В Хабаровском крае рискует перегреться даже красная рыба

Длительный зной, установившийся в Хабаровском крае, наносит ущерб даже кете и горбуше в Амуре и его притоках. Красная рыба не переносит температуру выше 24 градусов, а вода местами прогрелась выше критических отметок.

В Хабаровском крае рискует перегреться даже красная рыба

В этом году летняя путина под запретом — власти таким образом пытаются спасти малочисленную летнюю кету и горбушу. Но удар по популяции лосося нанесла сама природа. Жара, стоящая в Хабаровском крае уже вторую неделю, привела к тому, что вода в Амуре у Хабаровска прогрелась до невиданных 30 градусов. Правда, до краевого центра летнее стадо не доходит, но и в низовьях температура Амура и его притоков местами достигает 24-27 градусов. Это экстремальные условия для холодолюбивых лососей, они не переносят такую температуру и погибают.

- На юге Дальнего Востока высокая температура воздуха стала причиной прогрева речных вод до температур, которые выходят за верхнюю границу предпочтительного диапазона нерестовой миграции тихоокеанских лососей. В частности, на юге материкового побережья Охотского моря вода в реках прогрелась до 23–24°С, в нижнем течении Амура — до 20–27°С. Наихудшие термические условия сложились в Амуре, а также в реках северо-восточного и юго-восточного Сахалина. В том случае если температуры не будут возвращаться в нормальную зону, возможна гибель рыб-производителей, прошедших в реки, - прогнозируют ученые Хабаровского филиала ВНИРО.

Ситуацию сглаживает то, что летний ход лососей в основном уже закончен, большая их часть прошла к нерестилищам. Визуально заморов не наблюдается. Что касается осеннего хода, то проблем не предвидится. К 20 числам августа вода в Амуре остынет. Уже на следующей неделе в Хабаровском крае прогнозируется постепенное понижение температур.

Отметим, массовая гибель летней кеты из-за горячей воды в бассейне Амура наблюдалась в 1948, 1990 и 2011 годах. Если горбуша теоретически может найти прохладные места и сменить привычное место нереста, то у кеты «хоминг» (домашний инстинкт), развит так сильно, что она обязательно вернется на нерест туда, где родилась, даже если там некомфортно. Массовая гибель осенней кеты наблюдалась в бассейне Амура единственный раз — в 2008 году. Ученые пришли к выводу что причиной стал «плотностной фактор» - небольшие нерестовые притоки пересохли, и рыба буквально передавила друг друга.

Напомним, каждый год в Амуре фиксируют снижение вылова красной рыбы. Текущий может стать точкой невозврата. В связи с этим депутат Госдумы высказался за закрытие реки на четыре года.