Огонь уничтожает тайгу возле озера Амут (ФОТО; ВИДЕО)

Возгорание случилось на сопке Лысая, обнаружили его утром субботы, 8 июля. Несвоевременное начало тушения и малое количество пожарных привело к тому, что огонь распространился на десятки гектаров, а пролившийся дождь лишь пригасил его – сильное тление продолжается и сейчас.

Огонь уничтожает тайгу возле озера Амут (ФОТО; ВИДЕО)

Пожар происходит в границах памятника природы краевого значения «Оползневое озеро Амут», мекки местного туризма. Один из склонов Лысой - как раз часть этого живописного пейзажа, на фоне которого все так любят фотографироваться. В кулуаре (ложбина на крутом склоне - Прим.ред.) этой сопки зимой катаются сноубордисты, а с вершины открывается прекрасный вид на окрестности.

К собственно озеру огню пройти пока не дали, но опасность сохраняется. Сейчас горит южная и северная стороны сопки. Наиболее интенсивно – последняя, потому что она покрыта стлаником, а на другой стороне растут ели, под ними естественная влажность больше.

Как рассказывают добровольцы, которые своими силами боролись с огненной стихией в первый день, лесоохрана и профессиональные пожарные (два отряда – из поселков Березовый и Солнечный) прибыли на место после обеда 8 июля, но вместо того, чтобы незамедлительно приступить к тушению, начали ставить лагерь. Время, увы, было упущено, и к сегодняшнему моменту выгорела огромная площадь.

- Кто-то из пожарных проводил разведку, конечно, даже летал самолет, вертолет, наверное, им докладывали обстановку. Но тушения как такового не было, основная часть людей занималась какими-то хозяйственными работами – ставили палатки, котлы, вырубали просеку для вертолетной площадки. Воду им возили с глэмпинга, генератор тоже оттуда привезли, потому что у них какой-то «дохлый» был. Огонь в это время тушили только мы, вручную, бегали с ранцами вверх на сопку и обратно за водой вниз, пока не стемнело. Вот если бы сразу тушили все вместе, бойцов тридцать, тогда это все сразу было бы остановлено, - рассказал один из волонтеров.

Бульдозер приступил к работе по опахиванию склонов лишь на вторые сутки, и то с горем пополам – постоянно перегревался и «вставал». К слову, пригнали его почему-то из Березового, который расположен от Амута гораздо дальше, чем Солнечный или Комсомольск.

- Отчего-то не нашлось трактора поближе, видимо, все эти рассказы о том, что Хабаровский край просто «завалили» техникой для борьбы с пожарами, просто сказки для отчетности, а на самом деле все наоборот, - констатируют очевидцы.

В итоге бульдозер прошел всего два отрезка длиной по две сотни метров. Уже в три часа дня опахивать просто прекратили, мол, рельеф слишком сложный, уклон, камни, и дальше техника ничего не сможет сделать – то есть минполосу у подножия сопки Лысой не замкнули, как это следовало бы сделать для локализации пожара.

К счастью, около пяти вечера в воскресенье пошел дождь, но он лил меньше часа, и лишь сбил огонь. Ночью также были небольше осадки, но тление «подстилки» под камнями продолжается, и уповать на то, что природа сама справится, не стоит – для этого нужен сильный и непрерывный ливень минимум на сутки.

Руководитель движения «Планета Тайга» Виктор Решетников говорит, что, если бы краевые власти в свое время поддержали идею активистов и экологов о создании на хребте Мяо-Чан природного парка, то пожара, возможно, удалось бы избежать.

- Был бы парк, был бы шлагбаум, подготовленные специалисты, они бы пропускали туристов по разрешениям, проводили бы необходимый соответствующий инструктаж. Да и как минимум бы просто не пустили бы туда людей в такую сухую погоду, в пожароопасный период. И следили бы за парком с помощью квадрокоптеров, и вовремя бы обнаруживали возгорания. Ведь на Лысой, если б сразу увидели огонь, его можно было бы просто ногами затоптать – а загорелось именно от костра, мы обнаружили там кострище, - рассказал Решетников.

В министерстве лесного хозяйства и лесопереработки правительства Хабаровского края считают, что причиной пожара стала сухая гроза – такова их официальная версия. Хотя никакой грозы перед тем, как вспыхнула Лысая, в том районе и в помине не было.

Напомним, в Хабаровском крае стремительно увеличивается территория, охваченная лесными пожарами. При этом в регионе многие населенные пункты до сих пор не обезопасили себя от возможной трагедии, вот только региональной власти все равно.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru