Миллионы урбанисту и молчание власти - чем закончилось развитие питомника Лукашова

Краевые власти начали пиарить предстоящее развитие питомника имени Лукашова несколько лет назад. В 2021 году началась работа над созданием сценариев развития природного парка. На протяжении года столичные урбанисты собирали мнения граждан, обсуждали их с рабочей группой и даже приступили к созданию проекта, после чего должна была начаться его реализация. Однако развитие парка осталось лишь на бумаге, а о судьбе питомника последние годы официальные ведомства ничего не говорят.

Миллионы урбанисту и молчание власти - чем закончилось развитие питомника Лукашова

Началось с того, что столичные урбанисты составили две анкеты: первая про то, как люди живут в городе, а вторая - про потенциального будущего посетителя питомника Лукашова. Участники опроса должны были оценить текущее состояние объекта, высказаться о возможности появления здесь новых маршрутов, элементов благоустройства, предложить собственные идеи, а также обозначить свое отношение к городу и поделиться знаковыми местами и повседневными маршрутами. 

В марте 2022 года в краевом центре состоялся проектный семинар, где жителям было предложено составить свои проекты, на которых будет показано, что может находиться на территории питомника. Горожане предлагали сделать его не просто очередным местом для отдыха, но и визитной карточкой Хабаровска, при этом не превратив его в очередной коммерческий проект.

- Питомник должен быть таким, как был раньше. Это и производство различных сортов ягод, груш, яблок, абрикосов и слив; это и школа садоводов, где всех желающих смогут обучать селекции; это и новые рабочие места. На его территории также можно создать несколько зон – это музей под открытым небом или научный центр. Питомник может стать источником садовых франшиз для регионов, а также школой для проведения научных работ для студентов и школьников, - предлагали в 2022 году на проектном семинаре. 

Большинство выдвинутых хабаровчанами идей были включены предпроектное исследование. Его представили жителям города на фестивале «Цветущие сады». В техническое задание вошли и музей истории питомника, и научные центры, и школу садоводства, и другие точки, которые создадут рабочие места. 

Предлагалось проводить различные сезонные фестивали и активности для посетителей, но при условии, что не будет нарушена экология парка. Далее должен был начаться новый этап - разработка концепции. После чего готовый проект должны были представить хабаровчанам для публичного обсуждения. 

По планам, к 2025 году на территории общей площадью около 194 га уже должно было появиться новое общественное пространство, точнее, целый комплекс. 

Однако в марте 2024-го будет ровно два года, как бурная деятельность затихла. Даже на сайте питомника, который был специально разработан под эти цели, ничего нового с 2022-го так и не появилось. 

При этом только на начальный этап создания проекта, который так и остался на бумаге, ушло с десяток миллионов рублей (включая кругленькую сумму «звезде» урбанистики), но готового результата никто так и не увидел. 

- На работу урбаниста, по его же словам, ушло восемь миллионов рублей. Проекта мы, конечно, до сих пор не увидели, - отмечают хабаровчане. 

Почему проект так и не был представлен хабаровчанам, граждане попытались узнать в министерстве экономического развития края. Виктор Калашников, глава данного ведомства, также состоит в рабочей группе по питомнику, являясь ее председателем. Однако внятного ответа, в том числе и по срокам, жители не получили. 

- В соответствии с заключенным договором между АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» и ООО «Дальневосточная архитектурная компания» и разработанным техническим заданием в декабре 2022 года подготовлен проект концепции развития территории природного парка и представлен в министерство экономического развития региона. В ходе его рассмотрения исполнительными органами края выявлен ряд замечаний в части расчета потенциальных технико-экономических показателей проекта, технико-экономических показателей основных инфраструктурных объектов, обоснования экономической эффективности и так далее. Определена необходимость проведения дополнительной работы по корректировке текущего варианта концепции, - сообщали летом 2023 года в ведомстве. 

Также в министерстве отметили, что ключевым вопросом является поиск якорного инвестора, а обсуждение проекта возможно только после доработки материалов подрядчиков и устранения представленных замечаний. 

Однако вскоре хабаровчане были сильно удивлены, узнав, в каком виде питомник Лукашова вошел в мастер-план развития города. Там, как заявили власти, появятся детский образовательный парк с железной дорогой, фуд-корты, площадки для игр и занятий спортом и много чего еще. От самого питомника, судя по схеме, остается лишь небольшой «огрызок».

При этом в самом минэкономразвития края, еще до того как мастер-план города был окончательно утвержден, уверяли, что окончательное решение на этот счет пока не приняли.  

- При разработке мастер-плана был предложен вариант превращения детской железной дороги в общегородской аттракцион путем соединения всех входов в парк кольцевой железнодорожной веткой. Учитывая итоги общественных обсуждений по планированию территории питомника имени Лукашова и высокую стоимость строительства детской железной дороги, окончательное решение по ее размещению не принято, - ответили в сентябре 2023 года в ведомстве. 

В итоге судьба питомника Лукашова так и осталась в подвешенном состоянии. Природный парк продолжает превращаться в свалку, пока чиновники молчат о том, что же все-таки решили по поводу этого места. Одним из вариантов может стать застройка высотками.

Отметим, что похожая ситуация складывается в другом питомнике в черте города - Шуранова. Краевые власти ранее без конца обещали, что вот-вот наведут там порядок и организуют экскурсии, но на деле видимые изменения ограничиваются тем, что все вокруг застраивается высотками. Последняя по счету, на месте бывшего рынка садоводов, появится буквально в трех метрах от забора этой ООПТ. Кроме того, на днях еще одну территорию, под бараками возле питомника, выставили на торги в рамках программы комплексного развития (КРТ). 

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru