Теплые зимы и мощные осадки: как изменения климата влияют на Хабаровск
На днях на федеральном уровне прошло обсуждение последствий глобального потепления. Как выяснилось, эта тема актуальна и для Хабаровского края. Из-за климатических изменений времена года в регионе начинают протекать не так, как раньше, южные виды рыб и птиц все больше продвигаются на север, а осадков становится больше.
Глава Минприроды РФ Александр Козлов рассказал президенту Владимиру Путину о том, как меняется климат в стране и что делается для предотвращения последствий этого процесса. Оказалось, за последние 50 лет каждое последующее десятилетие становится теплее, чем предыдущее.
- Это происходит из-за быстрого накопления в атмосфере парниковых газов, которые производит человечество. Например, только лишь концентрация диоксида углерода за 200 лет выросла в полтора раза. И в совокупности с другими газами это привело к росту средней глобальной температуры на 1,15 градуса. В обычной жизни человек такое даже не почувствует, но в масштабах планеты – это серьезные изменения. Набегают волны тепла, скачут осадки, растет уровень Мирового океана. За 30 лет он поднялся на девять сантиметров, - отметил Александр Козлов.
Глобальная температура, по прогнозам ученых, будет повышаться минимум до середины века, остановить движение климатической системы невозможно. Изменения в итоге почувствуют на себе жители во всех уголках мира, в том числе и на Дальнем Востоке - здесь прогнозируется, по словам Александра Козлова, увеличение речного стока.
В Институте водных экологических проблем ДВО РАН подтвердили, что глобальное потепление действительно оказывает свое влияние и на наш регион, и на соседние, причем очень существенное.
- Глобальные изменения климата затрагивают всю планету и фиксируются на разных континентах, поэтому, естественно, они не обошли стороной и наш край. Здесь тоже наблюдаются тенденции, связанные с повышением температуры. Причем тренд очень заметный. Это порядка 1,5 - 2 градуса за столетие. Происходит также увеличение количества влаги в нижней части бассейна Амура и иссушение в верхней. Также очень заметно, что южная граница вечной мерзлоты смещается к северу, меняется температура вечно мерзлых грунтов. Видно, что продвигается вверх в горах лесная растительность. Ее верхняя граница проникает все выше и выше, это фиксируется многолетними наблюдениями в том числе ученых нашего института, - поделился Алексей Махинов, заместитель директора Института водных экологических проблем ДВО РАН.
Кроме того, от ученых регулярно появляются сообщения, что более южные виды рыб и птиц продвигаются все дальше на север, что также свидетельствует о потеплении. Особенно заметны эти процессы как раз-таки в восточной части России, потому что здесь изменения происходят наиболее быстро по сравнению с другими территориями.
- Здесь расположен полюс холода в северном полушарии, поэтому отмечаются очень большие контрасты между температурой на юге и севере, и потепление более заметно, - объяснил Алексей Махинов.
Интересно при этом, что на Амур глобальное потепление не оказывает большого влияния, поскольку естественные колебания водности реки очень мощные и перебивают воздействие более слабых климатических процессов. Поэтому не стоит опасаться, что изменение температур обязательно повлечет за собой наводнения.
- Эти изменения климата не отражаются на формировании наводнений, потому что на это явление влияет множество других, даже самых незначительных факторов. Для примера: если одно и то же количество осадков выпадет над бассейном одной реки, то водность в разных местах все равно будет отличаться. Кроме того, если циклон идет сверху вниз по реке, то осадки догоняют водный поток, и наводнение может быть большим. А если циклон пойдет против течения, то ситуация будет выравниваться, и большого наводнения не произойдет. В общем, факторов достаточно много, и среди них сложно выделить именно влияние климатических процессов, - добавил заместитель директора Института водных экологических проблем ДВО РАН.
Зато глобальное потепление влияет на течение времен года в Хабаровске. Причем это явление начало наблюдаться еще в начале 2000-х, а не только сейчас.
- У нас в институте был специалист, который занимался изучением данных процессов, и он проводил исследования вплоть до 2010 года. Судя по его наблюдениям, получается, что зима становится более теплой, и изменения в зимних температурах более существенные, чем в летних. И осадков стало выпадать больше в нижнем течении Амура, - рассказал Алексей Махинов.
Отметим, во время разговора с президентом глава Минприроды Александр Козлов акцентировал внимание на том, что нужно прорабатывать долгосрочные прогнозы и подготавливать территории к изменениям климата - это нужно, чтобы предупреждать последствия для социальной и экономической инфраструктуры страны.
Напомним, из-за феномена Эль-Ниньо - потепления экваториального тихоокеанского течения, - Землю в этом году ожидают беспрецедентная жара, ураганы, проливные дожди и прочие природные аномалии. Явление уже затронуло Приморье, а сейчас стало известно, что Эль-Ниньо повлияет и на Хабаровский край.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru