Профессия выгорающих: почему хабаровчане не хотят работать учителями
В России 2023-й объявлен Годом педагога и наставника. На фоне этого много вопросов вызывает статус учителей в нашем обществе. Он становится все ниже, и эксперты отмечают, что эта профессия в России со временем вовсе исчезнет. При этом в соседних азиатских государствах ситуация противоположная.
Средний возраст учителей в нашей стране составляет 45-47 лет, что ярко подчеркивает - молодежь не заинтересована в работе педагога. В Хабаровске дефицит кадров составляет порядка 30 процентов. Многие скажут, что дело в зарплате. Мол, у чиновников в отчетах звучит цифра под 50 тысяч рублей, а на сайтах по поиску работы предлагают около 26. Это важный аспект, но не единственный - трудиться учителем сейчас просто некомфортно. Регулярно мы слышим о конфликтах учеников и их родителей с преподавателями, а с каждым годом градус их противостояния только повышается. Молодые педагоги зачастую не выдерживают большой загруженности, нервной обстановки, скромного оклада и стычек с учениками. Но это лишь малая часть сложностей, с которыми они сталкиваются ежедневно.
- В последнее время педагогам часто задают вопрос: «Учитель будущего, какой он?». И они начинают мечтать. При этом мало задумываясь над тем, а будут ли созданы для этого условия? Большая нагрузка, многочисленные курсы и вебинары, отчеты и голосования, в которых они вынуждены участвовать, влияют на профессиональное выгорание. Если общество не задумается над тем, что нельзя цифровизацией заменить человека, через сто лет учителя вряд ли будут нужны. А удаленная аттестация? Это отдельная тема для разговора! Государство должно как можно скорее принять решительные меры в отношении поднятия престижа педагога, так как роль учителя в формировании личности ученика очень велика. А сегодняшние ученики - это будущее наше и нашего государства. Его безопасность и процветание, - высказалась Наталья Юрьева, учитель основы религиозных культур и светской этики, депутат гордумы Хабаровска.
При этом далеко ходить не нужно — в советские времена педагоги были уважаемыми специалистами. К их мнению прислушивались, а образование в СССР считалось лучшим в мире. Теперь же приходится лишь ностальгировать. Профессия перестала считаться престижной. Хотя в соседних с нами государствах ситуация противоположная - недавно в школах Японии у учителей появились даже ассистенты или личные секретари, что в очередной раз подчеркнуло, что специалистов уважают.
- В мире много интересных кейсов про взаимоотношение властей и педагогов. В некоторых регионах Франции есть возможность получать дополнительную оплату за работу в школах с высоким уровнем социальной напряженности. В США, Швеции или Китае увеличены оклады за работу в условиях повышенной доли малообеспеченных. А в Японии доплата идет даже за низкий уровень прогулов учеников. Но все это лишь про материальную составляющую. Есть много стран, где действует оплачиваемый отпуск на повышение своих профессиональных навыков, чтобы педагогам было интересно расти самим и применять новые практики в работе. Учителя в целом имеют высокий статус в обществе в Южной Корее, Китае и Японии, и дело тут далеко не в их доходах. У них есть множество различных бонусов. Бесплатный проезд на общественном транспорте, скидки на культурные мероприятия, я уже не говорю про страховку от несчастных случаев. То есть власти мотивируют людей, чтобы те шли в учителя, развивались, - поделился мнением Виталий Ванеев, руководитель языкового центра Истсайд.рф.
Нашим властям есть к чему стремиться и откуда черпать вдохновение. Например, зависимость квалификационной категории учителя и его заработной платы активно применяется в странах Европы. Для России это тоже не уникальная история, но в Старом Свете при достижении новой ступени рост доходов составляет 30-35 процентов. А для работы в школах с неблагополучной социальной средой требуется не только желание получить повышенную заработную плату, но и сдать экзамены, для чего нужна длительная подготовка. Также учителям могут компенсировать аренду жилья или коммунальные платежи. Нашим чиновникам остается лишь взять этот опыт на вооружение.
Напомним, в школах Хабаровска начали устанавливать камеры видеонаблюдения не только в коридорах, но и в классах. В ряде учебных заведений они уже начали снимать учеников на уроках и переменах. Это не понравилось родителям - они обратились в правоохранительные органы.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru