Сверхзанятость в госуслугах: дальневосточники уходят с производства в чиновники

Эксперты, проанализировав изменения структуры занятости населения ДФО по видам деятельности за пять лет, пришли к неутешительным выводам.

Сверхзанятость в госуслугах: дальневосточники уходят с производства в чиновники

С 2017 по 2021 год на Дальнем Востоке самый заметный рост числа работников произошел в отраслях «транспортировка и хранение» (+0,5 %) и «административная деятельность» (+ 0,4%). Максимальное сокращение отмечено в отраслях «сельское и лесное хозяйство» (-0,5 %) и «обрабатывающие производства» (-0,4 %). К такому выводу пришли эксперты «Востокгосплана» (структура, подконтрольная Минвосткразвития РФ).

То есть, у нас стало меньше людей, что-либо производящих, но больше - кем-либо управляющих и что-то куда-то перевозящих.

В 2021 году самая высокая численность работников на Дальнем Востоке наблюдалась в таких видах экономической деятельности, как:
   • «торговля; ремонт авто» (17,2% от всех занятых),
   • «транспортировка и хранение» (9,8%),
   • «строительство» (9,1%),
   • «образование» (8,8%).

В среднем по России самым людным видом деятельности также являлся «торговля; ремонт авто» — 18,7%, однако второе место занимают обрабатывающие производства (14,1%).

В ДФО на долю занятых в обрабатывающих производствах от общего числа экономически активного населения приходится 8,1%, что ниже среднего по России значения на 6 процентов.

- Более 70% занятых на Дальнем Востоке сконцентрированы в третичном секторе экономики, сверхзанятость образовалась прежде всего в сфере государственных и социальных услуг, — отмечают эксперты.

Отмечается, что рынок труда ДФО в целом не сбалансирован. Так, доля занятых в добыче полезных ископаемых в 6,4 раза отстает от доли производимого в этом секторе экономики валового регионального продукта. А в охоте и рыбном промысле отставание зафиксировано на уровне 4%.

Напомним, вступающий скоро в силу законопроект о втором этапе инвестквот грозит Хабаровскому краю банкротством десятков рыбодобывающих компаний, в том числе поселкообразующих. Эти предприятия работают в районах Крайнего Севера, и кроме как там, трудиться людям больше негде. При том что почти все они помогают обеспечивать отдаленные поселки, дают работу людям и принимают на себя часть расходов на ЖКХ, транспорт, социальные нужды, которые бюджеты поселений не могут потянуть самостоятельно.