Строительство ГЭС в Хабаровском крае позволит электрифицировать БАМ

Недавно Владимир Путин поручил правительству страны проработать вопрос о строительстве в бассейне Амура новых гидроэлектростанций. Одна из них - Ниманская. И она, по заявлению врио губернатора, поможет электрифицировать БАМ.

Строительство ГЭС в Хабаровском крае позволит электрифицировать БАМ

Вопрос строительства Ниманской ГЭС рассматривался еще в Советском Союзе. Однако проект реализован не был, а потом его отложили, забыли, но начали вспоминать в последнее время (раз президент сказал) и выискивать плюсы от его воплощения.

- ГЭС строят не только для дешевого электричества, но и для регулирования паводков. Если говорить о Ниманской, которую мы номинировали в этот проект, а нам это было сделать тяжело, поскольку конкуренция очень большая, то для нас это деньги. Стройматериалы, рабочая сила, генерация финансов - это все экономика. А с точки зрения экологии вообще никаких проблем. Там нет памятников культурного наследия или природных, заповедников и заказников тоже нет. Просто пустое место, поэтому будет лишь чаша, заполненная водой, и немножко подтопит лес, но ничего страшного. Животные и рыбы не пострадают, людям не угрожает, - заявил в телеэфире Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края.

Ученые также не видят особых проблем с Ниманской ГЭС. Это связано с тем, что там горная часть очень узкая и большие территории затопленными не будут. Зато плюсов от этого хоть отбавляй.

- Электричество пойдет в Верхнебуреинский район. А БАМ электрифицировать – это опять же экология. Не будет тепловозов, составы пойдут на электротяге. Это выгоднее. Значит станет больше грузов,- добавил Михаил Дегтярёв.

Напомним, президент также поручил проработать вопрос и по строительству Селемджинская ГЭС в Амурской области. Однако там ученые заявили о существовании опасности снизить поголовье косули, мигрирующей по тем землям. Тем не менее в ближайшие годы эти проекты реализовать точно не получится — на возведение ГЭС уходит много лет. С другой стороны, период повышенной водности Амура скоро завершится. Он начался в 2009 году и может продолжаться до 15 - 17 лет. Таким образом, еще три - четыре года Хабаровску будут угрожать паводки. Затем начнется период пониженной водности — в это время никогда за всю историю наблюдений наводнений на Амуре не было. Длятся они также примерно 11-17 лет. Если строительство ГЭС стартует в ближайшие годы, то к следующему паводку Дальний Восток будет готов.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru.