Интерес к высшему образованию начали терять школьники Хабаровского края
Как сообщили краевые власти, в этом году больше половины всех девятиклассников региона предпочли уйти в средние профессиональные учебные заведения вместо того, чтобы продолжить дальнейшее обучение в школе и потом поступить в вуз. Почему молодежь все меньше отдает предпочтение высшему образованию и можно ли считать эту тенденцию положительной - рассказала эксперт.
Согласно данным правительства края, в этом году 52 процента учащихся после окончания средней школы сделали выбор в пользу поступления в техникумы и колледжи, в то время как еще несколько лет назад тенденция была немного иная - предпочтение отдавалось все-таки сдаче ЕГЭ в конце 11 класса и дальнейшему получению высшего образования. Возникает закономерный вопрос: с чем связана такая перемена во взглядах молодежи и можно ли считать ее положительной? Ведь еще не так давно считалось, что те, кто уходит после девятого класса, просто не справляются со школьной программой.
- Прежде всего, я считаю, что сегодня уход в колледж не является явным свидетельством академической неуспешности ученика. Уже нет такого, что ребенок идет в организацию среднего профессионального образования, потому что не справляется с учебой в 10 классе. Последние несколько лет статус системы СПО растет - это началось примерно году в 2012-м, когда наша команда молодых профессионалов на международном чемпионате Wordskills заняла последнее место, и этой проблемой начали заниматься в государственном масштабе, - рассказала Алла Кузнецова, профессор кафедры педагогики ТОГУ, доктор педагогических наук.
Система профессионального образования – сегодня самая интенсивно развивающаяся отрасль, поскольку с ней связаны вопросы повышения производительности труда, быстрого обеспечения современными кадрами крупных инвестиционных проектов, социально-экономического развития регионов. Сегодня в колледжах появляются современные мастерские и лаборатории, идет повышение квалификации преподавателей, качество подготовки ориентировано на международные стандарты. Результатом этой работы стали и победы российской команды молодых профессионалах на европейских и мировых чемпионатах, и главным следствием - возросший интерес школьников к среднему профессиональному образованию.
- В техникумах стало интереснее учиться. Сейчас у студентов там есть очень хорошие перспективы развития, а также появилась возможность демонстрации своих достижений на соревнованиях, участия в международных стажировках. В СПО это порой даже реальнее сделать, чем в вузе, - отметила Алла Кузнецова.
Девятиклассников, делающих выбор в пользу колледжа, привлекает еще и возможность начать новую, интересную жизнь, получать профессию и практические навыки на пару лет раньше сверстников, оставшихся доучиваться до 11 класса. Тем более что в старшей школе из-за подготовки к ЕГЭ дети часто выгорают и теряют интерес к тем направлениям, с которыми намеревались связать свою жизнь в дальнейшем.
- Сегодня и в 16 лет, и в 18 лет профессию выбирать рано. Я знаю ребенка, который много лет увлекался биологией, а потом пошел в десятый профильный класс, и учитель на первом уроке заявил, что два года будут посвящены подготовке к ЕГЭ. И у ребенка тут же пропал интерес к предмету. Когда сегодняшняя реальная интересная жизнь должна остановиться на два года ради подготовки к экзаменам – это очень серьезная проверка увлечений на прочность. В то время как в колледже студент может уже на практике в течение нескольких лет понять, нравится ли ему заниматься именно этим делом или он хочет попробовать себя в другой специальности. Тем более что практические навыки, полученные им, все равно пригодятся если не в профессии, то в жизни, - объяснила эксперт.
Среди других факторов, сподвигающих школьников на уход из школы после девятого класса - это возможность более быстрого обретение финансовой независимости; получение отсрочки от армии; желание избежать стресса, связанного со сдачей ЕГЭ (тем более что в дальнейшем можно уже без экзаменов поступить в вуз по соответствующему профилю).
- Еще один фактор связан с конкурсом в десятый класс. Несмотря на то, что сейчас нет прямой оценки школ по достижениям учеников, все равно результативность качества образования отслеживается и по средним баллам экзаменов, и по количеству высокобалльников, поэтому школа не заинтересована в том, чтобы все желающие попадали в десятый класс, - прокомментировала Алла Кузнецова.
В крупных городах на нежелание детей отправляться в 10-11 класс влияет и тот факт, что многие школы не справляются с количеством учеников и работают в две смены, кое-где с трудом удерживаясь от необходимости открывать третью. При этом ежегодно увеличивается количество первых классов, поскольку в этом есть потребность, а вот десятых больше не становится. В итоге девятиклассникам, не прошедшим по рейтингу, все равно придется менять коллектив, искать место в других учебных заведениях.
Напомним, этим летом, во время записи детей в школы Хабаровска, вскрылось огромное количество проблем, связанных с нехваткой мест в учреждениях образования. Особо остро вопрос стоит в микрорайоне "Строитель" - там практически нет учебных заведений, куда можно отдать ребенка, а находящийся в шаговой доступности Краевой центр образования (КЦО) для местных жителей по факту оказался недостижимым.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru