Грандиозный оползень с перекрытием реки и цунами предрекли Хабаровскому краю
Ученые из подмосковного института при наблюдении со спутника обнаружили смещение части склона в сторону реки Бурея примерно там, где несколько лет назад произошел грандиозный обвал. Это может привести к страшным последствиям уже в ближайшие несколько лет — начиная от перекрытия русла и нехватки воды на ГЭС, заканчивая подтоплением населенных пунктов.
Ученые из фрязинского филиала Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН обнародовали неожиданные сведения, которые грозят катастрофой Хабаровскому краю. Согласно их данным, в Верхнебуреинском районе в скором времени есть все шансы на повторение истории 2019 года с оползнем и цунами, только масштабнее.
— Сотрудники института проводили космические наблюдения за территорией. Они как будто бы обнаружили процессы очень медленного смещения блока пород, похожие на историю 2018 года. Тогда произошел один из крупнейших в России оползней, который образовал цунами. Сейчас же речь про участок склона, что расположен рядом. Насколько это достоверно, не могу судить — материалы не видел, — рассказал Алексей Махинов, заместитель директора Института водных экологических проблем ДВО РАН.
Теперь вопрос возможных последствий в проработке. В прошлый раз собирались переселять целый поселок Чекунда, но потом передумали.
— Последствия могут быть страшные — пробитый в обвале канал снова закупорится, причем очень массивными породами, более прочными, чем в прошлый раз. Придется пробивать его опять. Вода выше по течению поднимется и произойдет подтопление населенных пунктов. Ниже по течению уровень опустится, что отразится на Бурейской ГЭС, — отметил Алексей Махинов.
Ученые из Хабаровска ранее выезжали на место обвала для исследований и уже тогда расположенный рядом склон отнесли к зоне риска. Однако время схода нового оползня никто оценивать не решился, говоря про несколько сотен лет. Теперь же есть вероятность, что все случится в ближайшие годы.
— Эта территория представляет собой ущелье. Там находятся древние горные породы. Характерно наличие большого количества тектонических разломов. Мы даже предполагали, что склон сместился, когда производили взрывы при прокладке канала. Тогда он устоял. Но именно те работы и могли спровоцировать его теперешнее сползание. Взрывы могли усилить процессы, которые не видны на поверхности и повлиять на ослабление устойчивости блока пород, — добавил Алексей Махинов.
Напомним, огромный оползень на берегах Буреи произошел в декабре 2019 года (сначала считали, что это было падении метеорита). Тогда обрушилась часть 400-метровой сопки, что породило ледяное цунами с высотой волн до 40 — 60 метров. Потоки воды с обломками льда полностью скосило лес и содрало почвенный покров на большом расстоянии. Хорошо, что это произошло в безлюдной местности и никто не пострадал. Обвал полностью перекрыл русло, что привело к проблемам на Бурейской ГЭС. Для решения проблемы пришлось привлекать военных – именно они взрывами расчистили реку.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю