Гид по вкусу: кафе-блинная «Огния» (СПЕЦПРОЕКТ)

Редакция DVHAB.ru запустила спецпроект, в котором мы расскажем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, о необычных заведениях, а также вместе с профессиональными поварами устроим для читателей мастер-классы по приготовлению множества блюд. Сегодня в обзоре кафе-блинная «Огния» - современное заведение с теплом «домашнего очага».

Гид по вкусу: кафе-блинная «Огния» (СПЕЦПРОЕКТ)

В последнее время начинают возрождаться заведения традиционной русской кухни, где гостям предлагают любимые блюда детства. Речь в том числе идет и о блинчиках.

Место

«Огния» находится в Центральном районе города по адресу: ул. Калинина, 65а, между остановками «Истомина» и «Главпочтамт». Рядом управление ДВЖД, отдельно парковки нет, но можно оставить свой автомобиль у дороги. Кафе расположено на первом этаже здания. Помещение небольшое, но в то же время светлое и вместительное.

Кафе расположено на первом этаже здания.
Рядом расположено управление ДВЖД.
Помещение небольшое, но в то же время светлое и вместительное.
Помещение небольшое, но в то же время светлое и вместительное.
Кафе расположено на первом этаже здания.
Рядом расположено управление ДВЖД.
Помещение небольшое, но в то же время светлое и вместительное.
Помещение небольшое, но в то же время светлое и вместительное.

Формат

Заведение можно назвать по-настоящему семейным. Интересно, что кафе открыли мама с дочерью, а рецепты блинов были придуманы бабушкой. «Огния» в переводе означает «домашний очаг, огонь». Именно тематика тепла, домашнего уюта была ключевой при создании кафе. 

Данное заведение можно назвать по-настоящему семейным.
Кафе открыли мама с дочерью, а рецепты блинов были придуманы бабушкой.
Данное заведение можно назвать по-настоящему семейным.
Кафе открыли мама с дочерью, а рецепты блинов были придуманы бабушкой.

Интерьер

Основная черта, характеризующая интерьер этого заведения, - дизайн в стиле лофт. Серый цвет, открытое пространство, множество растений, большое количество декоративных светильников - вечером работают только они, что создает приятную ламповую атмосферу.

При этом есть некая изюминка в оформлении помещения. Определенные декоративные элементы заказывали из Санкт-Петербурга. Например, на потолке смонтирована подвесная конструкция в форме круга, имитирующего водную поверхность. Аналогичный прием использовался при оформлении барной стойки.

На потолке смонтирована подвесная конструкция в форме круга, имитирующего водную поверхность.
Аналогичный прием использовался при оформлении барной стойки.
Уют и ламповость - ключевые понятия, на которые ориентировались владельцы заведения при его создании.
Большое количество декоративных светильников.
Вечером выключают основное освещение и оставляют точечные светильники над столами.
На потолке смонтирована подвесная конструкция в форме круга, имитирующего водную поверхность.
Аналогичный прием использовался при оформлении барной стойки.
Уют и ламповость - ключевые понятия, на которые ориентировались владельцы заведения при его создании.
Большое количество декоративных светильников.
Вечером выключают основное освещение и оставляют точечные светильники над столами.

Обслуживание

Радушное, оперативное, учитывающее потребности гостя. Знания меню официантами сомнений не вызвало - при общении мы получили уверенные ответы на все наши вопросы об имеющемся ассортименте. 

Знания меню официантами сомнений не вызвало
Обслуживание радушное, оперативное, учитывающее потребности гостя.
Знания меню официантами сомнений не вызвало
Обслуживание радушное, оперативное, учитывающее потребности гостя.

Меню

Меню умещается на 11 страницах: завтраки, салаты, супы, горячие блюда, блины. Из напитков лимонады, молочные коктейли, смузи, чаи, кофе, фреши. 

Упор в кафе делается именно на блинчики. Здесь их разнообразный ассортимент: от сладких до сытных, которые готовятся на открытой кухне, так что можно понаблюдать за действиями повара. 

Завтраки можно заказывать в течение всего дня, но в дальнейшем их перенесут на утро. По будням подают бизнес-ланч за 400 рублей. В него входит салат, суп, горячее блюдо, блин, чай или морс.

Дегустация DVHAB.ru

Блинчики – это универсальное блюдо, важную роль в них играет начинка. Мясо или рыба дают ощущение сытости, а сладкие ингредиенты сделают полноценным десертом.

Для пробы мы заказали: блин со слабосоленой форелью и творожным сыром, салат с беконом и курицей. Также нас угостили воздушной манной кашей с ореховым миксом, а из напитков выбрали авторский чай «Таежный». В качестве десерта решили попробовать фирменный блин «Огния».

Блинчики – это универсальное блюдо, т.к. весомую роль  в них играет начинка.
Дегустация.
Блинчики – это универсальное блюдо, т.к. весомую роль  в них играет начинка.
Дегустация.

Блин со слабосолёной форелью и творожным сыром, 400 руб./160 г

Примерной датой появления блинов в русской кухне является IX век. Историки считают, что название происходит от древнерусского слова «млин», что обозначает изделие из смолотого зерна, муки. Изначально блинчики выпекали из пресного теста, но в дальнейшем перешли на дрожжевое.

Существует множество легенд, как изобретали рецепт блинчиков. Самая интересная повествует о том, что забытый в печи овсяный кисель зажарился и приобрел красивый оттенок. Это кушанье так понравилось, что его решили готовить на постоянной основе. 

А теперь к самим блинам. В нашем блюде неплохое количество начинки, что делает его в меру сытным. Рыба правильного посола, творожный сыр имеет кремовую текстуру, огурец придает сочности. Сам блинчик нежный и не разваливается от начинки. Сверху посыпка из хрустящего жареного лука и свежей зелени.

Сам блинчик нежный и не разваливается от начинки.
Сверху посыпка из хрустящего жареного лука и свежей зелени.
Рыба правильного посола, творожный сыр имеет кремовую текстуру, огурец придает сочности.
В нашем блюде неплохое количество начинки, что делает его в меру сытным.
Сам блинчик нежный и не разваливается от начинки.
Сверху посыпка из хрустящего жареного лука и свежей зелени.
Рыба правильного посола, творожный сыр имеет кремовую текстуру, огурец придает сочности.
В нашем блюде неплохое количество начинки, что делает его в меру сытным.

Салат с беконом и курицей, 450 руб./190 г

В салате интересное сочетание ингредиентов. Огурец, вяленые томаты, листья салата придают свежесть, а жареный бекон, томленная грудка курицы и необычный соус на основе фундука делают его питательным. В составе есть яйцо пашот, которое обязательно нужно разрезать, чтобы желток смешался со всем салатом. Сверху посыпка из сыра пармезан.

В салате интересное сочетание ингредиентов.
Огурец, вяленые томаты, листья салата придают свежесть
Жареный бекон, томленная грудка курицы и необычный соус на основе фундука делают его питательным.
В составе есть яйцо пашот, которое обязательно нужно разрезать, чтобы желток смешался со всем салатом.
Сверху посыпка из сыра пармезан.
В салате интересное сочетание ингредиентов.
Огурец, вяленые томаты, листья салата придают свежесть
Жареный бекон, томленная грудка курицы и необычный соус на основе фундука делают его питательным.
В составе есть яйцо пашот, которое обязательно нужно разрезать, чтобы желток смешался со всем салатом.
Сверху посыпка из сыра пармезан.

Воздушная манная каша с ореховым миксом, 250 руб./130 г

Имеет необычный вкус и воздушную текстуру за счет интересного способа приготовления. Свежесваренная молочная каша пробивается блендером, затем заправляется в сифон под высоким давлением. Кому в детстве отбили все желание есть такие блюда, смогут заново открыть для себя этот вкус. Кстати, сверху кашу посыпают измельченными орешками, что делает ее только лучше.

Каша имеет необычный вкус и воздушную текстуру.
Свежесваренная молочная каша пробивается блендером, затем заправляется в сифон под высоким давлением.
Любители каш будут приятно удивлены.
Сверху посыпка из измельченных орешков.
Каша имеет необычный вкус и воздушную текстуру.
Свежесваренная молочная каша пробивается блендером, затем заправляется в сифон под высоким давлением.
Любители каш будут приятно удивлены.
Сверху посыпка из измельченных орешков.

Блин «Огния», 300 руб./140 г

На сладкое мы взяли блин «Огния». Начинка состоит из взбитого лимонно-сырного крема с освежающими кусочками апельсина, а сам блинчик такой же нежный. Десерт не жирный, но очень питательный.

На сладкое мы взяли блин «Огния».
Начинка состоит из взбитого лимонно-сырного крема с освежающими кусочками апельсина.
Сам блинчик такой же нежный.
Десерт не жирный, но очень питательный.
На сладкое мы взяли блин «Огния».
Начинка состоит из взбитого лимонно-сырного крема с освежающими кусочками апельсина.
Сам блинчик такой же нежный.
Десерт не жирный, но очень питательный.

Авторский чай «Таёжный», 200 руб./500 мл

Чаем мы отлично завершили нашу дегустацию. В напитке можно узнать целую палитру компонентов из приятно кисленькой брусники, пикантного розмарина, шиповника и иван-чая. 

Мнение DVHAB.ru

Кафе стоить посетить, чтобы попробовать блины, как классические по своим виду и подаче, так и фирменные. Так как подобных заведений практически нет в городе, то «Огния» - отличное место, чтобы попробовать это исконно русское блюдо в неплохом исполнении. Концепция «семейного» кафе удачно воплощена в данном заведении по всем основным параметрам: еда, атмосфера, работа персонала, цена/качество.

Как добраться?

.Прочая информация:

Телефон+7 962 587-10-69
Режим работыЕжедневно с 10:00 до 21:00
Средний чек700 рублей
ЗавтракиДа
Бизнес-ланчДа
Детский уголокНет
Детские сиденияДа
Можно ли с собакамиДа
ПарковкаНет
Еда на выносДа, скидка на самовывоз 10 %
Доставка едыДа
Бронирование столиковДа
Wi-FiДа
Подходит для вегетарианцевДа
Подходит для вегановНет
Безглютеновые блюдаНет
Детские блюдаДа
Тип кухниРусская, европейская
Безналичный расчетДа

Отметим, что ознакомиться со списком всех заведений общепита Хабаровска вы можете в нашем разделе «Кафе, бары и рестораны».

Сергей Дьяченко, новости Хабаровска на DVHAB.ru