Китайский след: как Хабаровск «спасали» от наводнений каскадами ГЭС
В России в очередной раз вернулись к вопросу строительства противопаводковых ГЭС в бассейне Амура. Президент Путин недавно поручил проработать вопрос о строительстве таких объектов гидрогенерации, в том числе на реках Ниман и Селемджа. Интересно, что ранее власти страны после наводнений уже поручали заняться ГЭС в этих местах, в том числе и на той самой Селемдже. Что из этого вышло, вспомнил DVHAB.ru.
Толчком к первому грандиозному проекту стало масштабное наводнение в Приамурье 1953 года. Академия наук СССР после этого получила от правительства спецзадание — срочно провести исследования на тему «Перспективы комплексного использования стока и борьба с наводнениями в бассейне Амура». А поскольку тогда сильно дружили с Китаем, была образована масштабная совместная экспедиция для научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ по коренному переустройству реки.
Порт трех морей
В 1958 году планы невиданных преобразований были представлены удивленной общественности.
Ученые доложили, что в советской части бассейна Амура выявлена возможность размещения 58 ГЭС, их них шесть наиболее крупных — на верхнем и среднем Амуре, а также три — на Зее, четыре — на Бурее, две - на Селемдже и т.д. Энергоресурсы оценивались в 290 млрд кВт/ч годовой выработки электроэнергии. Энергетический потенциал рек провинции Хэйлунцян оценивался более скромно - в 100 млрд кВт/ч с возможностью строительства 43 ГЭС небольшой мощности.
К середине семидесятых годов по всему Амуру и Уссури, начиная с Забайкалья и заканчивая окрестностями озера Ханка в Приморье, должны были появиться каскады гидроэлектростанций и водохранилищ. Плотины ГЭС при этом становились мостовыми переходами для железнодорожных и автомобильных магистралей, которые свяжут две страны.
Со временем должен был образоваться водный путь от Хабаровска на юг, в Амурский залив у Владивостока – по Уссури через озеро Ханка, по каналам к реке Суйфун. На среднем Амуре предлагалось сильно поднять уровень реки, пробить тоннель через отроги Большого Хингана на китайской территории и сбросить «лишнюю» воду в Сунгари по ее притоку. Через канал Сунгари – Ляохэ часть воды, пройдя 300 километров, должна служить для орошения рисовых полей провинции Ляонин.
По этой системе новых водных артерий советские и китайские суда должны пойти от Хабаровска к Владивостоку и Порт-Артуру, Амур станет «рекой трех морей», а Хабаровск соответствующим морским портом.
Но это все в будущем. А на первом этапе было обещано море дешевой электроэнергии.
Реализовать проект «ЕЭС Амура» на советской территории планировалось в два этапа. Первый за 12—15 лет предусматривал строительство Кузнецовской, Благовещенской, Хинганской и Амазарской ГЭС на Амуре, Зейской, Бурейской, Селемджинской и ряда других ГЭС на его притоках, а также соединение энергосистем Дальнего Востока с Северо-Востоком КНР. Второй этап, рассчитанный на 18—20 лет, включал ввод в эксплуатацию построенных ГЭС и завершение создания «ЕЭС Амура». Стоимость проекта оценивалась в 17 млрд руб., из которых 14 расходовались на строительство станций и 3 млрд — на линии передачи.
При этом от мегапроекта значительно выигрывала китайская сторона, которая должна была получать свыше 60% производимой на территории СССР электроэнергии, а от некоторых ГЭС (Благовещенская) — до 90%.
- Китайская территория бассейна Амура — это один из наиболее мощных в промышленном отношении районов Китая, и дальнейшее значительное его развитие крайне важно для решения поставленной китайским народом задачи догнать в ближайшие 12—15 лет Англию по производству промышленной продукции. В связи с этим особое значение приобретает сооружение крупных гидроэлектростанций на Амуре, - говорил идеолог проекта доктор технических наук Сергей Клопов.
Хабаровская пресса писала, что ГЭС смогут дать ежегодно до 60 - 70 миллиардов киловатт/ч дешевой электроэнергии. Ее себестоимость заявлялась в 1-4 копейки за киловатт. А поскольку речь шла о копейках до реформы 1961 года, электричество получалось почти бесплатным. Сверхдешевая электроэнергия должна буквально подбросить вверх хабаровскую экономику и уровень жизни хабаровчан.
Чудом пронесло
Однако у этих фантастических планов сразу нашлись противники. Даже некоторые китайские специалисты высказали мнение, что подобные идеи слишком масштабны, затратны и сомнительны.
Многие дальневосточные ученые вместе с партийно-хозяйственным активом Приморского и Хабаровского краев, Амурской области также выступили резко против. Они направили в Президиум АН СССР совместную аналитическую записку, в которой выступили с критикой предлагаемых проектов.
- Навязывание китайским коллегам ГЭС в верховье Амура в качестве ведущих объектов электроснабжения является ненаучным и преступным. Необходимость в настоящее время и в ближайшем будущем строительства ГЭС на Амуре для электроснабжения Северо-Восточного Китая полностью отсутствует, - говорилось в записке.
Амурскую комплексную экспедицию, и в частности Клопова уличали в том, что практически все результаты ее работы свелись к разработке все более и более грандиозных проектов ГЭС.
- В то же время не выполнялись главные задачи, для которых создавалась экспедиция, — не предлагались конкретные решения проблемы наводнений в бассейне Амура, не разрабатывались планы комплексного использования его водных, минеральных и биологических ресурсов, - указывали эксперты.
Отмечалось также, что при разработке проекта «ЕЭС Амура» совершенно не учитывались проблемы экологии (хотя самого этого термина тогда еще не было). В случае реализации планов оказались бы затоплены множество поселений, сельхозугодья, лесные массивы, залежи полезных ископаемых (при этом 75% территории, попадающей под затопление, находилось в СССР.) Не пришло в голову авторам мегаплана и то, что с постройкой плотин прекратится миграция лососей и осетров.
Некоторые критики прямо обвиняли авторов проекта в фальсификациях.
- Представленные проекты ГЭС на Амуре не имеют никакого водохозяйственного и воднотранспортного значения для двух стран. Заключения и выводы в отчете экспедиции составлены односторонне, необъективно и в случае их рекомендации к исполнению может быть нанесен огромный ущерб Приамурью, - говорилось в одном из отзывов на проект от коллектива дальневосточных ученых.
Тем не менее, несмотря на все протесты, Технический совет Министерства строительства электростанций СССР 1 июля 1960 года утвердил в качестве первоочередного объекта Кузнецовскую ГЭС на Амуре мощностью 1800 мВт. Следующими шли Амазарская и Благовещенская ГЭС. Таким образом, фактически на правительственном уровне был принят к реализации первый этап проекта «ЕЭС Амура».
Но история чудом сохранила Амур. В 1962 году в связи с резким ухудшением советско-китайских отношений все работы были свернуты. Лишь две из предложенных тогда ГЭС, Зейская и Бурейская, в конечном итоге были построены.
Снова и снова
Однако после нового потепления отношений с нашим соседом, в середине 1980-х годов, власти Амурской области обратились в ЦК КПСС с предложением решить вопрос ликвидации систематически повторяющихся наводнений на Амуре путем строительства как минимум одной гидроэлектростанции совместно с КНР.
Была снова создана советско-китайская комиссия для разработки «Схемы комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур». Эта комиссия опять стала рассматривать исключительно варианты старых гидроузлов, и в ее протоколах не было практически ничего об этом самом «комплексном использовании». Но в этот раз Амур спас развал Советского Союза.
В предпоследний раз тема всплывала после супернаводнения-2013, когда ПАО «РусГидро» подписало соглашение с китайской корпорацией «Три ущелья». Документ предусматривал «оценку целесообразности и последующее строительство» противопаводковых ГЭС: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемджинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт). Ориентировочная стоимость оценивалась в 230 млрд руб. Причем участник с китайской стороны должен был отвечать за долгосрочные договоры купли-продажи. То есть энергию предполагалось поставлять в Китай.
Однако в итоге от проекта отказались иностранные партнеры.
Чем все кончится в этот раз и проявится ли снова китайский след в спасении региона от наводнений путем постройки новых ГЭС — увидим в ближайшем будущем.
Отметим, что чуть позже первой эпопеи со строительством каскадов ГЭС на Амуре великую реку снова чуть не угробили, предложив сократить по ней путь в Японское море – перенести основное устье в бухту под Де-Кастри через озеро Кизи, оставив в стороне Николаевск. По этому плану русло у Николаевска стало бы полусухим, а протоки и заливы пересохли бы полностью. В реке исчезли бы лососевые, а также основная часть осетровых и много других рыб. К счастью, и это предложение не стали реализовывать.
Напомним, у строительства новых ГЭС достаточно много противников, указывающих на то, что подобные сооружения крайне отрицательно влияют на окружающую среду. В любом случае в ближайшие годы эти проекты реализовать точно не получится — на возведение ГЭС уходит много времени. К тому же период повышенной водности Амура скоро завершится. Еще три - четыре года Хабаровску будут угрожать паводки, а затем начнется период пониженной водности — в это время никогда за всю историю наблюдений наводнений на Амуре не было. Длятся периоды примерно 11-17 лет.
Иван Васильев, новости Хабаровска DVHAB.ru