С плана Шойгу по «захвату» Дальнего Востока стряхнули пыль

Старый план Сергея Шойгу о глобальном развитии региона путем создания государственной мегакорпорации, которая сконцентрирует все ресурсы и полномочия, пытаются реинкарнировать.

С плана Шойгу по «захвату» Дальнего Востока стряхнули пыль

Экс-глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка, видимо, осознав, что развитие Дальнего Востока в последнее время идет как-то не так, начал продвигать в популярных телеграм-каналах идею возврата к старому мегаплану Сергея Шойгу в отношении региона.

- Впервые идею создать госкорпорацию по развитию Дальнего Востока и Сибири (ДВС) выдвинул в 2011 году Сергей Шойгу, тогда министр чрезвычайных ситуаций. Его поддержал Путин, предложив направить на финансирование средства Резервного фонда. Минэкономразвития даже разработало проект соответствующего закона, в соответствии с которым 16 субъектов РФ частично выводились из-под действия федеральных законов о недрах, лесах и так далее. Предполагалось, что новая структура будет подчиняться напрямую президенту РФ и получит доли в системообразующих компаниях Дальнего Востока и Сибири, - напомнил Александр Галушка, который теперь занимает должность заместителя секретаря Общественной палаты РФ.

Эксперты того времени считали, что вопрос практически решен, а возглавит государственного дальневосточного монстра сам Шойгу, утверждая, что ему стало «тесно» в МЧС и он хочет «захватить» развитие Дальнего Востока. Однако после резких возражений Минфина реализацию этой идеи решено было отложить, а потом от нее и вовсе отказались. В итоге Шойгу ушел через пост губернатора Московской области в армию, а вместо госкорпорации создали Минвостокразвития во главе с Виктором Ишаевым. Теперь, спустя десять лет, на Дальнем Востоке есть масса госорганизаций со словом «корпорация» в названиях, но толку от этого не много.

Экс-министр считает, что сейчас надо вернуться к идее Шойгу о концентрации государственных усилий по развитию Дальнего Востока в одних руках.

- Экономике России нужны новая модель роста и ресурсы, чтобы, компенсируя потери от санкций, совершить рывок к новому технологическому укладу. Эти ресурсы может дать опережающее развитие региона через эффективную концентрацию государственного внимания. Модель мощного государственного ядра, обеспечивающего развитие проблемной территории, сегодня востребована как никогда. Необходимо повысить адекватность системы госуправления, ее способность концентрировать ресурсы, управлять развитием, обеспечивать высокую скорость и эффективность процессов, - объяснил Александр Галушка.

Экс-глава Минвостокразвития делает экскурс в историю, приводя пример президента США Рузвельта.

- В истории есть убедительный пример такой государственной организации. Президентом США Рузвельтом в 1933 был инициирован проект развития депрессивного макрорегиона долины Теннесси, и создания Федеральной корпорации по организации и управлению развитием макрорегиона Теннесси – TVA. Проект был рассчитан на несколько десятилетий и затрагивал семь штатов с населением около четырех миллионов человек. За счет бюджета, несмотря на сопротивление монетаристов, была создана базовая инфраструктура макрорегиона, привлечены инвестиции и созданы новые промышленные кластеры, развита логистика. В итоге обширный регион вышел на средненациональные показатели (а в ряде случаев и превзошел их),кардинально изменив демографическую ситуацию – численность населения выросла с четырех до семи миллионов человек, - заявляет бывший министр.

Александр Галушка считает, что опыт Теннесси вполне стоит повторить на Дальнем Востоке.

Александр Галушка считает, что опыт Теннесси вполне стоит повторить на Дальнем Востоке, с учетом актуальной технологической и цифровой базы. Но организация должна быть не в форме госкорпорации, ее надо в нынешних условиях сделать публично-правовой компанией.

- Грандиозную задачу невозможно решить посредством слабых институтов без необходимого уровня полномочий или через плохо координируемую совокупность частных усилий, разнородные интересы которых, как уже случалось, приведут к распылению инвестиций. И уж совершенно точно не решат социально-демографические проблемы зауральской России. Надо концентрировать финансово-материальные потоки, комплексно и системно планировать будущее громадной территории, параллельно развивая логистику, энергетику, технологии, — достичь этого возможно только в рамках новой стратегической управляющей единицы, - полагает зам секретаря Общественной палаты РФ.

Идеи экс-министра прокомментировал профессор кафедры ВГУЭС, доктор экономических наук  Александр Латкин.

- Мне сложно сказать, почему он решил продвигать снова план десятилетней давности. Я думаю, что если бы тогда эту мегакорпорацию и создали, ничего бы принципиально на Дальнем Востоке не изменилось. Сейчас тем более это ничего не даст. Мир изменился, мы говорим о цифровизации, блокчейн-технологиях, искусственном интеллекте и так далее, вряд ли есть смысл в этих условиях возвращаться к старым идеям. Тем более у нас сейчас сложилась система, когда все ключевые решения в стране принимает очень ограниченная группа лиц, и никакая корпорация ничего не изменит. Все равно все упрется в деньги, которые даст или не даст «его величество аппарат президента», — прокомментировал Александр Латкин.

Эксперт отметил, что положение на Дальнем Востоке ухудшается и нужна масштабная «инвентаризация» всего, что сделано в регионе за последние годы.

- Надо внимательно посмотреть, что мы хотели изначально и что получилось в итоге. У нас создана мощная институциональная система по развитию региона — есть Минвостокразвития, Агентство по развитию человеческого капитала, Корпорация развития ДВ и так далее, и тому подобное. Но все это показывает низкую результативность. Население Дальнего Востока продолжает сокращаться и нищать. В новейшее время принимали с десяток программ по развитию региона, и ни одна из них не была выполнена. И я думаю, что дело здесь не в наличии или отсутствии государственной мегакорпорации. Необходимо изменение приоритетов нашей государственной политики. Они продекларированы в отношении Дальнего Востока одни (это площадка для разворота вектора развития России в Азиатско-Тихоокеанский регион), а фактически мы видим немного другую картину, - считает доктор экономических наук.

Отметим, что Александр Галушка работал главой Минвостокразвития с 2013 по 2018 год. Он сменил на этой должности Виктора Ишаева и запомнился тем, что перенес министерство из Хабаровска в Москву, а также вводил льготные режимы ТОРов и Свободных портов, прогнозируя небывалый приток инвестиций и высоких технологий.

Напомним, после увольнения он увлекся исследованиями экономики сталинского периода и вместе со своим бывшим замом Артуром Ниязметовым и еще одним соавтором издал монументальный труд об этом.

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото REUTERS, Grigory Dukor