Заброшенные и забытые - пустующие дома и отели исследовал DVHAB.ru (ФОТО)
На днях власти объявили об очередном грядущем строительном буме в Хабаровске. DVHAB.ru решил исследовать остатки прошлых подобных подъемов и нашел немало любопытного.
Практически полностью готовое кирпичное семиэтажное здание казначейства по адресу: улица Волочаевская, 54а (пер. Казарменный, 4а) стоит пустым уже больше десяти лет. В 2009-м, когда работы были на стадии завершения, началась отделка, стройка внезапно без объяснения причин остановилась. Произошло это вскоре после загадочного случая - ранним утром 29 октября 2009 года Елена Ганушкина, руководитель управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю, приехала, как обычно, проверить ход строительства на объекте, упала с крыши и погибла.
С тех пор работы не возобновлялись. На данный момент, как следует из описания, системы водоснабжения и отопления к зданию подведены, но не подключены, внутренняя разводка коммуникаций есть, но частично демонтирована. Имеются две лифтовые шахты, но оборудование отсутствует. Физическое состояние – хорошее, внутренней отделки помещений практически нет, на седьмом этаже - следы протечки от воды.
Дом недавно был выставлен на торги по начальной цене 166,72 миллиона рублей, но покупателей пока не нашлось.
Кому подземелье?
Еще дольше, более 15 лет, стоит пустым огромный полуподземный комплекс между Комсомольской площадью и набережной. Речь идет о двухэтажном объекте площадью порядка 2500 квадратов, который официально называется "Досуговый центр".
Сооружать его начали в 2002 году, когда губернатор Ишаев решил полностью снести старый парк и сотворить из него то, что есть сейчас. В 2005 году "бункер" был практически полностью готов. На нижнем уровне планировалось открыть ресторан, чтобы при необходимости использовать его для встреч официальных делегаций, конференций и т.д. Там даже смонтировали нечто вроде сцены. На верхнем этаже, находящемся непосредственно под смотровой площадкой на Комсомольской площади, хотели разместить детские игровые автоматы, аттракционы и интернет-кафе.
Но выяснилось, что из-за строительного брака протекают перекрытия, отделочные работы вести невозможно. Пока разбирались, кто виноват и за чей счет устранять проблему, сменился губернатор. А вскоре сменилась концепция набережной, и ресторан стал не вполне актуален. В 2011 году на всей территории в квадрате "Утес - Комсомольская площадь - река Амур - речной вокзал" запретили торговлю спиртным. Безалкогольная граница прошла примерно посередине объекта.
В дальнейшем краевые чиновники несколько лет ломали головы, что со всем этим делать. Рассматривались организация там краевого ЗАГСа, галерея современного искусства Дальневосточного художественного музея и продажа с торгов.
Но ничего в итоге не сработало. Покупать сооружение никто не захотел, хотя цену скинули в итоге до 99 миллионов рублей, что для такого объекта в самом центре - очень дешево. Потенциальных покупателей отпугивали не только проблемы с перекрытиями и запрет на алкоголь, но и отсутствие прямого доступа с Комсомольской площади, а также парковок.
Досуговый центр по адресу: улица Шевченко, 7а так и остается объектом незавершенного строительства с готовностью 98 процентов в краевой собственности. Что с ним дальше делать - решительно непонятно.
Загадочная высотка
Больше десяти лет волнует хабаровчан загадочная высотка на Шеронова, 62. Днем это дом как дом, но как стемнеет, становится понятно - что-то не так. Там никогда не горит свет ни в одном окне жилой части, а значит, многоэтажка пустует. Уже сложились устойчивые легенды, начиная с версии, что дом не введен в эксплуатацию и не подключен к сетям, и заканчивая теорией, что жильцов не заселяют потому, что они рассмотрят с верхних этажей секреты в здании ФСБ напротив.
Все эти слухи не имеют отношения к реальности. 17-этажная высотка, построенная ООО «Хабаровская финансово-строительная компания» (эта организация была подконтрольна китайским бизнесменам) на месте двух старых деревянных особнячков, получила разрешение на ввод в эксплуатацию 02.02.2010 года. Все коммуникации подведены и подключены. На первом этаже новостройки много лет работало кафе, что было бы невозможно без тепла, воды, света и канализации.
Как следует из картотеки арбитражных дел, этот дом купило у застройщика ЗАО «Али».
- ООО "ХФСК" и ЗАО "Али" заключили договор N 1-к инвестирования строительства жилого дома со встроенными помещениями и подземной автопарковкой в Центральном районе города Хабаровска. Во исполнение договора общество перечислило ООО "ХФСК" (заказчик-застройщик) инвестиционный взнос в сумме 350 000 000 руб. ООО "ХФСК", окончив строительство и получив разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, 04.03.2010 по акту приема-передачи передало обществу объект капитального строительства, - говорится в постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа.
Спор шел не о самом доме, а о возмещении НДС. С точки зрения закона к высотке как таковой никаких претензий не было, кроме того, что застройщик не восстановил нарушенное благоустройство.
Все 38 квартир и нежилые помещения были поставлены на кадастровый учет в июне 2012 года. Самые маленькие квартиры - 60 с лишним квадратов. Большинство — 111-113. Самая большая царь-квартира на последнем этаже - более 400 квадратных метров.
Кстати, по словам жильцов соседних домов, именно на последних этажах свет все-таки изредка включают. В последние дни на профильных сайтах появились объявления о сдаче самых маленьких квартир в этом доме в долгосрочную аренду — от года и более. Указано, что они полностью укомплектованы мебелью и бытовой техникой, но там никто не жил.
Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, для нынешних владельцев принципиальным вопросом было выкупить дом у китайцев. Заполняемость высотки жильцами - вопрос второстепенный.
- Никаких загадок там нет, они просто не выставляли квартиры на продажу, имеют на это полное право, - пояснил источник.
Нету больше «Узалы»
Но дом на Шеронова - не самый большой пустующий объект в краевом центре. Рекордсмен здесь - торгово-гоcтиничный комплекс «Узала». 18-этажное здание (включая подземные уровни) по адресу: улица Муравьёва-Амурского, 9/1, получило разрешение на ввод в экcплуатaцию еще в 2017 году. Открытие пятизвездочного объекта из года в год переносилось. Последним объявленным сроком был март 2020 года, но пришла пандемия. А с ней - крах гостиничного бизнеса в целом и этого отеля в частности.
Как следует из описания, на минус четвертом этаже комплекса располагается СПА, минус второй-третий - занимают парковки, минус первый - ресторан. Далее идут три этажа торговых площадей, два занимает развлекательный центр. Ну а с 6 по 13-й - собственно гостиничная зона, которая насчитывает 116 номеров. Последний, 14 этаж - технический.
Местa oбщeгo пoльзовaния в cocтoянии пpедчистовой oтдeлки, нoмepной фoнд без ремонтa, здание подключено ко всем cетям (электpичecтво, вoдa, отoплeниe, водоoтвeдение).
Все это добро перешло к банку, который дважды пытался его продать. Сначала за миллиард, потом за 800 с лишним миллионов.
После вторых торгов объект из списка непрофильных активов банка исчез, на здании сменилась крышная установка. Вместо слова «Uzala» там теперь светятся цифры «1520» с характерными скосами. Это логотип и название группы компаний, которая занимается проектированием и строительством железных дорог и прилегающей инфраструктуры, основной подрядчик РЖД. Сейчас она строит в Хабаровском крае объекты БАМа. По имеющейся информации железнодорожники купили комплекс под размещение своих подразделений.
Достоялся
Также недавно удалось продать знаменитый объект, который стоял пустым более 15 лет, и достоялся. Речь идет о ДК РЭБ флота на Шевчука, 3.
Здание было построено в 1957 году в стиле советского неоклассицизма. При СССР это был один из лучших домов культуры в Хабаровске. В 1990-е годы сфера речных перевозок, как и многие другие, развалилась. Речники не могли больше содержать ДК и здание в 1994 году передали в оперативное управление Хабаровскому институту искусств и культуры. Здесь порядка десяти лет был второй учебный корпус ХГИИК, а конкретно - театральный факультет. Потом студентов «временно» выселили, поскольку здание обветшало и требовало капитального ремонта. Денег все никак не удавалось найти, а потом случился великий потоп-2013, в экс-ДК затопило подвальные помещения, и надежда на восстановление стала вовсе призрачной. Федеральные культурные чиновники, приезжавшие в Хабаровск, обещали дать денег, но так и не дали.
Культурный вуз в надежде на чудо продолжал поддерживать в бывшем ДК относительный порядок. В частности, ежегодно там силами студентов проводили субботники. Но в основном заброшка использовалась как своеобразная фотозона. Хабаровчане приходили туда, чтобы запечатлеть себя в диковинном антураже.
Когда по соседству началось строительство Дворца “Самбо”, власти просто завесили здание баннером, чтобы оно не портило вид.
В начале 2021 года федеральный оператор недвижимости выставлял экс-ДК на продажу за 29,1 млн рублей, однако покупателей не нашлось. А в мае того же года здание с деревянными перекрытиями выгорело практически дотла.
Лишь недавно остаткам сооружения нашли владельца. Руины купила хабаровская инжиниринговая компания за десять с копейками миллионов. Что будут делать новые владельцы со всем этим хозяйством, пока неясно. На первый взгляд, дешевле построить на этом месте что-то новое, чем восстановить старое.
И еще галерея
Ну и бонусом - еще одна несостоявшаяся галерея современного искусства ДВХМ, на этот раз в Северном микрорайоне. Ее, конечно, сложно отнести к полностью построенному зданию, зато это дважды недострой с разницей более чем в 15 лет. Что для Хабаровска редкость.
В грандиозный полиграфический комплекс на Тихоокеанской, 155 при советской власти планировали переселить всех печатников и пишущих журналистов Хабаровска, но не успели доделать его до развала СССР. Говорят, в начале 1990-х годов там все же пытались что-то делать, но в итоге просто бросили.
В середине 2000-х у губернатора Виктора Ишаева возникла идея все же достроить заброшку, приспособив под новые цели. Часть площадей ( десять тысяч «квадратов») планировалось отдать ДВХМ под галерею современного искусства. Кроме того, туда хотели переселить региональный госархив и краевой суд, который на тот момент занимал правое крыло «белого дома».
В стройку вложили большие средства, но их хватило только на новый краевой суд (сдан в 2008 году, обошелся по тем ценам в 804 млн руб), а галерею с госархивом забросили в высокой степени готовности.
Спустя несколько лет, уже при губернаторе Вячеславе Шпорте, было обещано, что их таки достроят в 2015-2016 годах, но опять что-то пошло не так.
Сейчас все сделанное в 2007-2008-м годах выглядит разбитым и заброшенным. Да и мнение музейщиков как-то поменялось. Сначала они выражали радость по поводу грядущего переселения, а потом стали говорить, что за десятилетия, пока развалины мокли под открытым небом, их стены покрылись грибком, и специалисты настоятельно не советуют помещать туда картины. Надо, короче, строить для них что-то новое в другом месте.
Сейчас им обещают здание с видом на Амур ниже площади Славы. Поглядим, что из этого выйдет.
Напомним, самый высокий недострой Хабаровска, 27-этажный бизнес-центр «Новый квартал», пытаются продать уже второй год. Офисное здание рядом с остановкой «Павленко» начали строить еще в 2005 году. Работы остановились при 70-процентной готовности, но его достройка в обозримом будущем маловероятна. Эксперты отмечают, что изначально здание начали возводить в очень неудобном месте.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru