Открытие в 2024 году промысла летней кеты в Амуре обосновали странным графиком
Сентябрьский отчет ХабаровскНИРО о состоянии запасов кеты летней расы завершается выводом, что в ближайшие годы жесткие ограничения необходимо продолжать, а спустя месяц его вышестоящее руководство публично говорит о том, что летнюю кету можно будет добывать в промышленных масштабах уже в следующем сезоне. Как два этих противоположных заявления соотносятся друг с другом – в материале DVHAB.ru.
Популяция летней кеты в Амуре находится на грани полного исчезновения, в связи с чем лов этой рыбы последние три года полностью запрещен. В сентябрьском пресс-релизе Хабаровского филиала ВНИРО указывается: «Обоснованно полагаем, что в отношении летней кеты жесткие меры регулирования необходимо сохранять на ближайшие годы». 11 октября 2023 года в телеэфире появился сюжет, в котором директор института Кирилл Колончин произносит буквально следующее: «Скорее всего, мы разрешим осторожно добывать уже летнюю кету». По мнению руководства ХабаровскНИРО, одно другому не мешает.
- Мы не видим противоречий в этих комментариях, - ответили в учреждении на запрос редакции. - Жесткие меры регулирования не обязательно подразумевают полный запрет добычи того или иного объекта промысла. Например, в отношении осенней кеты последние годы также вводятся жесткие меры регулирования известными способами: ограничение количества орудий лова, районов и сроков промысла, установление проходных периодов.
Также руководство ХабаровскНИРО отмечает – в упомянутом пресс-релизе «достаточно подробно освещены данные о положительных тенденциях в состоянии запаса лососей увеличение их численности».
- Суммарная численность летней кеты в 2023 году составляет около 1,2 – 1,5 миллиона рыб. Минимальная численность была отмечена в 2018-м, она составляла 0,56 миллиона, - указывают специалисты хабаровского филиала ВНИРО.
В подтверждение «увеличения количества» в той же публикации приводится картинка динамики миграции летней кеты за нынешние июль - август по данным гидроакустического комплекса « NetCor-3, с помощью которого проводилось обследование нерестилищ. Независимый ученый-ихтиолог Сергей Золотухин подверг сомнению достоверность этих сведений – акустика, скорее всего, в конце июля и в августе учитывала каких-то других рыб, к которым позднее присоединилась еще и осенняя кета.
- Надо напомнить, что летняя кета заходит в Амур в июле, а в августе нерестится и погибает, - отметил Золотухин. - Ни в малочисленный, ни в многочисленный год у летней кеты не бывает пика ее нерестового хода в августе — только в июле. Но в графике ХабаровскНИРО он каким-то образом пришелся на 19 - 20 августа. Это на месяц позднее нормы, и никакой задержкой или растянутостью хода этот факт не объяснить. Так какая же рыба здесь была учтена гидроакустическим комплексом? Может, это осенняя кета? Или толстолоб, или щука? И очень странно, что 26 августа (на графике ХабаровскНИРО в эту дату показано 0 экземпляров. – Прим. ред.) система не увидела ни одной рыбки. Это, вероятно, искусственный ноль, чтобы показать отделение летней кеты от остальной рыбы.
В реальности можно считать, говорит ихтиолог, что ход летней кеты в 2023 году был окончен примерно 20 июля, а общее число рыб, если правильно считать по тому же графику, составляло не более 40 - 50 тысяч особей, и то при условии, если NetCor-3 среди прочей живности в реке действительно учитывал именно летнюю кету. И это никак не похоже на цифру в 1,2 - 1,4 млн экземпляров, которую вывели специалисты Хабаровского ВНИРО. И данные общественного мониторинга по-прежнему неутешительны – рыбы очень и очень мало.
К слову, по поводу общественников руководство ХабаровскНИРО заявило – мол, они ничего в этом не смыслят и неправильно интерпретируют полученные данные (и это при том что мониторингом занимаются настоящие профессионалы - кандидаты биологических наук, специалисты по лососевым рыбам Дальнего Востока, авторы множества научных трудов Сергей Золотухин и Михаил Скопец).
- Оценка заполнения нерестилищ требуют от наблюдателя знания соответствующей методики и опыта. К сожалению, судя по предоставленным ежегодным отчетам, общественные активисты, на наш взгляд, не обладают соответствующей квалификацией. В целом данные общественного мониторинга не могут являться оценкой фактического состояния водных биоресурсов, - считают в ХабаровскНИРО.
Что касается главного вопроса - открытия в 2024 году промысла летней кеты – руководство учреждения прямого ответа не дало, сославшись на то, что он «подлежит многократному обсуждению на различных уровнях».
Напомним, жители поселков Херпучи и Оглонги в Хабаровском крае рассказали, что впервые за последние пять лет увидели на Амгуни летнюю кету и горбушу, а то уже начали забывать, как она выглядит. Факторы, оказавшие положительное влияние на ситуацию - запрет на вылов данных видов рыб и сложившиеся условия для нагула лососевых в океане.
Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru