Гид по вкусу: кафе «8:01» (СПЕЦПРОЕКТ)

DVHAB.ru запустил спецпроект, в котором мы расскажем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях. Сегодня в обзоре кафе «8:01».

Гид по вкусу: кафе «8:01» (СПЕЦПРОЕКТ)

У кафе и ресторанов, расположенных в парковой зоне, своя особая судьба. В летнее время они очень востребованы: днем заходят на обеды целыми семьями, вечером их активно посещают влюбленные парочки и компании друзей. А вот зимой чаще всего лишь родители с замерзшими детьми заходят чаем отогреться, да блинами и десертами перекусить. В зимние вечерние часы в парках тишь да благодать. Это была, кстати, одна из причин закрытия культового кафе "Утёс" в Центральном парке культуры и отдыха в Хабаровске: зимой оно всегда простаивало.

Открытое недавно в детском парке имени Гайдара кафе "8:01" изначально предложило интересную концепцию, чтобы быть востребованным в любое время года. Оно начинает свою работу очень рано по меркам хабаровского общепита - в 8 часов 01 минуту (отсюда и такое название), а значит, становится одним из первых заведений в Хабаровске, где предлагают завтраки. 

МЕСТО

После реконструкции парка имени Гайдара это место изначально было определено для кафе. Тогда еще не было рядом стоящего мультицентра "Арлекин" со своими заведениями общепита, поэтому детское кафе пустовало редко. 

Но с появлением конкуренции жизнь паркового кафе стала непростой. Неудивительно, что на этом месте заведения стали меняться очень часто. Одно время был очень популярен бар "Че Гевара", потом привлекало посетителей необычной кухней паназиатское кафе, затем до начала пандемии там работало семейное кафе "Блин-компот", оставшееся в памяти у многих своими... поминальными обедами. 

Во время прогулки по детскому парку мимо кафе "8:01" пройти невозможно: и само полукруглое здание привлекает внимание, и яркая вывеска над входом. Адрес: улица Льва Толстого, 2а.

ФОРМАТ И МЕНЮ

Формат кафе "8:01" традиционный: есть администратор, встречающий гостей, есть официанты, бармен. Гостям предлагают красочное с фотографиями меню. Принимают заказ и спустя 15 - 20 минут все блюда последовательно выносят.

Главная идея в концепции заведения: завтраки с утра и до вечера! Да-да, начиная с 8:01 и до 21:00 (время закрытия кафе) вам предлагают свежие завтраки! Ассортимент их достаточно разнообразный.  

Каши на молоке - 4 вида (все по 270 руб.), к ним можно заказать добавки - 8 вариантов (от 50 до 100 руб.). Глазуньи и скрамблы (по 150 руб.), омлет (170 руб.) с 14 видами добавок (от 80 до 250 руб.). Сырники (250 руб.) и гранола (3 вида по 210 руб.) - с 9 разновидностями добавок (от 50 до 100 руб.). А есть еще 4 варианта блинов (по 350 руб.), 5 вида брускетт (от 150 до 310 руб.), 4 - круассана (от 450 до 500 руб.).

Но неправильно думать, что в кафе "8:001" весь день кормят только завтраками - нет, можно заказать и другие блюда. Например, 6 видов классических салатов (от "Цезаря" до теплого салата с говядиной - от 250 до 450 руб.), 3 варианта пасты (от 330 до 550 руб.), 4 разновидности супов (от японского рамена до русского борща - от 300 до 450 руб.), 4 вида стейков из мяса и рыбы (от 500 до 700 руб.), плюс свиное ребро, маринованное в виноградном соусе (550 руб.), 6 типов гарнира (от 130 до 200 руб.). Есть 4 вида горячих закусок (от 190 до 290 руб.) Учитывая, что в барной карте предоставлен большой ассортимент крепких напитков, хороший душевный ужин здесь организовать можно.

Для самых маленьких разработано специальное детское меню, в котором есть любимые малышней наггетсы (275 руб.), картофель фри (170 руб.), сырные палочки (350 руб.), котлеты куриные (220 руб.), бефстроганов из курицы (300 руб.) и много разных молочных коктейлей (по 110 руб.).

А еще в меню большой выбор собственных десертов - мы их насчитали 11 (от 50 до 550 руб.).

Но что особенно нас заинтересовало, это система "Боул-конструктор"! Вы блюдо формируете сами. Выбираете гарнир, соусы к нему, добавки - и получаете совершенно индивидуальное блюдо на обед или на ужин! Очень удобно! В среднем одно такое собранное блюдо стоит 300 - 500 руб.  

Кухня здесь европейская. Шеф-повар заведения Алексей Гутов долгое время работал в кафе "Гости", где специализировался именно на европейских блюдах.

ИНТЕРЬЕР

В кафе "8:01" два зала, вместимость каждого до 45 человек. Верхний зал с большими окнами и более светлый. Нижний выполнен в стиле пивного паба, в темных тонах и более камерный. 

Давайте более подробно рассмотрим интерьеры. 

В основном зале очень светлая отделка, многочисленные направленные и подвесные светильники и мощные металлические балки конструкций в виде треугольников делают пространство более объемным и свободным. Простая удобная мягкая мебель (диваны и кресла) темного оттенка органично сочетается с таким же темным напольным покрытием и светлыми стенами. 

При зонировании зала явно не хотелось сильно загораживать окна и хороший вид из них на парк. Около окон и расположили мягкие диваны, чтобы гости могли любоваться панорамой. Да и проходящие мимо люди могут видеть красивый интерьер кафе. 

Обращает на себя внимание и оформление барной стойки. Она заметно выделяется на общем фоне, при этом ее видно из любого уголка зала. Тем самым может визуально выбрать напитки, не покидая свое место. 
Чем интересен нижний зал - там есть отдельные зоны с мягкими диванами и большими плазмами на стене. Можно небольшими компаниями смотреть спортивные трансляции, семейные видеоистории, коллажи фотографий. В таком варианте интерьера каждая компания имеет собственное пространство для общения. Здесь даже более расслабляющая обстановка, чем в верхнем зале, которая располагает к приятным разговорам или веселым посиделкам.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

В будний день вечером, когда мы пришли в кафе "8:01", посетителей было немного. Поэтому девушка-официант смогла уделить нам немало времени. Предоставила возможность не спеша изучить меню, дала совет, какой лучше суп попробовать, приняла заказ.

Блюда подавались по мере готовности. Удивил своим внешним видом десерт: мы подумали, что это - мороженое, и переживали, что оно быстро растает. Но это оказался трайфл шоколадный, наши опасения были напрасными... 

ДЕГУСТАЦИЯ DVHAB

Суп тыквенный с беконом и креветкой (330 г - 450 руб.).

Этот суп-пюре подойдет и для детей, и для взрослых, которые хотят немного похудеть, не голодая. 

Тыкву для супа готовят просто - ее отваривают в подсоленной воде, а потом доводят до пюреобразного состояния. Суп очень полезный: с помощью антиоксидантных свойств выводит токсины, укрепляет сосуды и нормализует кровяное давление. Благотворно влияет на нервную систему.  

У супа, который нам подали, был очень нежный сливочный вкус, чувствовалась тыквенная сладость. Его посыпали семечками. Цвет блюда создан для того, чтобы поднимать настроение в это холодное время года.

Креветки в супе были довольно крупными, их нанизали на деревянную шпажку. Сочетание вкусов тыквы и креветки получилось неожиданным: сладость овоща и морской аромат ракообразного удачно дополняли друг друга.

Салат с ростбифом (210 г - 450 руб.).

Ростбиф - это запеченный цельный кусок говядины. Мясо маринуется в ароматных специях, затем обжаривается до золотистой корки на гриле или сковороде. Главная цель приготовления ростбифа - сохранить его сочность и мягкость внутри, сохраняя при этом аппетитную внешность снаружи.

Тонкие ломтики сочного пряного мяса отлично подходят для всевозможных салатов. По вкусу - интересное сочетание текстур и вкусов. Нас удивило, что салат этот в основе мясной, но заправка у него была по вкусу рыбной! Подходит для тех случаев, когда хочется порадовать себя и близких чем-то особенным.

Стейк из тунца с муссом из авокадо (200 г - 600 руб.).

К рыбным стейкам у нас отношение неоднозначное. Далеко не каждый повар может идеально подвергнуть тепловой обработке разные виды рыбы. Тунец - один из «капризных» в гастрономическом плане обитателей океанов.

Чтобы определить готовность стейка, мы его прокололи вилкой, и рыба слегка расслоилась снаружи. Внутри был виден светло-розовый оттенок - значит блюдо полностью готово.

Стейк тунца имел совсем нерыбный вкус, очень напоминающий говядину. Это из-за того, что в тунце огромное количество белка, который в отличие от мяса  усваивается на 95%. 

Мусса из авокадо нам, конечно, не хватило. Хотелось бы увидеть его побольше и в отдельной емкости (зато в пиале нам подали бальзамический соус). Мусс был разбрызган в виде капель по всей тарелке. А еще желательна бы была долька лимона: она бы помогла подчеркнуть пышный букет специй, который так и не был раскрыт.

Трайфл шоколадный с малиной и карамелью (235 г - 350 руб.).

Трайфл - блюдо английской кухни (название происходит от английского слова trifle, что в переводе - "пустяк", «мелочь»). Это десерт из бисквитного теста (часто смоченного хересом или вином) с заварным кремом, фруктовым соком и взбитыми сливками. 

Нам трайфл подали в бокале на высокой ножке, хотя в идеале он должен подаваться в креманке из прозрачного пластика. Это позволяет оформить десерт очень эстетично – выложить блюдо слоями, используя различные кондитерские посыпки, наполнители разных цветов. Но форма посуды никак не повлияла на вкусовые качества. Для детей этот десерт в меню кафе точно станет идеальным.

Чай домашний с облепихой и апельсином (800 мл - 300 руб.)

Этот оранжевый напиток - просто кладезь полезных для организма веществ! Чай из оранжевой ягоды и не менее оранжевого цитруса обладает противовоспалительным эффектом, который способствует тонизированию организма. Также употребление горячих напитков из облепихи и апельсина способствует улучшению настроения, расслаблению после стрессов и переутомления. К тому же активизирует выработку серотонина, поэтому признан природным антидепрессантом. Этот чай стал прекрасным завершением нашего ужина  в кафе.

Общий счет составил - 2 150 руб.

МНЕНИЕ DVHAB

"Спокойное кафе" - вот такие слова приходят первым делом на ум, когда говоришь о заведении "8:01". Особенно это заметно в зимнее время, когда за окнами лежит снег и по парку прогуливается мало людей. Но, устав или замерзнув, они имеют возможность тут же забежать в кафе, погреться, а заодно и перекусить.

Это заведение семейной направленности. Представители разных поколений легко найдут здесь что-то для себя. Отцов и дедушек наверняка порадует барная карта: не думайте, что там присутствуют только молочные коктейли и чай, выбрать есть что!

Сейчас главное для кафе - пережить зимний сезон, когда гостей и в парке немного. Выручить должны корпоративы и семейные банкеты. А вот летом наверняка отбоя от посетителей не будет в течение всего долгого и теплого дня.

Сергей Хамзин, специально для DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова

Телефон8-914-206-00-24
Режим работы8:01 - 21:00
Средний чек1 300 - 1 500 руб
ЗавтракиДа
Бизнес-ланчНет 
Детский уголокнет (выдаются раскраска и карандаши)
Детские сиденьяДа
Можно ли с собакамиДа
ПарковкаДа (возле парка)
Еда на выносДа
Доставка едыДа
Бронирование столиковДа
Wi-FiДа
Подходит для вегетарианцевДа
Подходит для вегановДа
Безглютеновые блюдаНет
Детские блюдаДа
Тип кухниЕвропейский
Безналичный расчетДа
АлкогольДа