пустыни. Лес рубится по принципу: «Бери все и не отдавай ничего». Так повелось еще со времен Советского Союза.

- Всегда акцент делался на естественном возобновлении леса. Древесину рубят, оставляют подрост, который дает семена — постепенно все восстанавливается. Считалось, что примерно на 70 процентах территории лес вырастет сам. Но этот процесс крайне длительный, как правило через смену пород. На месте хвойных лесов появлялись лиственные, и только через 20 лет росли кедр, ель, пихта, которые как раз и ценятся, - рассказал Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

При естественном возобновлении лес получается редкий, растут сорные виды деревьев — такой подход бесперспективен.

В былые времена в Хабаровском крае рубили по 350 тысяч гектаров деревьев, а садили его на 10-12 тысячах — как простая формальность. В промышленном масштабе восстановлением никто не занимался. Не было ни денег, ни трудовых ресурсов. Другое дело — США, Канада, Скандинавия, Япония. Больше ста лет назад эти страны уже начали заниматься искусственным воспроизводством леса.

- Примерно до 1905-1908 годов в Америке тоже было только естественное возобновление. США осваивались с Востока на Запад и постепенно деревья рубили. Власти в один момент спохватились и запретили продажу лесов в частные руки. Но на тех площадях, которые к тому времени уже оказались в чьей-то собственности, стали выращивать деревья искусственно. Уходило на это лет 90. Я своими глазами видел, как рубили такой лес, - рассказал эксперт.

Принцип работы такой: на один гектар высаживается по 1000-1200 саженцев деревьев. Это много, но результат того стоит. У американцев на 10 тысяч квадратных метров приходится по 700 кубометров леса, у нас - по 100-140. 

- Первая санитарная рубка больных деревьев происходила в 20 лет, затем в 40 убирают те, которые запаздывают с ростом. В 60 лет начинаются первые рубки с целью последующей продажи древесины, а в 80 полностью забирали лес, - объяснил Вадим Заусаев.

В Хабаровском крае на бумаге около 5 миллиардов кубометров леса. Это четверть от того, что есть на Дальнем Востоке. И это крайне мало. Масштабные рубки возможны лишь в Тугуро-Чумиканском районе. В остальном приходится идти по второму кругу и забирать то, что успело вырасти естественным путем. Загружать крупные предприятия просто нечем.

В чем могут возникнуть проблемы? Леса необходимо вырастить, сохранить от пожаров, убедить заготовителей изменить подход к работе. Как минимум, придется вносить изменения в законодательство. Процесс очень сложный, но когда-то нужно начинать эту работу. В противном случае Хабаровский край окончательно потеряет отрасль, а приобретет проблемы с экологией.

Напомним, что проект по созданию в крае современного деревообрабатывающего комплекса вышел на финальный этап. Инвесторы получили финансовую поддержку на дальнейшее развитие предприятия. Для реализации третьего этапа Российский фонд развития промышленности выделит ООО «Восточная торговая компания» 47 миллионов рублей, общая стоимость работ составит порядка 100 миллионов рублей.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска DVHAB.ru