Гид по вкусу: кафе «Уголёк» (СПЕЦПРОЕКТ)
DVHAB.ru запустил спецпроект, в котором мы рассказываем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях. Сегодня в обзоре кафе «Уголёк».
До начала бума популярности грузинской кухни в 2013 году в Хабаровске из национальных кухонь особым спросом пользовалась кухня армянская. Редко пустовало просуществовавшее почти 30 лет кафе "Маленькая Армения", были и есть свои поклонники у ресторана "Ани", даже ресторан с истинно русским названием "Столыпинъ" очень быстро переформатировался под ресторан армянской кухни.
Сегодня новые заведения с армянской кухней открываются не так активно, как с грузинской, но все равно есть национальные кафе, заслуживающие внимание. Одно из них называется "Уголек".
МЕСТО
Не удивляйтесь, если название "Уголёк" покажется вам знакомым. Дело в том, что кафе под таким названием в Хабаровске несколько лет располагалось в отеле "Бригантина", и там у заведения были свои поклонники.
Но переехав в отдельный павильон на улице Ухтомского, 57б/2 (напротив краевой ГИБДД), у кафе началась новая и весьма насыщенная жизнь. Теперь редкий посетитель здания госавтоинспекции не заходит в «Уголек» на обед или ужин. А студенты из расположенных рядом общежитий ДВГУПС заказывают здесь шаурму, считая ее одной из самых вкусных в Хабаровске.
ФОРМАТ И МЕНЮ
На пороге гостей сразу встречают вешалки. То, что одежду все оставляют у входной двери, не совсем удобно: мы расположились за самым дальним столиком и постоянно приходилось поглядывать за вещами: вдруг кто-то уйдет в наших куртках?
Раздевшись, гости садятся на мягкие кожаные диваны за столы, на каждом из которых уже лежит меню. Официант принимает заказ и отдает его на кухню. Время ожидания - от пяти (салаты) до 15 минут (блюда на мангале).
Несмотря на то, что внешне кафе очень небольшое, меню здесь весьма внушительное. Судите сами.
12 холодных закусок (от 100 до 300 руб.), 12 салатов (от 300 до 550 руб.), 8 закусок к пенным напиткам (от 190 до 450 руб.), 9 первых блюд (от 220 до 350 руб.), 17 горячих блюд (от 190 до 490 руб.), 11 блюд на мангале (от 280 до 690 руб.), 4 гарнира (от 150 до 280 руб.), 6 завертонов (включая классическую шаурму, от 180 до 330 руб.), 10 видов соусов (все по 50 руб.), 3 вида хлеба (от 20 до 70 руб.), 8 десертов (от 90 до 250 руб.), в чайной карте 13 вариантов чая (от 70 до 300 руб.), есть 8 вариантов кофе (включая армянский в турке, от 70 до 200 руб.).
Отдельно выделены натуральные армянские компоты (6 видов по 300 руб. за 1 литр).
Меню оформлено в удобной большой книге, ингредиенты всех блюд подробно расписаны, указан и вес.
Дополнительно можно заказать популярный десерт кавказской кухни - чурчхелу. Это лакомство (очищенные от скорлупы и нанизанные на нитку орехи в загущённых мукой соках) висит прямо около барной стойки.
ИНТЕРЬЕР
В интерьере практически нет ничего армянского, по внешнему виду это современное европейское кафе: утонченные формы, простота и воздушная легкость в дизайне.
В качестве отделки использованы рисунки бабочек и цветочные мотивы: мини-букеты висят в небольших коробочках прямо на стенах. В определенной степени это создает в заведении романтическую обстановку. Предпочтение отдано белому цвету.
Отметим, что стены расписаны афоризмами, посвященными еде. Например: "Ты не можешь купить счастье, но ты можешь купить шашлык" или "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда...".
Есть в кафе свой небольшой и чистый туалет. На нем строгое предупреждение: "Только для посетителей кафе!". Просто сюда полюбили приходить клиенты соседних автомастерских...
В кафе шесть столов, за одним могут устроиться шесть человек (если они стройного телосложения), так что общая максимальная вместимость - 36 человек. На спинках диванов лежат пледы: все-таки в кафе большие панорамные окна, и зимой не всегда в помещении тепло.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Функции администратора выполняет хозяин заведения - улыбчивый молодой человек. Он немногословен, но всегда готов дать информацию о любом блюде, посоветовать, что лучше всего заказать из большого меню. Нам очень пригодились его консультации по выбору чая: слишком их много предлагается в чайной карте: "Ассам", "Каравеллы любви", "Граф Орлов", "Сенча".
В тех случаях, когда в зале немало гостей, администратор приходит на помощь официанту. Ну а если посетителей очень много, то выручает девушка-повар. Отметим, что весь персонал одет в форменную одежду с логотипом "Уголька".
