DVHAB на районе: Тургенева - улица алкогольных заводов и амурских речников (ФОТО)

DVHAB.ru запустил проект, цель которого рассказать о жизни городских микрорайонов и улиц - с самого рождения и по сей день. Сегодня наш рассказ об улице Тургенева. Свое имя она получила случайно, чтобы не называться Кропоткинской, здесь была сверхвысокая концентрация заводов, производивших алкоголь, а влиятельная организация правдами и неправдами отжимала квартиры у хабаровчан для своих сотрудников.

DVHAB на районе: Тургенева - улица алкогольных заводов и амурских речников (ФОТО)

Тургенева – одна из самых старых улиц Хабаровска, но в отличии от соседней Шевченко - жилая и оживленная.

Изначально она называлась Инженерной. В 1913 году, в связи с 300-летием дома Романовых, ее переименовали в Романовскую. Однако пробыла она таковой недолго. Летом 1917 года в Хабаровскую городскую думу поступило заявление с требованием стереть с карты города фамилию царей-сатрапов и переименовать улицу в Кропоткинскую, в честь знаменитого анархиста. Депутаты просьбу выполнили наполовину - царское название убрали, но дали улице имя в честь писателя Ивана Тургенева (вскоре должно было стукнуть сто лет со дня его рождения).

Вид на Тургенева с Орлова поля

Самый распиаренный вид с улицы Тургенева - на Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он был построен в первой половине «нулевых» (сдан в октябре 2004 года) по инициативе тогдашнего губернатора Виктора Ишаева, который очень хотел, чтобы в Хабаровске был самый большой храм за Уралом, а его купола видели аж из Китая.

Вид на главный храм Хабаровска

Пока его строили, в народе ходили легенды, что место якобы опасное, громадное сооружение сползет со скалы и так далее. Эти байки зародились еще в советское время, когда долго и мучительно возводили Дом радио по соседству. Заложили его в 1969 году, каркас соорудили быстро, но потом стройка надолго заглохла.

Площадь Славы и Дом радио в 1970-х годах

По основной версии, это было связано с искусственно вызванным недофинансированием. Дело в том, что когда у власти в Хабаровском крае оказался Алексей Черный, он добился перенаправления денег на строительство жилья и животноводческих комплексов, а все побочные стройки, в том числе и эту, приказал остановить.

В результате гигантский недострой в центре города, к которому возвращались от случая к случаю, и породил легенду о том, что в этом месте опасный грунт, а высотку решили бросить, потому что она может рухнуть в Амур. Понемногу доделывать Дом радио начали лишь с 1975 года, когда рядом оборудовали площадь Славы и ее соседство с мрачной высоткой с зияющими окнами стало выглядеть как-то непатриотично. Но мучались с объектом еще долго и сдали в итоге лишь в 1990 году.

Дом радио сейчас

Рухнуть здесь никуда ничего не может, поскольку грунт скальный, проверенный специалистами самых разных организаций в самые разные времена.

Впрочем, мы забежали далеко вперед. Поначалу на месте площади Славы и храма были окраины слободки, начинавшейся от берега Амура в районе нынешней Кавказской. Там жили китайские рабочие, в общем-то и построившие процентов на 70 изначальный Хабаровск. Все было застроено самыми примитивными фанзами, тут же находились и огороды. Единственной постройкой с применением камня была кумирня.

С датировкой кумирни, ее размерами и точным местоположением сплошная путаница. Имеется несколько старых фотографий с надписями «Китайская кумирня в Хабаровске» с тремя разными сооружениями. Привязать к месту можно только одну - самую маленькую, которую построили позже всех в районе Казачьей горы, куда власти переселили китайцев, не имеющих российского подданства, примерно в 1903 году. В районе площади Славы стояла, скорее всего, вот эта.

Китайская кумирня

Известно, что в 1887 году ее обновили – по сути перестроили из более старого варианта – на средства купца Николая Тифонтая. Кумирня стояла в этом районе и после выселения всех китайцев на Казачью гору. Более того, она работала даже при советской власти и была закрыта лишь в 1930 году на фоне обострившихся отношений с Китаем из-за конфликта на КВЖД.

Изначально сама Тургеневская застраивалась деревянными домами и лишь позже, в самом конце 19 века, на их месте стали появляться первые каменные.

Вид на Тургенева с Плюснинки (Уссурийский бульвар)

Например, деревянным поначалу был Хабаровский ликероводочный завод (Тургенева, 63, 63а, 59). Легендарное предприятие открылось, страшно сказать, в 1882-м году и проработало вплоть до наших дней. Завод для производства вина из дикорастущего винограда построил на этом месте мещанин Иван Хлебников, переехавший с семьей из города Елабуги Вятской губернии.

- На первый раз приготовили они до 10000 бутылок, но ныне выписали посуду для изготовления вина в большом количестве. Их вино, постоявшее год в песке, можно приравнять к дешевому столовому крымскому вину; оно стало расходиться на месте и по Амуру, - сообщалось в отчете для министерства торговли России за 1883 год.

По воспоминаниям очевидцев, дикий виноград собирали в сентябре по берегам Уссури и ее притоков, вино из него было вкусным и некрепким, примерно 7-8 градусов.

Бывший ХЛВЗ

В 1906 году, наряду с вином, тут начали делать водку, и с тех пор чего только не случалось с заводом, что он только не производил.

Например, в середине 1960-х кроме обычной водки, это были сорта повышенной крепости (50 и 56 градусов), питьевой спирт, плюс 60 с лишним видов крепких и слабых, горьких и сладких настоек и ликеров.

Предсмертный ассортимент завода все наверно помнят, описывать его нет смысла. Закрылось предприятие три года назад, но некоторые виды его продукции до сих пор выпускают на Уссурийском ликеро-водочном заводе с пометкой "рецептура разработана на ХЛВЗ". 

Пивоваренный завод Люббена на Тургенева, 82, тоже изначально был деревянным. Петерс Люббен, немец по происхождению, построил его в 1891 году. В 1903-м его сын, Бернард, все снес и отстроил каменное здание, а заодно и купил себе жилой дом по соседству (Тургенева, 86) у мещанки Ульяны Королёвой. Когда построили этот кирпичный дом, и почему мещанка решила его продать – неизвестно.

Бывший пивоваренный завод Люббена

История у этого предприятия более короткая, а с его владельцем связана загадочная и трагическая история.

Дела у Бернарда шли хорошо, однако в 1913 году с ним что-то случилось. Он продал свой пивоваренный завод, обстановку особняка и уехал на родину в Германию со второй русской женой и почти полумиллионом рублей, что по тем временам было феноменальной суммой. При этом он оставил в хабаровском банке еще 40 тысяч и в июле 1918 года в разгар анархии и Гражданской войны умудрился зачем-то вернуться в Хабаровск и снова поселиться в своем особняке.

Бывший дом Люббена

Эта авантюра закончилась печально. Ночью 18 июля 1919 года там его и убили вместе с женой Ольгой и служанкой. Их нашли ранним утром с разбитыми молотком головами. Одного из убийц, Василия Иванова, вытащили буквально через несколько часов из Амура, где он купался. Двоих его подельников задержали через два месяца. Одного звали Алексей Власенко по кличке Лёнька Молодняк, 17 лет от роду, имя второго неизвестно. В деле он указан как «N». На допросах они рассказали, что проникли в особняк с целью грабежа. Пытались взломать сейф, но не смогли, поэтому забрали лишь столовое серебро в количестве десяти предметов, ридикюль и еще какую-то мелочь.

Отметим, что на момент убийства в Хабаровске правили, и соответственно, вели розыск, белые власти атамана Калмыкова. Далее троица сидела в тюрьме при всех режимах — белых, красных и серо-буро-малиновых. В итоге их приговорила к расстрелу уже окончательно установившаяся советская власть в 1923 году.

Дом Люббена в 1923 году

В этом же году все недвижимое имущество Люббенов было муниципализировано, пиво на заводе уже не производилась, он перешел в ведение Помгола (организация помощи голодающим), и там варили квас. В 1925–м завод перестроили под квартиры для сотрудников треста «Дальзолото», а в 1940-х в него перевели суд Центрального района.

Уже в наши дни суду дали новое помещение на Серышева, здание продали частному лицу. Сейчас оно пустует и снова стоит на продаже.

В жилом доме, соответственно, обосновалась контора «Дальзолото», в 1980 году там создали Музей комсомольской славы, а после скоропостижной кончины комсомола музей стал археологическим.

Широко известно о подземных ходах, которые вели из особняка Люббена (один к пивоварне, второй – куда-то в сторону Амура). По одной из версий, именно через какой-то из них в дом проникли убийцы. При реконструкции музея несколько лет назад действительно обнаружились признаки подземных ходов, но раскапывать и исследовать их не стали.

Пивоваренный завод Ласькова

И, кстати, раз пошла такая «пьянка», расскажем и об еще одном пивоваренном заводе, который работал на этой улице. Он был открыт купцом Андреем Ласьковым в 1911 году на месте, где сейчас кинотеатр «Голливуд». Причем, в отличие от конкурентов тут сразу выстроили все из кирпича. Информации об этом заводе мало, но известно, что этикетки его продукции украшали 11 золотых и одна серебряная медаль. Сам Ласьков был разносторонней личностью - состоял гласным (депутатом) городской думы и помимо пивоваренного завода имел чугунолитейный, расположенный тоже где-то здесь. В 2015 году жители ныне снесенного дома на Тургенева, 50а, нашли у себя на участке чугунное пушечное ядро. Объяснялось все просто: дом переоборудовали в жилой из конюшни Ласькова, устаревшие ядра он купил на артиллерийских складах, что находились на Комсомольской и складировал здесь для дальнейшей переплавки. Вот одно при перегрузке и потерялось.

Это здание начинало строиться для речной школы

С началом Гражданской войны большую часть оборудования завода Ласьков вывез во Владивосток, откуда уехал в Шанхай. Там он продолжал заниматься алкогольным бизнесом вплоть до смерти в 1935 году. Сам завод долго оставался в заброшенном состоянии, с 1929 года здесь открылись слесарные и ремонтные мастерские Далькустпромсоюза, с середины 1930-х - швейная фабрика. В начале 1960-х швей перевели в новое здание на проспекте, а вместо них вселили речную школу ДОСААФ с начальными курсами судовождения при ней.

Долгострой речной школы

В конце 1980-х началась затяжная реконструкция речной школы со строительством во много раз превосходящей первоначальный объём пристройки и общежития по соседству. Но в связи с развалом Советского Союза все было брошено на полпути.

В 2004 году недострой купил Неклюдов. Хабаровчанам постарше не надо объяснять, кто это такой. А тем кто помоложе, скажем для простоты, что это был хабаровский влиятельный бизнесмен. К 2008 году все достроили. В исторической части завода, от которой остался только боковой  фасад, теперь находится генконсульство Японии. 

Фасад бывшего пивоваренного завода

Рядом, между Тургенева и Комсомольской, сохранились еще промышленные здания столетней давности неизвестного происхождения. Вероятно это тоже было хозяйство Ласькова.

Остатки промзоны между Тургенева и Комсомольской

Кстати, о речниках. Эта улица одно время имела большую популярность среди них. В частности, после установления советской власти Амурское государственное пароходство, переведенное в Хабаровск из Благовещенска, начало выкупать здесь квартиры для своих работников.

Характерная история приключилась с многодетной гражданкой Кламбоцкой, у которой было два дома. Один, кирпичный, на Тургенева, 30 она сдавала в аренду, в другом, деревянном, на Тургенева, 32 (после пожара в 2001 году снесен, официально - разобран с условием восстановления на улице Истомина) жила.

Этот дом отжали у Кламбоцкой

- Каменный двухэтажный крытый железом вполне благоустроенный дом и надворные постройки были без моего ведома 7 сентября 1923 года выставлены на аукцион и проданы за бесценок Амурскому государственному пароходству, вернее, реквизированы. Квартиры сдавались внаем и на эти средства я существовала с пятью детьми (муж скончался 01.03.1923), - писала Мелания Кламбоцкая в жалобе Дальревкому. Но, конечно, безрезультатно.

Семейству оставили второй дом, где они и жили. Сначала как хозяева, а потом, когда речники у них уже честно выкупили и эту недвижимость, как наниматели нескольких комнат.

Всего пароходство купило и отжало на этой улице шесть или семь домов, в основном деревянных.

Этот дом также был выкуплен речниками

С 1928 года для речников начали строить новое жилье. Именно в этом году был сдан пятиэтажный дом на Тургенева, 66. Квартиры здесь получили бакенщики, гидрологи и другие важные специалисты, обеспечивающие судоходство по реке. Сейчас домик выглядит крайне непрезентабельно, но его историческая ценность заключается в том, что это был один из первых жилых домов, построенных в городе при советской власти.

Дом, построенный для речников в 1928 году

В 1934 году рядом с этим домом на месте снесенных «деревяшек» пароходство начало строительство огромной 6-этажки. Работы велись крайне медленно из-за постоянной нехватки материалов. До войны успели достроить только половину. Вселение жильцов началось с 1948 году, ввод в эксплуатацию здания обозначен как 1951-й.

Тоже дом для речников

На этой улице есть и еще одна из первых новостроек советской власти. Здание на Тургенева, 45, было построено в 1928 году по проекту известного тогда инженера Перевалова в модном стиле конструктивизма для Дальневосточного районного переселенческого управления. С 1932 сюда заселили Дальневосточный лесотехнический институт, а с 1939-го и по настоящее время в здании находится Детская городская клиническая больница.

Теперь здесь детская больница

Интересное здание – Иннокентьевское приходское женское училище на Тургенева, 51. Оно было построено в 1900 году на средства города на участке, который подарил местным властям купец Василий Плюснин. Училище получило имя в честь первого епископа Камчатки, затем московского митрополита Иннокентия. В цокольном этаже размещались две квартиры для учительниц, помещение для сторожей и кухня, на первом - классные комнаты. В 1917 году училище переименовано в Тургеневское. И после победы советской власти здесь долго размещались различные учебные заведения, в том числе пункт ликвидации безграмотности, корейская школа (последняя функционировала до 1937 года, когда всех корейцев депортировали в Среднюю Азию), детская спортшкола, детсад.

Бывшее женское училище

В 70-х годах здание реконструировали, сделали пристройку и отдали  Институту горного дела, который находится там и поныне.

Большой квартал на Тургенева-Уссурийском бульваре принадлежал крупным домовладельцам Михайловым - Евдокиму, отставному фельдфебелю и его сыну Игнату, священнику. Здесь у них были бани, открывшиеся в 1894 году (Тургенева,58\Уссурийский бульвар,6) и доходный дом, сдававшийся в аренду (Тургенева,56).

Бывшая недвижимость Михайловых

Советская власть забрала в 1923 году всю их недвижимость, кроме дома на Пушкина, 18, где Игнатий Евдокимович (его отец к тому времени умер) непосредственно проживал с семьей. Там они и жили вплоть до 1932 года, когда бывшего священника выслали в Новосибирск, где через пять лет он был расстрелян, а его дочь Агриппину вынудили отказаться и от этого дома, и он отошел государству.

Здесь Тургенева - односторонняя

Участок Тургенева от Муравьева-Амурского до Амурского бульвара всегда был, если можно так выразиться, односторонним, застройка испокон веку велась лишь по четной стороне, поскольку на нечетной была площадь с храмом и дом генерал-губернатора с садом.

Деревянную застройку на этом участке стали сносить, как было отмечено выше, еще в начале 20-го века, а завершается этот процесс со скрипом только сейчас, в основном, при помощи пожаров. Например, большая «сталинка» по адресу Тургенева, 78 была полностью выстроена в 1941 году. Но между ней и каменным домом Плюснина еще долго стояло деревянное здание бывшей гостиницы «Париж».

Гостиница «Париж»

Лишь в начале 1960-х ее снесли и к 1964 построили на этом месте новое здание для Дальневосточного треста инженерно-строительных изысканий (ДальТИСИЗ). Хабаровчане прозвали его «атомным домом», поскольку на крыше установили футуристичную конструкция в виде модели элементарной частицы - ядра с вращающимися по эллиптическим орбитам электронами в виде шариков. В настоящее время здание занимает Дальневосточная государственная научная библиотека (как, собственно, и дом Плюснина по соседству).

Бывший ДальТИСИЗ

Участок Тургенева от Амурского бульвара до Серышева известен, как «тихий центр». Здесь стоит интересный дом по адресу Тургенева, 73. По официальным данным, это вообще первая стройка советской власти в городе. Особняк был возведен в 1924 году на месте снесенных построек Александро-Ксениевской общины сестер милосердия под штаб отряда пограничных катеров ОГПУ. В 1960-х годах дом переделали под жилье, а в 1984-м трест «Дальтеплоизоляция» расселил жильцов и реконструировал здание под свои административные нужды. Теперь это офисное здание. 

Первая постройка советской власти - штаб катеров

Рядом - Иннокентьевская церковь – единственный каменный храм Хабаровска, сохранившийся до наших дней с дореволюционных времен. В годы советской власти в нем располагались автомастерские, а затем, как известно, и вовсе планетарий. 

Напротив - сгоревшая бывшая библиотека Приамурского военного округа (Тургенева, 94, 1896 года рождения). По легенде, 30 июля 1890 года ее посетил Антон Чехов, прибывший в тогда еще Хабаровку по пути на Сахалин.

ЖК на Тургенева, 96

Жилой комплекс на Тургенева, 96, появившийся в середине нулевых, интересен тем, что это, пожалуй, последняя масштабная постройка в Хабаровске с применением силикатного кирпича. Где застройщик откопал такой количество этого стройматериала, который на тот момент уже давно не производился, науке неизвестно.

Заканчивается Тургенева пересечением с улицей Серышева, упираясь в военный госпиталь и памятник комсомольцу (официальное название - «Молодым защитникам Хабаровска». Гипсовый монумент появился здесь в ноябре 1977 года и простоял почти пятнадцать лет, пока не стал разваливаться. В 1994 году его снесли, однако осенью 2004-го сделали заново, на этот раз как положено, из бронзы, и поставили на прежнее место.

Обратите, кстати, внимание - храм на одном конце улицы и бронзовый комсомолец на другом появились практически одновременно.

Памятник комсомольцу

В целом архитектуру улицы Тургенева на данный момент можно назвать приемлемой, хотя и эклектичной. Здесь есть и красивые старые особняки, и помпезные «сталинки», и не вызывающие отвращения новостройки. Но есть и просто монстр «Амурских зорь» на Тургенева, 55. В теории, при дееспособном главном архитекторе и нормальном градостроительном совете такого рода дома не должны появляться в историческом центре города. Но мы живем не в теории, а на практике.

Тургенева, 55

Остается надеяться, что больше такого рода новостроек на Тургенева не появится. А появляться им есть где. В частности, планируется масштабная застройка у Тургеневской лестницы. Недавно всплыл довольно странный проект реновации территории бывшего ХЛВЗ. В наличии также большой пустырь со строительным забором, поставленным уже лет десять назад. Есть и два старых дома возле площади Славы, которые мэрия обещает расселить. Там, правда, охранная зона мемориала Вечный огонь и ничего строить вроде как нельзя. Но, как показывает практика, в нашем городе если кому-то важному что-то очень хочется, то можно практически все.

Справа - необычный полукаменный-полудеревянный дом на Тургенева, 82,а

Напомним, ранее мы рассказывали о районе железнодорожного вокзала, который периодически хотели перенести на другое место; о пустеющей с годами первой в городе улице Шевченко; о ДОСах, возведенных «очумелыми ручками» военных строителей; о Дальдизеле, колыбели хабаровского пролетариата; о поселке Горького, место для которого выбрали из-за аэродрома, но он оказался не нужен; об улице Московской, которая за свою бурную жизнь сменила три названия. Об этом, а также о многом другом читайте в разделе «Городские истории».

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Евгения Переверзева