«Сжигать все беспощадно»: как хабаровчане подавили китайский бунт (ФОТО; ВИДЕО)

Мало кому в нынешней России известно про «боксерский мятеж» 1900-1901 годов в Китае, когда международный миротворческий контингент под командованием русского генерала взял Пекин. А ведь это была первая война русского государства в XX веке, которая имела далеко идущие последствия.

«Сжигать все беспощадно»: как хабаровчане подавили китайский бунт (ФОТО; ВИДЕО)

События 120-летней давности теперь стараются лишний раз не вспоминать, хотя они стали во многом исключительными для всего русского Приамурья, а свидетельства той истории видел практически каждый хабаровчанин. Все пушки, выставленные у Гродековского музея - это трофеи, захваченные на территории Китая в ходе подавления бунта.

Ненависть

В конце 19 века по всему Китаю росла ненависть к иностранцам, которые, пользуясь слабостью правительства, опутали страну неравноправными договорами, подсадили местных на опиум, да еще и пытались навязать свои ценности с помощью христианских миссионеров. Русских ненавидели точно так же, как и остальных пришельцев. Россия "отжала" себе у Китая Порт-Артур и Дальний, построила на территории свою железную дорогу - КВЖД и на ней свой собственный город — Харбин.

Первым крупным очагом восстания ихэтуаней (их стали называть боксерами из-за изображения кулака на знаменах) стала провинция Шаньдун - родина Конфуция. Местные власти втайне поддержали его. Почти сразу беспорядки перекинулись на многие регионы страны. «Боксеры» разрушали железнодорожные и телеграфные линии, здания религиозных миссий, убивали европейцев и китайцев-христиан. Правительственные войска практически не оказывали восставшим сопротивления и вскоре, 13-14 июня 1900 года они заняли Пекин.

Все спасшиеся от резни иностранцы забаррикадировались в Посольском квартале, где была своя охрана из примерно 500 солдат различных государств. Германский посол, рискнувший выйти за периметр, был тут же убит китайским военным. Та же участь постигла и советника посольства Японии.

Солдаты альянса восьми держав. Их 9, потому что Британия представлена двумя бойцами.

В этих условиях Англия, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Япония, США, Россия и Италия (альянс восьми держав) решили организовать масштабную интервенцию в Китай. В ответ правительство императрицы Цы Си, оказавшееся между молотом и наковальней, рискнуло поддержать свой восставший народ, официально объявив войну союзным государствам.

В середине июля интервенты, общей численностью 40 тысяч человек, начали поход на Пекин от Желтого моря. Правительственные войска оказывали слабое сопротивление, практически безоружные повстанцы и вовсе ничего не могли противопоставить современной армии.

В середине августа международный экспедиционный корпус под командованием русского генерала Николая Линевича взял Пекин и разблокировал Посольский квартал, который продержался в осаде 56 дней. Вскоре с приездом главнокомандующего войсками интервентов германского фельдмаршала Альфреда фон Вальдерзее, они предприняли многочисленные карательные экспедиции против отдельных очагов движения, но наши соотечественники в этом уже не участвовали.

Интересно, как русская пропаганда тех нетолерантных лет освещала поход на Пекин. Пресса посерьезнее, живописуя подвиги международного контингента, выставляла, согласно тогдашним установкам правительства, бравыми хорошими ребятами будущих наших врагов, немцев и японцев. А вот будущих союзников - англичан - всячески гнобили, подчеркивая их разные нехорошие качества.

Юмористические журналы издевались над бедными китайцами, как могли. 

- Итак, мы в Пекине. Все разбежались еще до первого выстрела, бросили свою столицу, подобрали длинные юбки и пустились наутек. Большой кулак стал сразу маленьким ничтожным кулачишкой и постыдно струсил перед стройными рядами «белых дьяволов». Происшествие в чисто китайском вкусе, - писал журнал «Стрекоза».

Голова в клетке

В это же время трагические события происходили и на другом театре боевых действий — у границ России в Маньчжурии, где наши военные разбирались своими силами, без привлечения международного сообщества.

В начале лета китайцы (частично регулярные войска, частично — повстанцы и бандформирования) начали наносить удары по КВЖД у Харбина. Они портили железнодорожные пути, разрушали станции, убивая всех встречных иностранцев. В частности, большой резонанс получила гибель инженера Верховского. Ему отрубили голову и вывесили на всеобщее обозрение в клетке над воротами города Ляоян.

«Боксеры» портили железнодорожные пути, разрушали станции, убивая всех встречных иностранцев.

Русские, находившиеся на станциях в полосе КВЖД, получили приказ отходить в Харбин или на территорию России. Началась эвакуация.

- Этот город, обагренный кровью безвинных строителей железной дороги, и теперь еще, два месяца спустя, носил свежие следы недавних зверств — место железнодорожного вокзала можно было найти лишь по обугленным остаткам: железнодорожный путь разнесен совершенно, лишь кое-где случайно оставшаяся рельса да изуродованный паровоз, сваленный под насыпь, говорили о злорадной работе китайцев, которые не остановились даже перед трудной земляной работой и разметали во многих местах насыпь. Невольно рисовалась картина тяжелого положения роты охранников штабс-капитана Ржевуцкого, отступивших отсюда в Харбин под натиском боксеров, с громадным транспортом семейств железнодорожных служащих, — писал о городе Мукдене после подавления восстания очевидец событий.

Губернатор Маньчжурии Шоу Шань передал Приамурскому генерал-губернатору Гродекову послание о том, что «уничтожит всех русских и победоносно войдет в Хабаровск». Начались артиллерийские обстрелы Харбина и Благовещенска. Это взбудоражило весь российский Дальний Восток. В Благовещенске приняли решение избавиться от китайской диаспоры: несколько тысяч китайцев просто загнали в Амур и сказали плыть домой. А плавать они традиционно не умели. По разным подсчетам тогда погибло от трех до семи тысяч человек. Были и менее масштабные расправы. Сохранились свидетельства очевидцев, что после этих событий из-за множества всплывших трупов была надолго затруднена навигация по Амуру.

Русская армия в Маньчжурии

22 июня в Приамурском военном округе объявили мобилизацию. 29 июня границу перешел выступивший из Хабаровска первый отряд под командованием генерала Сахарова (два стрелковых полка с казаками), затем еще несколько отрядов с различных направлений — от забайкальской станции Маньчжурия до Никольска-Уссурийского в Приморье. Уже к началу ноября 1900 года русские войска, общая численность которых достигла 100 тысяч человек, установили контроль над всей Маньчжурией. Как докладывал Николаю Второму военный министр Куропаткин, потери в китайском походе составили: убитыми — 22 офицера и 220 нижних чинов, ранеными — 60 и 1223.

Подсчитать, сколько было убито китайцев, никто не пытался. Например, один из приказов генерала Линевича гласил: "Разгромить Гайчжоу за сожжение станции и мостов, наколоть как можно больше китайцев, сжигать все беспощадно". Впрочем, спустя месяц он же отдал приказ предать военно-полевому суду и повесить восемь казаков за мародерство и насилие над китаянками.

Окончательной датой подавления восстания считают 7 сентября 1901 года, когда китайское правительство подписало Заключительный протокол. Этот документ разрешал иностранным державам разместить воинские контингенты на пути от Пекина к морскому побережью, при посольствах держать охрану с артиллерией, запрещал китайским властям ввозить в страну оружие, требовал наказывать смертной казнью всякого, кто выступал против иностранцев. На страну налагалась контрибуция в 147 млн фунтов стерлингов. Значительная ее часть передавалась России на восстановление КВЖД.

К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией.

При дворе Николая Второго тут же, как водится, образовались «партия войны» и «партия мира». Первые требовали дожать китайцев и отобрать у них Маньчжурию совсем, учредив русскую губернию Желтороссию. Вторые уговаривали царя не ссориться дальше с Китаем. Япония вдобавок тайно предложила России забрать Маньчжурию, в обмен на то, что Корея станет колонией Японии. Предложение было довольно разумным на тот момент, однако Петербург ответил отказом.

В итоге получилось ни то, ни се. В 1902 году Россия и Китай подписали договор, по которому большая часть русских войск должна была покинуть Маньчжурию. Азиаты сохраняли внешний суверенитет над этой территорией, хотя и дали нам все реальные права на нее. Из Кореи Россия тоже не ушла, наоборот, начала под предлогом охраны знаменитых лесных концессий на реке Ялу наращивать там военное присутствие. Что в итоге и привело к катастрофической для режима Русско-японской войне.

Но тогда этого еще никто не мог знать. Возвращавшиеся из Маньчжурии полки в Хабаровске встречали со всей возможной торжественностью. Практически все части, принимавшие участие в усмирении «боксерского» восстания, получили знаки «За отличие», была учреждена «особая медаль в память подвигов, оказанных войсками нашими во время походов в пределы Китая и перенесенных трудов». За мужество, проявленное при подавлении восстания, приамурским казакам были пожалованы войсковые знамена.

Все пушки, выставленные у Гродековского музея, привезены в качестве трофеев из «Китайского похода».

Судьба фотографа

К 120-летнему юбилею тех событий в Гродековском музее открылась выставка «Китайский поход». Ее экспозиционным ядром является серия фотографий, отснятых Алексеем Нино. На снимках, сделанных в Маньчжурии, запечатлены солдаты и офицеры нашей армии, бытовые условия похода, виды населенных пунктов и местных жителей.

Кстати, Алексею маньчжурские снимки потом сильно аукнулись. Он, сын первого знаменитого хабаровского фотографа Эмиля Нино, сделал их в возрасте 17 лет. В начале 20-х, когда на Дальнем Востоке установилась советская власть, почти все многочисленное семейство Нино покинуло Россию.

В Хабаровске остался лишь категорически отказавшийся от эмиграции Алексей Эмильевич с женой и дочкой. Некоторое время он продолжал фотодело отца, но, когда в стране в 1929-м году окончательно запретили частный бизнес, и все, что принадлежало семье Нино (например, три дома в центре Хабаровска), национализировали, ему пришлось зарабатывать на жизнь чем придется.

Алексею маньчжурские снимки потом сильно аукнулись.

Он развелся с женой, и уехал в Приморье, где ловил рыбу, работал в торговле и даже заведовал катком. В 30-е годы вернулся в Хабаровск и вместе с друзьями создал рыболовецкую артель, которая ловила рыбу на Тунгуске и перевозила на лодках грузы.

В конце 30-х Алексей окончательно осел на Тунгуске, в селе Новокаменка. Несмотря на крайне неудачную для тех лет биографию (сын капиталиста, да еще и иностранного происхождения), он благополучно пережил все волны репрессий 30-х годов, но сразу после начала Великой Отечественной войны, 6 июля 1941 года, за ним все же пришли.

Давние поездки Алексея по Маньчжурии (помимо «Китайского похода» он работал в тех же местах военным фотокором на русско-японской войне 1904-1905 годов) дали отличный повод сфабриковать дело по обвинению в шпионаже на Японию. Решением Особого совещания при НКВД СССР 4 апреля 1942 года он был расстрелян. Изъятые при обыске фотографии уничтожили, как «не имеющие отношения к делу». Реабилитирован посмертно в 1989 году.

Напомним, в последнее время Россия и Китай поменялись местами. Уже китайцы предлагают строить железные дороги и даже метро на нашей территории, но мы пока отбиваемся. 

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото, видео Евгения Переверзева

Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Караван судов на Сунгари
Все пушки, что стоят у Гродековского музея, привезены из "Китайского похода"
Все пушки, что стоят у Гродековского музея, привезены из "Китайского похода"
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Награды за "Китайский поход"
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Больша часть китайской контрибуции пошла на восстановление КВЖД
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Русские части на позициях в Маньчжурии
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
Русские части в Маньчжурии
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
Все пушки, что стоят у Гродековского музея, привезены из "Китайского похода"
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
Все пушки, что стоят у Гродековского музея, привезены из "Китайского похода"
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
Русские беженцы с КВЖД в Хабаровске
Разрушенная станция на КВЖД
Восстание "боксеров", китайский рисунок
Правосудие по-маньчжурски
Восстание "боксеров", китайский рисунок
Восстание "боксеров", китайский рисунок
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Караван судов на Сунгари
Все пушки, что стоят у Гродековского музея, привезены из "Китайского похода"
Все пушки, что стоят у Гродековского музея, привезены из "Китайского похода"
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Награды за "Китайский поход"
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Больша часть китайской контрибуции пошла на восстановление КВЖД
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Русские части на позициях в Маньчжурии
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
Выставка «Поход в Китай» будет работать до 28 августа.
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
Русские части в Маньчжурии
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
Все пушки, что стоят у Гродековского музея, привезены из "Китайского похода"
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
Все пушки, что стоят у Гродековского музея, привезены из "Китайского похода"
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией
Русские беженцы с КВЖД в Хабаровске
Разрушенная станция на КВЖД
Восстание "боксеров", китайский рисунок
Правосудие по-маньчжурски
Восстание "боксеров", китайский рисунок
Восстание "боксеров", китайский рисунок
К началу ноября 1900 года русские войска установили контроль над всей Маньчжурией