Гид по вкусу: кафе-пекарня «Слойка общества» (СПЕЦПРОЕКТ)

DVHAB.ru запустил спецпроект, в котором мы расскажем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях. Сегодня в обзоре кафе-пекарня «Слойка общества».

Гид по вкусу: кафе-пекарня «Слойка общества» (СПЕЦПРОЕКТ)

Улица Комсомольская в Хабаровске постепенно становится «центром общественного питания». Судите сами: там сегодня соседствуют паб "Дискотека", пиццерия Spaletti, кафе "Китайская бабушка". 23 декабря 2023 года на этой же улице в доме № 73 открылась и кафе-пекарня "Слойка общества".

В Хабаровске бум на кафе-пекарни начался десять лет назад. Именно с этого времени в городе стали открываться прототипы европейских пекарен с большим ассортиментом свежего, часто ремесленного хлеба, выпечки и разных видов кофе. Сегодня свои постоянные гости есть в городских кафе-пекарнях Buffet, "Дэнбэйк", "Маяк", "БонБон", "Корица". С самых первых дней работы не жалуются на отсутствие посетителей и в новой "Слойке общества".

МЕСТО

Располагается новое заведение "Слойка общества" на первом этаже офисного здания. Мимо пройти невозможно из-за волшебных ароматов, которые распространяются по улице. В вечернее время (когда внутри включено освещение) через большие окна хорошо видно симпатичный интерьер, который ненавязчиво приглашает зайти.

ФОРМАТ И МЕНЮ

В кафе-пекарне два зала. Основной - с большой витриной, где можно увидеть разную выпечку и десерты, за спиной у продавцов - полки со свежим хлебом. 

Во втором зале за стеклом можно наблюдать увлекательный процесс замеса теста. При этом внимание гостей никак не отвлекает пекарей: они так увлечены работой, что совершенно не обращают внимания на других. Нас уверили, что все тесто здесь замешивается без каких-либо химических добавок.

Гости могут попробовать местную продукцию как непосредственно в кафе, так и взять ее с собой. Заказ делается у прилавка и тут же оплачивается. Если он на вынос, то выпечку и десерты тут же упаковывают в фирменные пакеты. Если хочется поесть в кафе, то после оплаты официант выносит блюда в зал. Время ожидания - минимальное: если, кроме готовой выпечки, вы заказываете еще салат, то на это уходит 10 - 15 минут. 

После еды грязная посуда оставляется на столах, ее уносит все тот же официант.

Кафе-пекарню "Слойка общества" прежде всего позиционируют как заведение для завтраков: оно и работает с 8 утра. Поэтому количество супов и салатов - минимальное. Супы - 3 вида (от 270 до 390 руб.), салаты - 4 вида (от 320 до 420 руб.). А вот разных вариантов завтраков - очень много. Блюда из яиц - 4 вида (по 290 руб.), вафли - 3 вида (от 350 до 390 руб.), блюда из хлеба и круассаны - 4 вида (от 350 до 450 руб.), каши - 4 вида (от 150 до 350 руб.), добавки к кашам - 7 видов (по 80 руб.), сырники (350 руб.), комплексные завтраки (без мяса, с лососем, с ростбифом, от 420 до 490 руб.), добавки к завтракам - 10 видов (от 60 до 250 руб.). Разные виды бриошей в среднем стоят от 120 до 160 руб., кусочек торта - 220 руб.

Есть в кафе-пекарне и отдельные стеллажи с разными видами кофе (молотого и в зернах): его можно приобрести, чтобы потом приготовить дома или в офисе.

Сегодня в кафе-пекарне самый популярный хлеб - японский (сдобный с маслом и молоком). Местные пекари говорят, что особенно он вкусный с красной икрой! Не знаем - не пробовали...

Сами сотрудники свое заведение характеризуют так: европейская пекарня с азиатскими нотками в добавках и ингредиентах, а также в оформлении интерьера. 

ИНТЕРЬЕР

Здесь запах выпечки смешивается с ароматом кофе, что позволяет гостям с порога почувствовать атмосферу домашнего уюта, беззаботности и умиротворения. Удивительное сочетание ванили и корицы, шоколада и цитрусовых буквально сводит с ума: как тут можно устоять перед десертом или сдобой? 

В кафе-пекарне очень светло. Это достигается и благодаря большим окнам (в дневное время), и яркому освещению (вечером), и белому цвету стен. Во всех элементах интерьера прослеживаются естественные природные сочетания.

Столы и стулья гармонично вписываться в общую картину заведения, мебель легко перемещать.

Общая вместимость - до 40 человек. Здесь 11 столов на двух человек, один - на троих и два - на четверых. Но это деление условное, так как столы легко можно объединить. Фоном играет легкая блюзовая музыка, но проведение танцевальных вечеров и дискотек не предусмотрено. Если, конечно, не будет заказа на отдельный праздничный банкет: пока таких случаев не было.

Отдельных слов заслуживает освещение: здесь оно четырех видов. Основное прямое; точечное, направленное на витрины; рассеянное - на столики; с помощью уютных абажуров на подоконниках и на полках.

Дополняют привлекательный образ и задают позитивный настрой аксессуары: треножник  с незаконченным кем-то рисунком на входе, книги на полках, вазы с растительностью на подоконнике, посуда. 

ОБСЛУЖИВАНИЕ

За прилавком одновременно работают кассир, бармен, тут же присутствуют пекари, периодически к ним что-то уточнить из кухни выходил повар. Девушка-официант довольно быстро выносила заказы, так же шустро и убирала грязную посуду.

На столах отсутствовали перец и соль, но официант нас уверила, что при первом же требовании гостей солонка и перечница выносятся. Просто это все-таки больше пекарня, чем классическое кафе, и к выпечке и десертам специи не требуются. 

ДЕГУСТАЦИЯ DVHAB

Салат с форелью и авокадо - 420 руб.

Из имеющихся в меню трех салатов мы решили попробовать с рыбой. Он был наполнен легкостью и свежестью. Особое место среди всех ингредиентов (форель, тыквенные семечки, помидоры черри, сыр, яйцо, зелень) занимало авокадо. Именно оно придало блюду необычный вкус и дополнительную мягкость. Не хватало соли, но это индивидуальное восприятие. 

Картофельная вафля с ростбифом, яйцом, помидорами и соусом вителло тоннато - 390 руб.

Простые овощные вафли по вкусу напоминают драники, но они менее жирные и очень приятно хрустят. Картофельные вафли - сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Они очень вкусные и при этом низкокалорийные. К ним добавили ростбиф - запеченные в духовом шкафу кусочки говядины. 

И все это заправили соусом вителло тоннато. Одним из его составляющих является тунец. Мало кто знает, что первый рецепт этого соуса был напечатан в книге итальянца Пеллегрино Артузи "Наука на кухне и искусство хорошего питания", опубликованной еще в 1891 году. 

Помидоры в этом блюде были свежими. Нам показалось, что если бы они были маринованными, то еще больше подчеркнули вкус пикантной заправки.

Бриошь с сыром и беконом - 160 руб.

Бриошь с корицей и апельсиновым курдом - 130 руб.

Сразу предупреждаем: две бриоши сразу - это много! Все-таки это - сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла, очень питательная! Традиционно она делается из шести частей округлой формы из теста, слепленных перед выпечкой.

Интересным по вкусу получился вариант бриоши с корицей и апельсиновым курдом. Ароматный сладкий вкус с ноткой горечи удачно сочетается с кисло-сладким цитрусовым вкусом и ароматом. 

Апельсиновый курд сам по себе очень вкусный заварной крем, приготовленный на основе сока. А с корицей он приобретает новую вкусовую гамму.

Торт лаймовый - 220 руб.

Это такой вариант десерта, который понравится заядлым сладкоежкам. Кусочек торта выглядел очень аппетитно, распространяя вокруг себя аромат лайма. Во вкусе чувствовались и сладость, и легкая цитрусовая кислинка. Торт очень калорийный, так что тем, кто заботится о фигуре, просим быть осторожными.

Лимонад с зеленым лимоном и лавандой (350 мл. - 220 руб.).

Лимонад, в отличие от газированного напитка, производится на основе лимонного сока, и менее калорийный из-за меньшего добавления сахара.  

Лавандовый лимонад интересно сочетал в себе традиционные ингредиенты лимонада с добавлением экстракта из лаванды. Честно говоря, нам было нелегко словами описать вкус лимонада с лавандой. Но мы очень постарались! На наш вкус, это -  цитрусовый, с легкими цветочными нотками лаванды, напиток.  

Общий счет - 1 540 руб.

МНЕНИЕ DVHAB

У кафе-пекарни "Слойка общества" хорошие перспективы: здесь можно насладиться вкусной выпечкой только что из печи и погрузиться в атмосферу комфорта. Мы заметили, что кафе уже облюбовали для работы фрилансеры, удобно разместившись за своими ноутбуками. 

Пока в заведении очень слабый бар, но нам  обещали, что в ближайшее время его ассортимент увеличится. Пиво и сидр появятся точно. Возможно, с их появлением надо подумать и о наличии горячих закусок… Сейчас это - идеальное место для завтраков. А вот для полноценного обеда или ужина явно не хватает в меню вторых блюд.

Сергей Хамзин, специально для DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова

Телефон710-888
Режим работы08.00 - 22.00
Средний чек600 - 800 руб.
Завтракида
Бизнес-ланчнет
Детский уголокнет
Детские сиденьяда
Можно ли с собакамида
Парковканет
Еда на выносда
Доставка едынет
Бронирование столиковда
Wi-Fiда
Подходит для вегетарианцевда
Подходит для вегановнет
Безглютеновые блюданет
Детские блюданет
Тип кухниевропейская с азиатскими нотками в заправке
Безналичный расчетда
Алкогольпиво, сидр, крепких напитков нет