Зеленки даже нет: на дефицит в детской больнице пожаловались хабаровчане

О странной ситуации в детской краевой больнице имени Пиотровича рассказала жительница Хабаровска. По ее словам, в перевязочной приемного отделения у врача почему-то не нашлось дезинфицирующих средств для обработки ран, поэтому пришлось выкручиваться с помощью антисептика для рук. Женщина выразила недоумение, почему учреждение не может закупить для работы с пациентами хотя бы зеленку.

Зеленки даже нет: на дефицит в детской больнице пожаловались хабаровчане

В нехватке финансирования заподозрила хабаровчанка краевую детскую больницу имени Пиотровича после того, как ее ребенок прошел процедуру перевязки в данном учреждении. По словам родительницы, у врача в приемном покое почему-то не нашлось дезинфицирующих средств для обработки ран. 

- В краевой детской больнице в перевязочной в приемном отделении нет средств для дезинфекции ран. Мы приехали с ребенком на перевязку, а врач мне говорит, мол, а обрабатывать-то нечем, даже зеленки нет. Попшикала дезинфектором для рук от безысходности и забинтовала. У нас что, не хватает средств, чтобы зеленку хотя бы купить в больницу? Тогда пусть врачи предупреждают, что приезжать нужно со своими материалами, - возмутилась Инесса, хабаровчанка. 

Однако в краевом министерстве здравоохранения подозрения женщины опровергли. Более того, в ведомстве заверили, что все необходимые дезинфицирующие средства в учреждении имеются.

- Распоряжением правительства РФ препарат "Брильянтовый зелёный" не включен в перечень "Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". В список дезинфицирующих средств для местного и наружного применения, разрешенных к закупке и применению в лечебно-профилактических учреждениях, включены растворы хлоргексидина, пероксида водорода и спиртов. В перевязочных КГБУЗ ДККБ, в соответствии с перечнем, присутствуют перекись водорода трехпроцентная, хлоргексидина биглюконат, спиртосодержащие кожные антисептики "сапфир-антисепт" и "абдезин-актив" - средства для обработки рук хирурга, инъекционного и операционного полей пациента, - разъяснили в краевом минздраве. 

К слову, не так давно похожая ситуация возникла в ЦРБ Советско-Гаванского района. Там терапевт призывал пациентов приходить на прием со своими канцтоварами и бумагой, поскольку в учреждении они якобы кончились. Позже в министерстве здравоохранения региона заявили, что никаких проблем с закупкой необходимых расходных материалов у больницы на самом деле нет. С врачом после обнародования этого случая руководство провело беседу. 

Напомним, жители поселка Эльбан бьют тревогу - единственный хирург в больнице уходит в отпуск, а все отделение "закрывают на лопату". Прием вести тоже некому. Однако в краевом минздраве заверили, что выход из сложившейся ситуации уже найден.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru