Московские ученые добывали глистов в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)
Сотрудники Российской академии наук и Сахалинского филиала ВНИРО побывали в окрестностях озера Болонь в Амурском районе, чтобы поймать ротанов для изучения червей Nippotaenia, паразитирующих в этих рыбках.
Предыдущая паразитологическая экспедиция, а именно из Всесоюзного института озерного и рыбного хозяйства, работала в акватории Болонь в далеком 1939 году. Ее участники по результатам проведенных тогда исследований описали цестоду (плоский червь), специфичную для ротана, назвав ее «Ниппотения». Сейчас выяснилось, что этот гельминт, в свою очередь, имеет еще пять видов, и перед учеными встал вопрос, как их называть.
За последние сто лет ротан, прежде водившийся только в бассейне среднего и нижнего Амура, в Приморье и севере Сахалина, распространился по европейской части России, Сибири и практически по всей Европе – его пока нет только в Испании, Италии и во Франции. И, конечно, в большее количество мест он перетащил с собой «свою» цестоду.
- Когда мы провели генетический анализ Ниппотении из разных точек интродуцированного ареала ротана, обнаружили пять ее генетических видов. Соответственно, возник вопрос, а кто есть вот та самая первичная, которую нашли в 1939 году? Встал вопрос наименования, как их эти пять видов называть, ведь в номенклатуре есть строгое правило приоритета: действует то название, которое было дано изначально. Нам необходимо знать, к какому будет относиться первичная Nippotaenia, чтобы потом отталкиваться от этого названия и закрепить его для этой группы цестод, а остальным дать новое, - пояснил Сергей Соколов, старший научный сотрудник центра паразитологии Института проблем экологии и эволюции РАН.
Для этого ученый со своими коллегами – Сергеем Власенковым из той же Академии и ведущим научным сотрудником СахНИРО Евгением Фроловым – и прибыли в Болоньский заповедник. Ротанов ловили, правда, не на самом озере, а в пойменных придаточных водоемах впадающей в него реки Сюмнюр, коих здесь великое множество. Глистов, вынутых из препарированных рыбин, распознали под бинокуляром (полевым микроскопом) и распределили по колбочкам со спиртом, чтобы впоследствии генотипировать их уже в институтской лаборатории с соответствующим оборудованием.
- Наименование – это первый вопрос. Второй – а как эти пять видов произошли? Механизм видообразования таков, что эти объекты на протяжении миллионов лет должны быть изолированы друг от друга, а как они могут быть изолированы, если живут в одном хозяине? Значит, по какому-то признаку цестоды разошлись – допустим, один червячок живет в передней части кишки, другой в задней, и не взаимодействуют друг с другом. Как это случилось, пока совершенно непонятно, поскольку жизненный цикл у этих паразитов достаточно упрощенный и по одной схеме. Если выяснится, что они еще на одной территории обитают, то вообще непонятно, как могла произойти радиация [разделение] на эти пять видов. Все это предстоит выяснить в дальнейшем, - рассказал ученый.
Кроме Ниппотении, у ротана, конечно, есть и другие паразиты – более ста видов. Примечательно, что почти треть из них этот вид рыб подхватил в приобретенном ареале, а в своем родном их у него 80. Вообще наличие глистов у обитателей водоемов – это абсолютная норма.
- Гораздо хуже, если червей в рыбе, где они всегда были, нет. Отсутствие их будет означать, что с экологией места, где они живут, случилась беда: например, сдохли все моллюски, являющиеся промежуточными хозяевами. Паразиты – такой же неотъемлемый элемент водоема, как и сама рыба, полноправный объект живой природы, - пояснил ученый.
Участники паразитологической экспедиция от РАН отмечают – пока что какого-либо практического применения результатов их исследований нет, но для фундаментальной науки, для познания биоразнообразия фауны нашей планеты, оценки видов, ее населяющих, эта работа очень важна.
Ученые благодарят руководство Болоньского заповедника за создание комфортных бытовых условий и предоставление необходимого оборудования на время проведения экспедиции.
Напомним, DVHAB.ru составил инструкцию, куда и как сдать мясо с паразитами на анализ. Сдавать нужно материал, который не подвергался термической обработке.
Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru