Почему домашние торты лучше магазинных, узнал DVHAB.ru
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают кондитеры. DVHAB.ru решил узнать, почему люди выбирают эту работу и сколько за сладкую жизнь получают.
Ежегодно 3 мая в России свой профессиональный праздник отмечают кондитеры. Эта профессия в последние годы стала популярной - ее выбирают все большее количество хабаровчан. Многие из них не имеют кулинарного образования, а начинают как самоучки, и только некоторые изних в дальнейшем проходят курсы по повышению квалификации.
- Я просто представляла, что у меня было бы много денег. Я и моя семья ни в чем бы не нуждались, а я бы продолжала делать торты в качестве благотворительности. Профессия кондитера - это то, чем я живу, способ самовыражения, - рассказала Мария Листратенко, домашний кондитер.
Многие домашние кондитеры начинают ваять десерты после работы, например в офисе. Одним не нравится сидеть на месте с утра до вечера, другим не хватает денег. В один прекрасный момент они принимают решение заняться чем-то другим, более творческим. Кроме того, свои таланты женщины раскрывают во время декрета и в последующем не хотят вновь впадать в рутину будних дней.
- Я не заканчивала никакие кондитерские курсы, мастер-классы, и пока не планирую. Все мои торты - это личные наработки или модификации различных рецептов из Интернета, кулинарных книг, бабушкиных записных книжек, - рассказала Мария Листратенко.
Деятельность кондитера - это не про легкость и творчество, а скорее про тяжелый, кропотливый, многочасовой, ночной и дневной труд с перерывами на "закинуть в себя что-нибудь по-быстрому", "поспать пару часиков". Жесткое планирование и жизнь по графику, частый срыв расписания из-за независящих от тебя обстоятельств. Люди, преданные этой профессии, порою лишены свободы.
- Красные глаза, отваливающаяся спина и ноги, нервы, вечный компаньон - телефон, отсутствие выходных и личных планов без втискивания их в плотный график с тем, чтобы прибежав откуда-то и повесив язык на плечо, минута в минуту отдать заказ, - поделилась нюансами работы кондитер.
Естественно, что любимое дело, хоть и сложное, должно приносить доход. Иначе многие отодвинули бы его на задний план и оставили как хобби. Заработок у всех разный - от нуля до бесконечности - все зависит от целей конкретного человека и планов по выпечке в месяц. Однако количество вновь появляющихся кондитеров в Хабаровске говорит о том, что дело это прибыльное.
Главный вопрос, который также интересует хабаровчан, почему домашние торты такие дорогие? В магазине выпечка стоит в разы дешевле - зачем переплачивать? Все дело в качестве ингредиентов. Те, кто делает изделия на заказ, используют натуральные продукты, стоимость которых соответствующая.
- Домашние торты дороже магазинных, потому что изготавливаются из нормальных продуктов, где стоимость 1 килограмма сливочного масла 82.5% начинается примерно от 800 рублей и выше. Также ручной труд под индивидуальный заказ не может стоить дешево изначально, так как требует очень много времени, сил и творческого подхода, - заключила Мария Листратенко.
Напомним, вчера православные хабаровчане отмечали светлый праздник Пасхи. Кулич - один из его главных символов. DVHAB.ru решил не оставаться в стороне, и узнал, как испечь полезный безглютеновый пасхальный хлеб.
Ольга Серебрякова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.