ДЕГУСТАЦИЯ DVHAB
Салат "Говядина с огурцом" (220 г - 350 руб.)
Уже после дегустации мы поняли, что в местных салатах главное - фирменная заправка. Вот в нашей, казалось бы, простой закуске по ингредиентам всё понятно: отварная говядина, огурец, лук, сладкий перец. Но с пикантным соусом с зернами кунжута вкус блюда получился просто удивительный! Он был в меру с солью, в меру - с перцем, при этом говядина так удачно отварена, что буквально на наших глазах расслаивалась на волокна.
Чучвара жареная с курицей (12 шт. - 190 руб.)
В разных национальных кухнях жареные пельмени называются по-разному: кунманду, маульташен, ковурма, дамплинги. Есть и чучвара - блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии.
Пельмешки для чучвары готовят из тех же ингредиентов, что и пельмени в России, но они меньше.
Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускают через мясорубку, а мелко рубят ножом. В фарш могут добавить зиру.
Мы заказали жареную чучвару с курицей. Состав теста простой: мука, вода, яйца, соль. Чувствовалось по вкусу, что блюдо готовили на большом количестве растительного масла, поэтому получилась вкусная и хрустящая золотистая корочка.
Не хватило нам в курином фарше приправ: он был слишком пресный. Не спас положение белый соус "Цезарь", который подали к чучваре. И в очередной раз убедились: блюда во фритюре надо есть горячими, иначе они теряют свое кулинарное очарование.
Долма с говядиной (200 г - 350 руб.)
В кафе предлагают долму и с бараниной, и с говядиной. Мы выбрали второй вариант.
Это национальное армянское блюдо – красиво завернутая в виноградные листья начинка из мясного фарша и риса. Дегустировали мы старинным способом – ели руками. Целостность долмы нарушилась только во рту. Когда мы ее пробовали, сок выливался и вызывал настоящий фейерверк вкусов.
У долмы насыщенный мясной вкус с легкой кислинкой, которую давали виноградные листья.
Единственное замечание: начинка была немного сухой. Но размер был идеальным: с палец, поэтому есть долму было очень удобно.
Картофель фри (100 г - 200 руб.)
Любимое блюдо детей всех стран мира. Его в кафе "Уголёк" всегда предлагают именно компаниям с детьми. Мы тоже не отказали себе в удовольствии его попробовать. Картофель фри нам подали горячим, золотистым и хрустящим.
Все знают, что это блюдо готовится путем нарезания картофеля ровными полосками, высушивания и обжаривания, обычно во фритюре, не более двух минут при температуре 145 - 150 градусов.
Особый кавказский аромат картофель фри приобретает, если его обильно поперчить черным перцем, что мы и сделали.
Лаваш армянский (180 гр. - 60 руб.)
Лаваш - основное мучное изделие в армянской национальной кухне, неотъемлемая часть любой еды да и вообще культуры. В 2014 году ЮНЕСКО было принято решение включить лаваш в список нематериального культурного наследия от Армении.
По вкусу это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки толщиной два миллиметра. Съедать лаваш надо быстро: на воздухе он очень быстро высыхает.
Чай "Граф Орлов" (1 литр - 200 руб.)
Ингредиенты для этого чая поражают разнообразием. Здесь классический черный чай, кусочки ананаса и яблока, листья и ягоды смородины, календула и василек. Представляете, какой получился вкусовой микс.
Общий счет - 1 350 руб.
МНЕНИЕ DVHAB
Кафе "Уголёк" идеально подходит для быстрого обеда или ужина. Готовят здесь оперативно, широкий ассортимент. Желающие прикоснуться к настоящей армянской кухне могут заказать национальные компоты, десерты. Отметим особую подачу блюд, приготовленных на мангале, - на стильных деревянных дощечках со специально сделанными выемками для соусов.
Честно говоря, плохо себе представляем, как тут можно проводить корпоративы: для больших компаний тесновато. Да и танцпол отсутствует: гостей развлекает музыка из телевизора.
Впрочем, судя по популярности заведения, здесь хватает гостей и без корпоративных праздников. Если вдруг не будет в кафе свободных мест, то вам любезно предложат заказать блюда с собой.
Сергей Хамзин, специально для DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова
Телефон | 201-822 |
Режим работы | 9 - 24 ч |
Средний чек | 600-800 руб |
Завтраки | Нет |
Бизнес-ланч | Нет |
Детский уголок | Нет |
Детские сиденья | Нет |
Можно ли с собаками | Нет |
Парковка | Да |
Еда на вынос | Да |
Доставка еды | Да |
Бронирование столиков | Да |
Wi-Fi | Да |
Подходит для вегетарианцев | Да |
Подходит для веганов | Нет |
Безглютеновые блюда | Нет |
Детские блюда | Да |
Тип кухни | Армянская |
Безналичный расчет | Да |
Алкоголь | Пиво |