Новости к завтраку: Жириновского подключили к ИВЛ с обширным поражением легких
Жириновский заболел ковидом. Реальные доходы россиян нереально выросли.
Жириновский болен ковидом после восьми прививок
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заразился коронавирусом две недели назад, но до последнего скрывал диагноз, полагая, что информация о его заболевании внесет ненужные сомнения в ряды сторонников вакцинации. О выздоровлении политика говорить пока рано: в его палате постоянно дежурят врачи, приготовлен аппарат искусственной вентиляции легких. При этом сам господин Жириновский продолжает работу в режиме удаленки: три его мобильных телефона едва успевают заряжаться.
Владимир Жириновский находится в Центральной клинической больнице. Его госпитализировали 2 февраля с омикрон-штаммом коронавируса. В Минздраве уточнили, что состояние здоровья 75-летнего Жириновского оценивается как стабильное. Ему оказывается вся необходимая медицинская помощь.
Ранее источники, близкие к ЛДПР, сообщили, что Жириновского подключили к аппарату ИВЛ, двусторонняя пневмония, поражение легких 50-75%. Кто-то утверждает, что лидер партии находится в критическом состоянии, потому как «все осложняют сопутствующие болезни».
Очередной допинговый скандал
Церемонию награждения российских фигуристов на Олимпийских играх в Пекине перенесли из-за результатов допинг-теста Камилы Валиевой, утверждает Inside the Games.
По данным издания, задержка церемонии награждения была связана с результатом допинг-теста, который Валиева сдавала перед Олимпиадой в Пекине. Международный союз конькобежцев (ISU) сообщил, что церемонию задержали из-за юридического вопроса, не уточнив, какого именно.
Вместе с тем, по информации The Guardian, препарат, найденный в допинг-пробе одного из российских спортсменов, не может улучшать результаты. Имени спортсмена, в допинг-пробе которого нашли препарат, издание не называет. Российский источник утверждает, что пробу, в которой нашли препарат, Валиева сдала еще в декабре.
- Допинг-тест Валиевой показал наличие запрещенной субстанции в микродозе. При этом доказано, что данная субстанция не оказывает влияния на улучшение спортивных показателей, — заявил собеседник издания.
К ночи стало известно, что в пробе Валиевой нашли триметазидин. Этот препарат используется для лечения кардиологических проблем. Однако он запрещен с 2015 года, так как по своим фармакологическим эффектам его можно квалифицировать как модулятор кардиометаболизма.
Валиевой на данный момент 15 лет. Inside The Games объясняет, что она попадает в категорию «защищенных персон». В случае нарушения антидопинговых правил спортсменом, который не достиг 16-летнего возраста, детали произошедшего официально не разглашаются. По этой же причине наказание спортсмену могут смягчить, однако роль его окружения в произошедшем может стать объектом пристального внимания.
Напомним, церемония награждения должна была состояться в 21:00 по пекинскому времени (16:00 мск).
- Поскольку есть юридические последствия, мы не можем много рассказать на данном этапе, — сообщили в Международном олимпийском комитете по поводу переноса.
До этого сообщалось, что Валиева и другие российские фигуристы Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов не участвовали во вчерашней тренировке. При этом Кондратюк сегодня должен выступить в произвольной программе мужского турнира. 7 февраля сборная России по фигурному катанию выиграла золото в командных соревнованиях. Второе место заняла команда из США, третье — Япония.
Российские олимпийские функционеры очень сдержанно комментируют происходящее, предлагая дождаться официальной информации. Как полагают эксперты, в случае ее подтверждения российскую сборную почти гарантированно лишат командного золота и вся наша олимпийская сборная переместится с места на 11-е, вылетев из десятки сильнейших.
Бронза на шорт-треке
Россиянин Семен Елистратов выиграл бронзу в забеге на 1500 метров в шорт-треке на Олимпиаде в Пекине. Золотую медаль выиграл Хван Дэ Хон из Южной Кореи, он преодолел дистанцию за 2 минуты 9,219 секунды. Второе место в соревнованиях занял канадец Стивен Дюбуа (+0,035). Елистратов отстал от победителя на 0,048 секунды.
Елистратов — олимпийский чемпион 2014 года в эстафете и бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года на дистанции 1500 метров. В 2015 году он стал победителем чемпионата мира в Москве. Кроме того, Елистратов — многократный чемпион Европы, у него 14 золотых медалей. В 2013 году он стал заслуженным мастером спорта России.
Российская команда сейчас занимает восьмое место в медальном зачете. На счету сборной две золотые, три серебряных и шесть бронзовых медалей. Первые три места медального зачета занимают Норвегия (4-2-4), Германия (4-2-0) и Швеция (4-1-2).
Небывалое
Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 году увеличились на 3,1%. Это следует из подсчетов Росстата, опубликованных в докладе о социально-экономическом положении России.
Это максимальное увеличение с 2013 года, когда доходы россиян выросли на 4%. При этом показатели до 2014 года посчитаны по старой методологии и не сопоставимы полностью с новыми расчетами.
Увеличение реальных располагаемых доходов на 3,1% — это очень хороший результат с учетом того, что инфляция в 2021 году оказалась на уровне 8,4%. В то же время спад реальных доходов в 2020 году был существенно пересмотрен — с 2,8 до 2% — в связи с поступлением уточненных данных по региональной социальной поддержке граждан во время пандемии. Поэтому по сравнению с 2019 годом реальные располагаемые доходы выросли по итогам 2021 года примерно на 1%.
«Честный знак» и нечестное подорожание
Ассоциация «Винодельческий союз», в которую входят «Кубань-вино», «Фанагория», «Мильстрим черноморские вина» и другие производители, обратилась к вице-премьеру России Дмитрию Григоренко с письмом о нецелесообразности введения маркировки «Честный знак» для винодельческой продукции. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на генерального директора ассоциации Бориса Катрюхина.
По словам авторов письма, введение этой маркировки приведет к увеличению затрат производителей, что может вызвать повышение отпускных цен на продукцию на 4–8%. В итоге цена для конечного потребителя может вырасти на 15% с учетом торговых наценок и дополнительных затрат на обработку кодов.
Смысла в новой системе маркировки нет, так как алкоголь уже маркируется федеральными специальными марками и все операции с ним отражаются в системе ЕГАИС, говорится в тексте письма. Эксперимент по маркировке некоторых видов алкоголя с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023 года ранее предложил Минпромторг. В перечень товаров для участия в нем включены виноградные вина, вермуты, ликеры, спиртовые настойки и другой алкоголь.
К слову: в 2021 году россияне выпили 1,56 миллиарда литров крепкого алкоголя. Это 2,23 миллиарда бутылок. Четверть купленной продукции — нелегальная. Об этом сообщается в исследовании Высшей школы экономики. В 2020 году россияне пили меньше. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, в РФ купили примерно 1,1-1,2 миллиарда литров крепких напитков.
Жители России предпочитают пить дома — 98% крепкого алкоголя было реализовано в розницу. Кафе и рестораны продали всего 45-65 миллионов литров. Уже не первый год объем конечных продаж крепкого алкоголя существенно превышает легальное предложение. Количество контрафакта — 611 миллионов бутылок, это 27%.
Эксперты предлагают решать проблему введением цифровой маркировки спиртных напитков.
Вспомнили об учителях
76% российских учителей имеют оклад ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). В среду на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре министерство представило данные 2021 года. МРОТ тогда составлял 12 792 рубля. С 1 января 2022 года его повысили до 13 890 рублей.
На заседании обсуждались различные подходы к оплате труда региональных учителей, из-за которых возникает непрозрачность начисления надбавок и принципов учета различных выплат. Также Минпросвещения отметило, что различия в заработной плате педагогов внутри регионов безосновательно.
В декабре 2021 года на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что учителям, врачам и представителям науки и культуры повысят заработную плату за счет выделения 12 млрд рублей из бюджета.
О, счастливчик!
Бывший глава Роскомнадзора (РКН) и нынешний гендиректор «Газпром-медиа» Александр Жаров заработал более 299 млн рублей за 2020 год, следует из совместного расследования «Важных историй»* и «Агентства».
Согласно данным публичных антикоррупционных деклараций, с 2009 по 2019 год Жаров заработал около 42 млн рублей. После перехода в «Газпром-медиа» в марте 2020 года его заработок существенно вырос. Только за девять месяцев 2020 года Жаров получил не менее 299 млн рублей, «или более 1 млн рублей в день», выяснили журналисты.
Через год после перехода Жарова в «Газпром-медиа» на его супругу был оформлен земельный участок в 45 соток и 846-метровый дом с 278-метровым гаражом в коттеджном поселке Павлово недалеко от деревни Веледниково Истринского района Подмосковья. Стоимость жилья там начинается от 278 млн рублей. Кроме того, оба здания и земельный участок куплены в ипотеку Газпромбанка, которому принадлежит «Газпром-медиа».
Из деклараций Жарова журналисты также узнали, что до перехода в «Газпром-медиа» основной доход в семью приносила его жена. За пять лет (2012-2017 годы) она задекларировала 183 млн рублей, «в том числе от продажи недвижимого имущества». Из данных Росеестра журналисты выяснили, что за короткий промежуток времени она купила, а потом сразу продала двадцать квартир в Химках и земельный участок в Ленинградской области.
* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
Все сама-сама
Телеведущую Тину Канделаки назначили на пост исполняющей обязанности директора телеканала ТНТ. Предыдущий директор ТНТ Роман Петренко останется в структуре холдинга и перейдет на должность советника.
- Перед телеканалом ТНТ стоят амбициозные задачи — как по части телеэфира, так и в цифровой среде. У Тинатин Канделаки есть все компетенции и опыт, чтобы достичь поставленных целей, — говорится в сообщении генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Александра Жарова.
С сентября 2021 года Канделаки курирует деятельность развлекательных телеканалов ТНТ, ТВ-3, «Пятница!» и других, отмечается на сайте. Помимо этого, она отвечает за развитие субхолдинга ГПМ Матч и информационного агентства «Матч».
Противостояние продолжается
Немецкоязычный телеканал RT DE оспорил запрет на вещание в Германии в суде Берлина. Комиссия по надзору за СМИ 1 февраля запретила RT DE вещание в ФРГ. Однако телеканал может вести трансляции через менее мощный спутник Eutelsat 16A вместо спутника Eurobird 9B. RT DE всегда присутствует в прямом эфире, несмотря на запрет немецкого регулятора.
Телеканал RT DE сняли с вещания в Европе, так как телеканал не подал заявку на получение лицензии на вещание, необходимой в Германии. У телеканала при этом есть лицензия в Сербии, и, по мнению RT, это позволяет ему вести трансляцию и на территории Германии. В соответствии с сербской лицензией RT уже вещает более чем в 30 европейских странах.
Немецкий медиарегулятор заявил, что канал «не может ссылаться на какое-либо другое законное разрешение в соответствии с европейским законодательством», кроме немецкого, и 18 декабря начал расследование в отношении телеканала RT. До этого видеохостинг YouTube удалил два канала немецкой редакции RT (RT DE и Der Fehlende Part) без возможности восстановления, так как на них публиковались материалы с ложными утверждениями о коронавирусной инфекции. Второй канал редакция создала для обхода ограничений на первом.
3 февраля российский МИД в рамках ответных мер на снятие с вещания немецкоязычного RT объявил о закрытии корпункта Deutsche Welle в РФ. Москва также решила прекратить спутниковое и любое вещание DW в России и аннулировать аккредитацию всех сотрудников российского бюро. Помимо этого, РФ инициирует процедуру рассмотрения вопроса о признании DW иностранным СМИ-«иноагентом», этим займутся компетентные органы. Уже 4 февраля медиахолдинг Deutsche Welle закрыл московский корпункт.
Дайвер нашел античную гавань
На западе Турции 39-летний дайвер Денем Орхун во время погружения в Эгейском море случайно нашел затопленную гавань античного города. У побережья современного Дикили дайвер увидел круглые колонны. Он сфотографировал их и показал археологам, которые работали на раскопках античного Пергама.
Специалисты установили, что Орхун нашел фрагменты гавани города Атарней. Период его расцвета — IV век до нашей эры. Тогда городом правил Гермий — ученик Платона и друг Аристотеля. Люди покинули Атарней примерно в I веке до нашей эры. Вероятно, из-за эпидемии неизвестного заболевания.
Турецкие власти признали находку дайвера важным архитектурным памятником и предоставили охраняемый статус месту, где она находится.
Золотая мусорка
Художник из Лос-Анджелеса под псевдонимом Robness продал гифку мусорного бака в виде NFT за 250 тысяч долларов. Мужчина просто скачал картинку в Интернете и наложил на нее пару эффектов. Robness создал гифку несколько лет назад.
- Я даже не помню, откуда взял картинку, наверное, из «Гугла», — рассказал он.
Художник наложил на изображение пластикового бака эффекты помех и опубликовал результат на криптоаукционе SuperRare.
После этого, сказал Robness, лот удалили модераторы площадки, однако недавно его внезапно вернули. В SuperRare объяснили художнику, что сначала участники сообщества не посчитали работу искусством, но теперь их взгляды изменились. Благодаря этому случаю NFT-мусорка стала локальным мемом и породила сотни подражателей. Когда криптоаукционы заполнили копии этой работы, коллекционеры заинтересовались оригиналом. Один из них и решил купить лот за 250 тысяч долларов.
К этому моменту Robness опубликовал на платформе более 144 лотов, 113 из которых уже проданы по цене до нескольких тысяч долларов. Автор сказал, что начал заниматься криптовалютами и цифровым искусством в 2014 году, когда ему пришлось жить в машине и перебиваться случайными заработками. Теперь благодаря искусству художнику хватает на жизнь.
- Сейчас я зарабатываю намного больше, чем до этого, когда работал бариста, - шутит он.
Что за день пришел?
10 февраля, четверг - Всемирный день зернобобовых культур, День дипломатического работника, День рождения утюга, День домового (Кудесы) и День рассматривания лиц.
В истории такие отпечатки: 10 февраля 1636 года - первое письменное упоминание о появлении утюга; 10 февраля 1940 года на экраны вышла первая серия мультфильма «Том и Джерри» и 10 февраля 1996 года начался первый шахматный матч между суперкомпьютером IBM Deep Blue и Гарри Каспаровым. Всем отличного четверга, рассматривайте лица и да, завтра уже пятница)
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Спортбокс, Чемпионат, Журнал Нож, Новые Известия, РИА Новости, РБК, Ведомости, Яндекс.