Гид по вкусу: кафе-блинная «Огния» (СПЕЦПРОЕКТ)
Редакция DVHAB.ru запустила спецпроект, в котором мы расскажем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, о необычных заведениях, а также вместе с профессиональными поварами устроим для читателей мастер-классы по приготовлению множества блюд. Сегодня в обзоре кафе-блинная «Огния» - современное заведение с теплом «домашнего очага».
В последнее время начинают возрождаться заведения традиционной русской кухни, где гостям предлагают любимые блюда детства. Речь в том числе идет и о блинчиках.
Место
«Огния» находится в Центральном районе города по адресу: ул. Калинина, 65а, между остановками «Истомина» и «Главпочтамт». Рядом управление ДВЖД, отдельно парковки нет, но можно оставить свой автомобиль у дороги. Кафе расположено на первом этаже здания. Помещение небольшое, но в то же время светлое и вместительное.
Формат
Заведение можно назвать по-настоящему семейным. Интересно, что кафе открыли мама с дочерью, а рецепты блинов были придуманы бабушкой. «Огния» в переводе означает «домашний очаг, огонь». Именно тематика тепла, домашнего уюта была ключевой при создании кафе.
Интерьер
Основная черта, характеризующая интерьер этого заведения, - дизайн в стиле лофт. Серый цвет, открытое пространство, множество растений, большое количество декоративных светильников - вечером работают только они, что создает приятную ламповую атмосферу.
При этом есть некая изюминка в оформлении помещения. Определенные декоративные элементы заказывали из Санкт-Петербурга. Например, на потолке смонтирована подвесная конструкция в форме круга, имитирующего водную поверхность. Аналогичный прием использовался при оформлении барной стойки.
Обслуживание
Радушное, оперативное, учитывающее потребности гостя. Знания меню официантами сомнений не вызвало - при общении мы получили уверенные ответы на все наши вопросы об имеющемся ассортименте.
Меню
Меню умещается на 11 страницах: завтраки, салаты, супы, горячие блюда, блины. Из напитков лимонады, молочные коктейли, смузи, чаи, кофе, фреши.
Упор в кафе делается именно на блинчики. Здесь их разнообразный ассортимент: от сладких до сытных, которые готовятся на открытой кухне, так что можно понаблюдать за действиями повара.
Завтраки можно заказывать в течение всего дня, но в дальнейшем их перенесут на утро. По будням подают бизнес-ланч за 400 рублей. В него входит салат, суп, горячее блюдо, блин, чай или морс.
Дегустация DVHAB.ru
Блинчики – это универсальное блюдо, важную роль в них играет начинка. Мясо или рыба дают ощущение сытости, а сладкие ингредиенты сделают полноценным десертом.
Для пробы мы заказали: блин со слабосоленой форелью и творожным сыром, салат с беконом и курицей. Также нас угостили воздушной манной кашей с ореховым миксом, а из напитков выбрали авторский чай «Таежный». В качестве десерта решили попробовать фирменный блин «Огния».
Блин со слабосолёной форелью и творожным сыром, 400 руб./160 г
Примерной датой появления блинов в русской кухне является IX век. Историки считают, что название происходит от древнерусского слова «млин», что обозначает изделие из смолотого зерна, муки. Изначально блинчики выпекали из пресного теста, но в дальнейшем перешли на дрожжевое.
Существует множество легенд, как изобретали рецепт блинчиков. Самая интересная повествует о том, что забытый в печи овсяный кисель зажарился и приобрел красивый оттенок. Это кушанье так понравилось, что его решили готовить на постоянной основе.
А теперь к самим блинам. В нашем блюде неплохое количество начинки, что делает его в меру сытным. Рыба правильного посола, творожный сыр имеет кремовую текстуру, огурец придает сочности. Сам блинчик нежный и не разваливается от начинки. Сверху посыпка из хрустящего жареного лука и свежей зелени.
Салат с беконом и курицей, 450 руб./190 г
В салате интересное сочетание ингредиентов. Огурец, вяленые томаты, листья салата придают свежесть, а жареный бекон, томленная грудка курицы и необычный соус на основе фундука делают его питательным. В составе есть яйцо пашот, которое обязательно нужно разрезать, чтобы желток смешался со всем салатом. Сверху посыпка из сыра пармезан.
Воздушная манная каша с ореховым миксом, 250 руб./130 г
Имеет необычный вкус и воздушную текстуру за счет интересного способа приготовления. Свежесваренная молочная каша пробивается блендером, затем заправляется в сифон под высоким давлением. Кому в детстве отбили все желание есть такие блюда, смогут заново открыть для себя этот вкус. Кстати, сверху кашу посыпают измельченными орешками, что делает ее только лучше.
Блин «Огния», 300 руб./140 г
На сладкое мы взяли блин «Огния». Начинка состоит из взбитого лимонно-сырного крема с освежающими кусочками апельсина, а сам блинчик такой же нежный. Десерт не жирный, но очень питательный.
Авторский чай «Таёжный», 200 руб./500 мл
Чаем мы отлично завершили нашу дегустацию. В напитке можно узнать целую палитру компонентов из приятно кисленькой брусники, пикантного розмарина, шиповника и иван-чая.
Мнение DVHAB.ru
Кафе стоить посетить, чтобы попробовать блины, как классические по своим виду и подаче, так и фирменные. Так как подобных заведений практически нет в городе, то «Огния» - отличное место, чтобы попробовать это исконно русское блюдо в неплохом исполнении. Концепция «семейного» кафе удачно воплощена в данном заведении по всем основным параметрам: еда, атмосфера, работа персонала, цена/качество.
Как добраться?
.Прочая информация:
Телефон | +7 962 587-10-69 |
Режим работы | Ежедневно с 10:00 до 21:00 |
Средний чек | 700 рублей |
Завтраки | Да |
Бизнес-ланч | Да |
Детский уголок | Нет |
Детские сидения | Да |
Можно ли с собаками | Да |
Парковка | Нет |
Еда на вынос | Да, скидка на самовывоз 10 % |
Доставка еды | Да |
Бронирование столиков | Да |
Wi-Fi | Да |
Подходит для вегетарианцев | Да |
Подходит для веганов | Нет |
Безглютеновые блюда | Нет |
Детские блюда | Да |
Тип кухни | Русская, европейская |
Безналичный расчет | Да |
Отметим, что ознакомиться со списком всех заведений общепита Хабаровска вы можете в нашем разделе «Кафе, бары и рестораны».
Сергей Дьяченко, новости Хабаровска на DVHAB.ru