Заездки VS глобальное потепление: наука объяснила, куда делась амурская кета

Катастрофическая путина-2021 на Амуре вызвала настоящий вал дискуссий и петиций. Многие обвиняют во всем заездки (ставные невода) в лимане, которые якобы не пропускают рыбу выше. Однако ученые считают, что эти орудия лова ни при чем, а все гораздо сложнее и хуже.

Заездки VS глобальное потепление: наука объяснила, куда делась амурская кета

Общий тренд на снижение добычи амурской осенней кеты, наблюдающийся с 2016 года, в первую очередь, связан с глобальным потеплением климата, и лишь во вторую — со всеми остальными факторами. Об этом говорится в отчете об особенностях осенней путины на Амуре, подготовленном Хабаровским филиалом ВНИРО.

- Прогнозируемый вылов осенней кеты на 2021 год был утвержден в 13 тыс. тонн, фактический вылов составил 5,7 тысячи тонн, из которых ставными неводами типа «заездок» добыто только около 2 тысяч, или 35 %. Из этого следует, что низкие уловы в пределах верхних районов (Комсомольского, Амурского, Нанайского и Хабаровского) обусловлены не использованием ставных неводов в нижней части реки, а тем, что основным районом ее воспроизводства в последние годы является Амгунь и выше устья этой реки поднимается лишь незначительное количество, - говорится в сообщении.

Например, согласно результатам мониторинга осенней кеты, проведенного сотрудниками ХабаровскНИРО, в Амуре до впадения в него Амгуни средний улов за сплав одной сети составил около 90 рыб, а после — 42.

Большая часть кеты теперь сворачивает в Амгунь и дальше не идет

Путина дополнительно была осложнена мощным паводком, его напор сдерживал движение кеты вверх по течению. В итоге скорость продвижения рыбы в 2021 году была в 2–2,5 раза ниже среднемноголетних значений.

Кроме того, в августе и начале сентября вода в Амуре и Амурском лимане прогрелась до +23 – + 24°С. Это экстремальные температуры для всех видов лососей. В результате наблюдатели чаще обычного регистрировали донерестовую гибель рыбы.

Ученые акцентируют внимание на том, что еще в феврале давался прогноз: 2021 год будет на Амуре самым «низкоурожайным», 60-70 процентов рыбы уйдет в Амгунь, а стада верхних притоков реки будут крайне малочисленными. Соответственно предлагались самые жесткие меры регулирования и дополнительные ограничения. Например, было предложено полностью запретить промысел выше устья реки Амгунь.

Однако в итоге властями были приняты другие решения: вновь разрешили использование плавных сетей; район промысла не был ограничен; путину открыли раньше срока, рекомендованного наукой, на 5 дней — с 20 августа.

Данные решения привели к тому, к чему привели.

- Говорить о катастрофической ситуации с заполнением нерестилищ до завершения обследований преждевременно. Однако уже сегодня понятно, что на нерестилищах верхних притоков Амура (реки Гур, Анюй, Тунгуска, Уссури), по аналогии с 2017 годом будет плохое положение. В ближайшие годы основное значение для воспроизводства лососевых будет иметь река Амгунь, - резюмируют ученые.

В настоящее время сотрудники Хабаровского филиала ВНИРО только готовятся к работам по обследованию нерестилищ, которые традиционно проводятся с конца октября. Однако учитывая низкую скорость миграции кеты, сроки обследования сдвинуты на ноябрь.

Напомним, петицию под названием «Нерестилища пусты – долой промысел кеты!» создали неравнодушные граждане, которые бьют тревогу, пытаясь обратить внимание властей на катастрофическую ситуацию с тихоокеанскими лососями в Амуре. 

Фото: ХабаровскНИРО