Гид по вкусу: Дом авторской кухни «Харибу» (СПЕЦПРОЕКТ)
DVHAB.ru запустил спецпроект, в котором мы расскажем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях. Сегодня в обзоре Дом авторской кухни «Харибу».
Конец лета и начало осени выдались весьма урожайными на открытие в Хабаровске новых заведений общепита. И что интересно, каждое из них претендует на уникальность, стараясь удивить гостей не только вкусной кухней, но и изысканным интерьером.
Одно из таких заведений имеет восточное название "Харибу", и на его вывеске написано, что перед нами не просто новый ресторан, а Дом авторской кухни.
МЕСТО
Старожилы Хабаровска помнят, что в советское время по адресу: Амурский бульвар, 32 (на пересечении с Шеронова) находилась знаменитая "Чебуречная". И это заведение было настоящей легендой местного общепита!
Чебуреки в Хабаровске всегда имели более высокий статус, нежели пирожки и беляши. Поэтому посетителей в этой чебуречной всегда было много: туда заходили и рабочие, и студенты, и школьники. Иногда в очереди можно было простоять час! А аромат в зале стоял такой, что, придя домой, многим казалось, что запахом чебуреков они пропитались насквозь...
Эта чебуречная не работает уже почти 30 лет. И именно на ее месте 1 сентября 2023 года открылся ресторан "Харибу".
ФОРМАТ И МЕНЮ
С первых шагов новое заведение впечатляет яркими красками. Сразу напротив главного входа - стойка хостес, за которой девушки первым делом уточняют: "Бронировали места?". И если ответить им "Нет!", они сразу расстраиваются: интерес в первые дни работы заведения к нему повышенный, и большие компании, пришедшие неожиданно, без предварительной брони, посадить нелегко.
Справа от входа на первом этаже - открытая кухня. Она нам напомнила сцену, которая сразу приковывает внимание и волей-неволей заставляет с интересом наблюдать, как готовят повара. Давно известно, что при организации открытой кухни в среднем затраты вырастают примерно на треть, чем на кухне закрытой. Ведь гости всё видят, и нужно подобрать оборудование, которое выглядит и работает безупречно.
На кухне "Харибу" мы увидели хоспер (он универсален, поскольку его используют и как гриль, и как мангал), пароконвектомат, пиццу-печь, камеру для шоковой заморозки, вакууматор, аппарат для использования процесса sous vide. А еще обратили внимание на несколько современных ламп для подогрева блюд.
Во главе команды на кухне "Харибу" - шеф-повар Михаил Перегудов. Он нам помог сориентироваться в меню и вообще понять формат заведения. Новое место позиционируют не как ресторан, а именно как Дом авторской кухни. Кухня - смесь европейской и ближневосточной, но при этом все рецепты авторские. В планах - превратить заведение в Гастрономический центр, где шеф-повара из разных городов и стран мира показывали бы свои мастер-классы.
Михаил Перегудов открыл нам секрет: некоторые позиции будут менять раз в две недели. По этой причине меню не имеет ярких картинок, оно внешне весьма скромное, в котором только перечисляются блюда.
Еще одна особенность меню - в него будут на непродолжительный срок включать разные спецпредложения от шеф-повара из локальных блюд дальневосточной кухни (сейчас есть салат с папоротником и олениной, а также севиче из нерки).
Есть отдельный список блюд, который рекомендует именно шеф-повар. Самое необычное из них - техасское барбекю, оно же - мясо в смокере (смокер - это многофункциональная печь, используемая для приготовления различных деликатесов). Мясо готовится за счет жара от дров, а не за счет прямого воздействия огня. Это позволяет равномерно его пропекать, сохраняя сочность и мягкость. Мясо в смокере можно встретить в "Харибу" в качестве ингредиента в некоторых салатах, идет оно и в закуски.
Изучаем меню. 13 видов холодных закусок (от 500 до 1800 руб.), 9 салатов (от 650 до 1000 руб.), 6 горячих закусок (от 400 до 950 руб.), 6 супов (от 500 до 800 руб.), 11 блюд на огне (стейк, шашлыки, люля-кебабы - от 650 до 1400 руб.), 14 горячих блюд (от 500 до 1200 руб.), 7 вариантов гарниров (от 300 до 450 руб.), блюда из теста из печи (от 350 до 550 руб.), 7 десертов (от 300 до 650 руб.), 6 видов соусов (все по 150 руб.).
В безалкогольной барной карте есть кофе (от 200 до 400 руб.), листовой чай (750 мл по 350 руб.), авторский чай (750 мл по 600 руб.), лимонады (0,2 л - по 300 руб.), милк шейки (0,3 л - от 300 до 550 руб.), фреши (0,2 л по 300 руб.), соки и вода (разные объемы, от 150 до 600 руб.), морсы (1 л - 600 руб.).
В алкогольной барной карте огромный ассортимент, включая авторские коктейли.
ИНТЕРЬЕР
Интерьер нового заведения очень необычный для Хабаровска. Такого смешения современных стилей нет нигде. Мягкие кресла и диваны, в которых, честно говоря, можно "утонуть", что не всегда удобно: приходится подкладывать подушку. Есть массивные столы как на двух человек, так и на четырех и на шестерых (на двоих больше столов на первом этаже).
Главное, что интерьер точно отражает ценности заведения. В нем трудно выбрать четкие формы. Присутствует асимметрия, много декоративных элементов, узоров. Линии здесь не прямые, а плавные, что смягчает общий вид. Интересно оформлено освещение. Много воздуха и пространства. На втором этаже есть возможность зонировать пространство.
Столы явно изготовлены по собственным эскизам. Популярна разного вида растительность: например, по углам есть что-то похожее на ветки пальмы. На столах - икебаны из сухих и живых цветов, листьев, веток.
Утомляет в "Харибу" только громкая музыка из динамиков, больше подходящая для клубов, чем для респектабельного ресторана.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Минимализм в меню предусматривает тесное общение официантов с гостями. По задумке, ингредиенты блюд расписаны по минимуму, чтобы официанты имели возможность сами всё подробно рассказать гостям.
Официанты в "Харибу" очень стараются. Готовы выполнить любую просьбу. И что нам понравилось в их работе, они совершенно не стесняются признаваться гостям, что заведение работает только несколько дней и еще не все позиции из меню они выучили. По этой причине часто уходили на кухню уточнять разные нюансы у шеф-повара.
Сам Михаил Перегудов при любой возможности выходит в залы и общается с гостями, спрашивает их мнение, выслушивает пожелания.
Если у гостей имеется аллергия на продукт, об этом можно (и нужно!) предупредить официанта. Пока в топе "непереносимых" ингредиентов - кинза. Оказывается, далеко не все ее любят.
ДЕГУСТАЦИЯ DVHAB
Севиче из дальневосточной нерки, авокадо и огурца под соусом "киви-понзу" (240 г - 800 руб.).
У этого блюда была очень красивая подача: нам его вынесли с каким-то дымом, который красиво обволакивал объемную тарелку.
Главное правило при приготовлении севиче - брать только очень свежую рыбу. Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу, маринованную в течение 15 минут в соке лайма и лимона с добавлением красного лука и острого перца. Блюдо это очень диетическое.
Авокадо имеет нежную консистенцию и добляет вкус смеси сливочного масла с пюре из зелени. Чувствовался и легкий ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки. А наличие соуса "киви-понзу" придало яркий цитрусовый вкус.
Фирменный салат "Харибу" с креветками (210 г - 950 руб.).
В составе этого салата - авокадо, креветки, микс салатов, лук, томаты. Всё это под манговой заправкой. Главное в этом салате - смесь мякоти манго с овощами и приправами, среди которых приветствуются имбирь и сок лимона.
Салат получился очень легким, летним по настроению. Возможно, немного переборщили с количеством микса.
Утиная ножка конфи с лавандовой грушей (450 г - 1200 руб.).
Так получилось, что это блюдо мы начали дегустировать в последнюю очередь - оно остыло и показалось нам немного жестким. Подали утиную ножку, приготовленную методом "конфи" (ее томили в жире три - четыре часа). Кожица получилась хрустящей.
Груша как дополнение была спелой и явно из крепких сортов: она хорошо выдержала температуру, не превратилась в пюре. Конечно, цвет лаванды явно на любителя, нам все-таки по душе более яркие цвета. Но сиреневая груша очень хорошо оттеняла золотистую утиную ножку.
Чебурек по рецепту 1971 г. (450 г - 400 руб.)
Мимо этого блюда мы никак не могли пройти. Все-таки "Харибу" открылось на месте "Чебуречной", и, как гласит легенда, шеф-повару удалось восстановить рецепт чебуреков из того легендарного заведения.
Я не помню вкус тех чебуреков, но размер их было явно раза в два меньше, чем в "восстановленном"". Подали нам его с двумя видами соусов: из запеченных овощей и тар-тар из копченой сметаны. Чебурек был очень хрустящим и такого размера, что нам двоим вполне хватило одного.
Лимонад тропический (2 стакана 0.2 л по 300 руб.)
Этот напиток по вкусу очень напомнил те счастливые времена, когда мы регулярно ездили в Таиланд. Лимонад нам вынесли в стеклянных стаканах и пластиковыми трубочками.
Тропический лимонад стал отличным дополнением к блюдам, которые мы попробовали до этого.
Общий счет составил - 3 950 руб.
МНЕНИЕ DVHAB
Дом авторской кухни "Харибу" с порога создает атмосферу праздника. Это заведение никак нельзя воспринимать, как место, где можно поесть на ходу. Мягкие диваны располагают к удобному расположению за столом и к еде без спешки, меню без лишних подробностей - к разговору с официантами, а уникальная авторская посуда (тарелку с салатом даже я с трудом поднял - настолько она была тяжелой), в которой подают блюда, к долгому созерцанию.
Дешевым это заведение назвать нельзя: ценовая политика относит его к классу премиум. Но ведь в Хабаровске уже есть несколько подобных ресторанов, у них есть свой постоянный круг гостей, поэтому можно быть уверенными, что будут свои завсегдатаи и в "Харибу".
Сергей Хамзин, специально для DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова
Телефон | 670-888 |
Режим работы | 12-24 (воскресенье-четверг), 12-02 (пятница, суббота) |
Средний чек | 2 500 |
Завтраки | в планах |
Бизнес-ланч | нет |
Детский уголок | нет (детям выдают раскраски и карандаши) |
Детские сиденья | нет |
Можно ли с собаками | нет |
Парковка | да |
Еда на вынос | да |
Доставка еды | нет |
Бронирование столиков | да |
Wi-Fi | да |
Подходит для вегетарианцев | да |
Подходит для веганов | нет |
Безглютеновые блюда | да |
Детские блюда | нет |
Тип кухни | авторская европейская и ближневосточная |
Безналичный расчет | да |
Алкоголь | полный ассортимент |