Как приготовить полезные куличи без глютена, узнал DVHAB.ru

В воскресенье православные хабаровчане будут отмечать светлый праздник Пасхи. Кулич - один из его главных символов. Чем ближе праздничный день, тем больше социальные сети и форумы стали наполняться различными рецептами его приготовления. DVHAB.ru решил не оставаться в стороне, и узнал, как испечь полезный безглютеновый пасхальный хлеб.

Как приготовить полезные куличи без глютена, узнал DVHAB.ru

Традиционно у восточных славян на столе в праздник стоял пасхальный хлеб, который и стали впоследствии называть куличом. Он был круглый и высокий, а сверху на нем делали украшения из теста. Изначально кулич являлся подобием артоса - церковного хлеба цилиндрической формы, который имел более постное содержание, чем обычный. 

В тесто традиционно добавляли яйца, масло, муку грубого помола и зачастую дрожжевую основу. Было принято делать его постным, без излишеств. Впоследствии рецепты стали более разнообразными - в них стали добавлять различные ингредиенты. Сейчас же вариантов для выпечки очень много - сделать можно не только вкусный, но и полезный хлеб. 

- Я пеку безглютеновые куличи на цельнозерновой муке, без сахара, молочных продуктов и яиц. Использую много сухофруктов. Результат получается не только вкусный, но и полезный, - рассказала Виктория Дубровская, веган-кондитер.

Сейчас стало модно покупать или самостоятельно готовить еду на цельнозерновой или рисовой муке. Это подходит тем, кто сидит на правильном питании или просто пытается уйти от использования в пище глютена и продуктов животного происхождения. У некоторых и вовсе есть непереносимость таких ингредиентов. В любом случае, поэкспериментировать и попробовать что-то новое и необычное не будет лишним.

Рецептов таких куличей масса, вариаций подачи его - невиданное количество. Самое главное правило при приготовлении - не использовать обычную муку высшего сорта, молоко и яйца. Хотя некоторые люди допускают применение “запретных” ингредиентов, совмещая их с полезными, например, творог с цельнозерновой мукой. 

- Все рецепты сложные. Привыкшим печь обычные изделия будет трудно приспособиться. Ведь нет дрожжей, нет яиц и молока. Зато есть вкусные и полезные ингредиенты, - поделилась мнением повар.

Например, можно приготовить кокосовый кулич. Для этого понадобятся мука рисовая и льняная, крахмал тапиоковый (или обычный),
молоко растительное, сироп топинамбура, масло кокосовое, уксус яблочный, сода. Также необходимо сделать кокосовую сгущенку для декора. Для нее понадобятся: кокосовые сливки/молоко и сироп топинамбура.

Разогрейте духовку на 175 градусов и подготовьте формы для выпекания: две емкости диаметром десять сантиметров. Смешиваем сухие ингредиенты в чистой сухой таре. Отдельно соедините молоко, сироп, масло, яблочный уксус.

Заранее подготавливаем соду, 2 чайные ложки + 2 столовые ложки воды. Смесь идет в тесто в последний момент. Соединяем муку и жидкую смесь молока и масла — аккуратно перемешиваем. Когда масса станет однородной — добавьте в нее соду с водой. На этом этапе можно увидеть, как в тесте появляются маленькие пузырьки, и тесто немного поднимается.

Раскладываем тесто по формочкам, оставляем отступ 1,5 см от края формы. Помещаем в духовку на 35-45 минут. Проверьте тесто деревянной спицей на 35-й минуте — обратите внимание, чтобы на ней не оставалось сырого теста.

После духовки куличи оставляем на два - три часа остывать. Также их можно остудить в холодильнике, обернув пищевой пленкой. 

Если у вас нет времени на приготовление куличей, то вы уже сейчас можете заказать их из лучших ресторанов города в нашем сервисе доставки еды на DVHAB.ru. 

Напомним, пока люди ждут наступления торжества и церковных служб в храмах, в пекарне Елизаветинского храма на Воронежской готовят аппетитные, душистые и сладкие куличи. В этом году пасхальный хлеб выпекают по новым рецептам.

Ольга Серебрякова, новости Хабаровска на DVHAB.ru