Можем повторить: экс-руководство Минвостокразвития встало на путь сталинизма

Бывший глава Минвостокразвития Александр Галушка после увольнения увлекся исследованиями экономики сталинского периода. Он вместе со своим бывшим замом Артуром Ниязметовым и еще одним соавтором издал монументальный труд "Кристалл роста", который обещает выложить в свободный доступ.

Можем повторить: экс-руководство Минвостокразвития встало на путь сталинизма

Логика авторов проста: темпы роста СССР при Сталине с 1929 по 1953 годы были беспрецедентными, это один и редчайших случаев долговременного взлета всех показателей, несмотря на кровопролитную войну. Поэтому данный опыт надо изучить, а лучше повторить.

Идею того, что советское чудо было основано на марксизме, бывшие руководители Минвостокразвития отвергают.

– Марксизм утвердился и в других странах, где и отдаленно не достигли сходных результатов, и после смены руководителя страны в 1953 году экономика в СССР не стала менее социалистической, но по неведомой причине перешла к усугубляющейся стагнации, - заявил Александр Галушка, ныне занимающий пост заместителя секретаря Общественной палаты РФ, в видеоинтервью.

По его словам, частное предпринимательство, вопреки распространенному мнению, при Сталине не было свернуто и просто превратилось в артельное производство, которое и обеспечивало вплоть до конца 1950-х три четверти производства всех товаров для людей - от детских игрушек до штанов… Государство в дела артелей практически не лезло, сконцентрировавшись на инфраструктурных проектах и производстве "больших игрушек" - самолетов, танков, кораблей и т.д. Были разрешены и личные подсобные хозяйства, которые по отдельным позициям (например, яйца) давали больше половины товарного производства сельхозпродукции.

- А что такое артель? То же предприятие малого бизнеса, только без права его продажи. Успех был именно в этой модели, а никак не в труде заключенных, который был скорее убыточен, и не в аппарате репрессий. Тот же ГУЛАГ, по сути, только тормозил экономическое развитие и без него ВВП был бы более высоким, - сообщил замсекретаря Общественной палаты РФ.

Бывшие развиватели Дальнего Востока установили, что Сталин руководствовался идеями забытого немецкого экономиста Карла Баллода, который выработал "формулу успеха" – сочетание государственного планирования и частной инициативы на среднем уровне.

- Баллод был и первым теоретиком электрификации страны. В знаменитом плане ГОЭЛРО есть даже отдельный раздел, посвященный его теории. При этом сам ученый не был социалистом, а являлся экономическим националистом, - поделился своими изысканиями экс-министр.

Одной из основ советского чуда, по его словам, была так называемая двухконтуровая эмиссия: кроме обычной национальной валюты, циркулирующей в виде наличных рублей, имелись специальные безналичные средства, которые расходовались только на целевые проекты – инфраструктуру, высокие технологии - то есть инвестировались в будущее. Тем самым решались две проблемы: долгосрочных инвестиций и инфляции – большая часть «проектных» денег не попадала на потребительский рынок – за исключением зарплат тех, кто работал в стратегическом секторе.

- После смены руководства страны в 1953 году от этой модели отказались, и все пошло вниз. Почти сразу остановили масштабные инфраструктурные проекты (первую попытку построить БАМ, тоннель на Сахалин и т.д. - прим.ред.). Перестали требовать постоянного повышения производительности труда, резко сократили сдельщину на производстве, уравняв все зарплаты. Ликвидировали артели, безвозмездно изъяв всю их собственность в пользу государства, запретили личные подсобные хозяйства. Все это немедленно привело к унизительному дефициту, когда у нас были прекрасные ракеты, но у людей не было сапог, - сказал Александр Галушка.

А окончательно, считает бывший министр, добили успешную модель в 1987 году, когда через кооперативы и другие малые предприятия позволили выводить проектные государственные деньги в наличку, что подхлестнуло инфляцию и привело к краху. Однако, по его мнению, ничто не мешает сейчас попробовать еще раз повторить.

- Все страны, которые достигли поразительных результатов в экономике, например, Тайвань и Южная Корея, вне зависимости от социального строя, достигали успеха, когда принимали именно такую модель, - резюмировал замсекретаря Общественной палаты РФ.

Отметим, что спикер умудрился ни разу не назвать Сталина Сталиным, Хрущева Хрущевым и т.д., тактично именуя всех "главой государства".

- Употребление фамилий вызывает сильный эмоциональный окрас, а мы должны обсуждать идеи, а не конкретные личности, - объяснил экс-министр развития Дальнего Востока.

Он пообещал вскоре выложить труд в открытый доступ, чтобы каждый мог составить о нем свое мнение.

Отметим, что Александр Галушка работал главой Минвостокразвития с 2013 по 2018 год. Он сменил на этой должности Виктора Ишаева и запомнился тем, что перенес министерство из Хабаровска в Москву, а также вводил льготные режимы ТОРов и «Свободных портов», прогнозируя небывалый приток инвестиций и высоких технологий. Сейчас он является заместителем секретаря Общественной палаты РФ, председателем Координационного совета по национальным проектам и народосбережению Общественной палаты РФ, членом совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации.

Напомним, нынешний глава Минвостокразвития Алексей Чекунков продвигает идею «Дальневосточных кварталов» - огромных площадок, где жилищное строительство будет вестись массово. В Хабаровске он тоже должен появиться, но где именно - решительно непонятно.

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru