Было позорно: о трансплантации почки в Хабаровске высказался федеральный медик
Возрождением операций по пересадке почки продолжают заниматься власти Хабаровского края. Для этого в региональную столицу приехал главный трансплантолог Минздрава РФ, академик Сергей Готье. Жителям региона пообещали, что пересаживать органы в ККБ № 1 начнут уже во втором квартале 2021 года.
Трансплантация почки в Хабаровском крае уже проводилась ранее, причем также на базе ККБ № 1. Это продолжалось с 1987 по 2004 годы, однако операции были прекращены после грандиозного скандала. Тогда медиков обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями из корыстных побуждений. О подробностях той истории DVHAB рассказывал ранее.
Спустя 17 лет краевые власти решили заняться возобновлением пересадки почки в Хабаровске. Для этого в регион приехал главный трансплантолог страны Сергей Готье. Он заявил, что к проведению операций в краевой клинической больнице № 1 уже все готово, а тот факт, что у местных врачей уже есть соответствующий опыт в прошлом, существенно упрощает дело.
- Физически, психологически и технически ККБ № 1 готова к трансплантации. Да, здесь могут возникнуть некоторые трудности, но их нужно преодолевать вместе с властями и кураторами из головного центра в стране. Проблемы можно найти во всем, но это не наш подход. Хабаровск из многих регионов, где нам приходилось начинать подобную медицинскую программу, имеет преимущество, потому что опыт трансплантации у вас уже был. В общем-то, все события, которые способствовали прекращению трансплантации, являются позорными. Они были искусственно созданы, но мы в Москве тоже прошли через это. Данный инцидент нанес огромный ущерб не только развитию трансплантации, но и развитию всей медицины в целом, но мы это все понимаем и преодолеваем, - рассказал Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава РФ.
Он добавил, что главное, чего нельзя допустить сейчас, когда начнутся операции, - это ощущение криминализации происходящего. Все должно происходить согласно законодательству. Такое же мнение высказал и зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов, который рассказал, как будет выглядеть трансплантация почки с юридической точки зрения.
- Будет представлена отдельная структура - координационный центр по органному донорству, созданный на базе другого учреждения - ККБ № 2. Получится такой многофункциональный центр, в состав которого войдут реаниматологи, неврологи, которые работают во всех крупных больницах края. При наступлении случая, когда где-то появляется потенциальный донор, туда выезжает соответствующая бригада врачей, документирует факт смерти головного мозга, и только тогда уже осуществляется забор органов, - объяснил Евгений Никонов.
Чиновник рассказал, что в России действует презумпция согласия, когда человек дарит свои органы кому-то после своей смерти, если ранее не заявлял обратного. И очень важно с точки зрения этики, чтобы в данном случае за донацию ни человек, ни его семья не получали деньги, а все происходило на безвозмездной основе.
В дальнейшем, по словам Евгения Никонова, в крае планируют заняться пересадкой и других органов, например, сердца. Однако начать решили именно с почки, поскольку это очень важно именно с экономической точки зрения. Сейчас в регионе более 400 человек нуждаются в трансплантации. Они получают процедуру гемодиализа - для этого требуется три раза в неделю по пять - шесть часов находиться в больнице на аппарате искусственной почки. Все это приводит к большим затратам из краевого бюджета.
- Каждый год затраты на лечение пациента на гемодиализе составляют от одного миллиона до двух и более. Это не считая расходов на транспорт, на то, что человек имеет инвалидность и не может полноценно работать. В случае если снова будет производиться трансплантация, расходы на операцию составят порядка двух с половиной миллионов, а далее на протяжении нескольких лет будет уходить максимум 200-300 тысяч на лекарства. А у человека будет совершенно иное качество жизни, более высокое. Я полагаю, что первые трансплантации почки от доноров-родственников должны начаться во втором квартале этого года. А дальше у нас в планах дооснащение лабораторий для пересадки почки уже с трупов. И этот процесс должен быть налажен уже к сентябрю, - отметил зампред правительства края.
О том, каково жить с пересаженной почкой, на встрече с Сергеем Готье рассказала хабаровчанка Анна Никитенко. Она пережила трансплантацию органа еще в 2006 году, тогда этим занимались московские врачи. По словам женщины, с тех пор она живет обычной жизнью, работает, воспитывает ребенка и занимается фитнесом.
- В восемь лет мне поставили диагноз - хроническая почечная недостаточность. Причем она была не наследственная: в пять лет я наелась лекарств, попала в реанимацию и меня еле откачали. Думаю, из-за этого все и началось. В 12 лет мне впервые пересадили почку, своей очереди на операцию ждала полгода. Однако через 15 лет начались проблемы с пересаженным органом, и тогда мама отдала мне свою почку. В 2006 году мне ее трансплантировали московские врачи, они приезжали для этого в Хабаровск. Все прошло хорошо. Я до сих пор с этой почкой живу. Она меня вообще не беспокоит, - рассказала Анна Никитина.
Напомним, по закону медики имеют право изымать органы только что умершего человека без согласия родных и близких. Причем зачастую на практике к возможной пересадке начинают готовиться, когда донор еще на грани жизни и смерти. Готовы ли хабаровчане делиться своими почками и другими частями организма - узнаете из нашего традиционного видеоблица.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова