На дешевый инсулин принудительно переводит детей-диабетиков минздрав (ДОКУМЕНТЫ)

Хабаровчане, чьи дети страдают от диабета, столкнулись с множеством проблем с началом 2023 года. Мало того что юным пациентам не выдают тест-полоски, которые нужны для измерения уровня глюкозы в крови, теперь ребят пытаются перевести с одного инсулина на другой, хотя никаких показаний для этого нет, а сами препараты невзаимозаменяемы. Однако медики настаивают на своем.

На дешевый инсулин принудительно переводит детей-диабетиков минздрав (ДОКУМЕНТЫ)

Анна Босова воспитывает дочь, которая болеет диабетом. Долгие годы девочке на льготной основе выдавали инсулин новорапид, который ей назначил врач, исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки и сопутствующих диагнозов. Однако в этом году получить нужный препарат в поликлинике № 24 не удается. Вместо него ей предлагают другой - фиасп. 

- В минздраве ссылаются на то, что сейчас выдача лекарственных препаратов происходит по международному непатентованному наименованию. И они правы. Не дело не в этом, а в том, что есть еще индивидуальные электронные закупки на детей и решения врачебных комиссий по торговым наименованиям препаратов. То есть нам должны предоставить именно новорапид, на то есть основания. Но сейчас происходит замена инсулинов. Министерство доказывает, что это одни и те же препараты, но письмо Росздравнадзора и инструкции к лекарствам говорят о том, что они невзаимозаменяемые, - рассказала Анна Босова, хабаровчанка, мама девочки с диабетом. 

У многих детей есть сопутствующие заболевания, осложнения из-за диабета, поэтому заявки в минздрав поликлиники делают, опираясь на все эти моменты, указывая торговое наименование лекарственного препарата. Это и называется электронными индивидуальными закупками, с которыми теперь возникла проблема. Причем столкнулась с ней не только семья Анны, но и другие жители Хабаровска и Комсомольска, а также соседней ЕАО. Сегодня, по словам собеседницы, детей, у которых диабет благодаря принимаемым препаратам и так компенсирован, заставляют ложиться в стационар для замены инсулина. В случае дочери Анны, например, предполагается, что если у девочки, которой сейчас прописан новорапид, не возникнет аллергии на фиасп, ее переведут на этот медикамент.

Заключение врачебной комиссии

- То есть детей кладут в стационар, чтобы доказать неблагоприятную реакцию на инсулин. Но как это отразится на организме и кто возьмет ответственность за возможные последствия? Ни одна мать на это не согласится, потому что на данный момент ребенку уже подобрана инсулинотерапия. И зачем ее менять, если показаний нет? Я думаю, что минздрав просто закупил дешевый препарат, вот и все объяснение, - добавила Анна Босова. 

Исходя из письма Росздравнадзора, фиасп - это содержащий витамин B сверхбыстродействующий инсулин аспарт (аналог человеческого инсулина) для терапии сахарного диабета. Его вводят в непосредственной связи с приемом пищи, что обеспечивает более быстрое первоначальное всасывание инсулина и значительно более ранний эффект по сравнению с новорапидом. 

- Таким образом, фиасп и новорапид не эквиваленты по своим фармакологическим, фармакодинамическим характеристикам и клиническим эффектам, - указано в письме Росздравнадзора. 

Также в письме ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России от 25.08.2016 указано, что инсулины не являются взаимозаменяемыми: они отличаются по времени и пику действия, поэтому хаотичная смена препаратов приводит к декомпесации диабета и увеличивает риск необратимых осложнений. Эту информацию Анна и родители других детей-диабетиков пытаются донести до медиков в своих поликлиниках, до краевого минздрава и других ведомств. В решении проблемы хабаровчанам помогают Следственный комитет и прокуратура, однако пока медицинская комиссия настаивает на том, что дочке Анны нужно пройти госпитализацию для перехода на другой инсулин. 

- В соответствии с приказом Минздрава России от 24.11.2021 года № 1094н назначение пациентке лекарственного препарата инсулин аспарт по торговому наименованию «Новорапид» возможно в случае подтверждения наличия у ребенка индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов инсулин аспарт с другими торговыми наименованиями. Согласно разъяснениям Росздравнадзора, необходимо направить пациентку в стационар для перевода на инсулин аспарт под торговым наименованием «Фиасп», - указано в заключении медицинской комиссии поликлиники № 24, которая прошла в мае. 

Помимо всех вышеперечисленных проблем, Анна Босова столкнулась с еще одной: ее ребенку перестали выдавать тест-полоски, с помощью которых производится диагностика уровня глюкозы в крови - на основании этих измерений пациенту и вводят инсулин. Приобретать их сейчас приходится самостоятельно, что очень накладно. 

- Не были вовремя сделаны закупки тест-полосок, поэтому поликлиника посчитала те запасы, что у них остались, и меня поставили перед фактом: моего ребенка и так уже обеспечили расходниками на 528 дней, а не на 365. По моим подсчетам, цифра получилась меньше - 480, но суть не в этом, а в том, что нас заранее не предупредили о такой ситуации. Теперь до октября 2023 года мы ничего не получаем, при этом у тех тест-полосок, что нам выдали до этого, срок годности истекает в июле 2023 года, поэтому пользоваться ими мы тоже не сможем, - объяснила Анна. 

А с сенсорами, которые также выдаются пациентам для измерения уровня глюкозы, ситуация, по словам хабаровчанки, и вовсе аховая. По информации фирмы-производителя «Метроник», они застряли на границе около полугода назад, и с тех пор из-за проблем с логистикой находятся там. Прибудут ли они в итоге в место назначения - неясно, тем более срок годности у них ограничен. При этом у Анны есть решение суда, по которому минздрав обязан обеспечить ее ребенка сенсорами, но исполнять его министерство не торопится, а на какой стадии находится исполнительное производство у приставов по этому вопросу - женщина не знает. 

- Видимо, мне придется состоятельно разбираться в этом совместно с прокуратурой, которая уже помогала нам ранее. Хочется, чтобы министерство понесло ответственность за неисполнение решения суда. Понимаете, нам в июне выдали всего три сенсора - этого хватит только на 18 дней. А до этого мы с 6 апреля по июнь не получали ничего, - отметила Анна Босова. 

DVHAB отправлял официальный запрос в министерство здравоохранения региона края с просьбой прокомментировать ситуацию и разъяснить все проблемные вопросы, но в положенный срок ответ из ведомства так и не пришел. 

Напомним, ранее стало известно о другом вопиющем случае из сферы здравоохранения Хабаровского края. Женщину из поселка Многовершинного с раком четвертой стадии, которая четверо суток находилась в бессознательном состоянии, отказались транспортировать в Хабаровск, обосновав это тем, что она уже умирает. В итоге пациентка скончалась, так и не получив помощи в региональной столице. 

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru