По опыту СССР: способ борьбы с оттоком населения из ДФО предложили краевые депутаты
Депутаты Закдумы Хабаровского края обратили внимание на то, что население Дальнего Востока неумолимо сокращается, и если не предпринять меры, то к 2026 году оно уменьшится еще сильнее. Закреплять людей на местах парламентарии предлагают, снизив на 7 лет пенсионный возраст для жителей ДФО. Соответствующее обращение планируется направить в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.
Краевые депутаты отмечают, что Дальний Восток является важнейшим геостратегическим регионом России, обладает колоссальным природно-ресурсным богатством, однако здесь остро стоит проблема миграционного оттока. Для примера: в Хабаровский край в первые три месяца этого года прибыли 10034 человек, а уехали 9115 - в итоге прирост оказался совсем небольшим, а если смотреть миграцию только внутри страны, то даже отрицательным.
- По прогнозу Федеральной службы государственной статистики, число жителей Дальнего Востока к 2026 году уменьшится более чем на треть и составит около 5,9 миллиона, а к 2050 году, при неизменности демографической ситуации, на территории Дальнего Востока будут жить только 4 миллиона человек, - отмечается в обращении депутатов Закдумы.
Интересно, что данные в обращении представлены на основании исследований, проведенных еще в 2000-е. Учитывая, что сейчас население региона оценивается примерно в 8 миллионов человек, представить, что оно за полтора года сократится до 5,9 миллионов, абсолютно невозможно.
Однако если исключить из списка Бурятию и Забайкальский край, принятые в состав ДФО в 2018 году и на пару имеющие чуть менее двух миллионов населения, то все расчеты исследователей из начала XXI века будут верны. К 2026 году численность населения 9 субъектов региона из 11 как раз и составит плюс-минус те самые 5,9 миллиона человек. Впрочем, использование старых данных глобально не противоречит выводам депутатов.
Отмечается также, что ДФО отличается высоким темпом сокращения сельского населения, опережая в этом показателе многие другие макрорегионы. Поэтому, считают краевые депутаты, требуется решение о предоставлении долгосрочных социальных преимуществ для жителей удаленных и климатически неблагоприятных регионов России, к коим относится и Дальний Восток. Однако удержать людей на местах с помощью заработной платы сложно, поскольку зарплаты в коммерческих организациях не поддаются государственному регулированию.
- Опыт советского периода в наращивании населенческого потенциала Дальнего Востока показал, что пенсионные преимущества были ведущим мотивом в привлекательности региона для жизни и работы, они свободны от влияния рыночных факторов, - говорится в обращении.
Сейчас претендовать на получение пенсии по старости могут мужчины, достигшие 65 лет и женщины в возрасте от 60 лет. Но такие условия, по мнению краевых парламентариев, не учитывают всей специфики проживания и трудовой деятельности в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Поэтому депутаты Закдумы предлагают разрешить досрочный выход на пенсию тем, кто проработал в регионах с неблагоприятными климатическими условиями определенное количество времени. Стаж для мужчин в этом случае должен составлять 36 лет, а для женщин - 31 год.
- Учитывая изложенное, обращаемся с просьбой инициировать разработку законопроекта, предусматривающего для лиц, работающих и постоянно проживающих в регионах с неблагоприятными климатическими условиями (пустынные и безводные местности, высокогорные районы, районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока), снижение на 7 лет возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, - отмечается в обращении к председателю Госдумы.
Напомним, ранее депутаты Закдумы края уже направляли обращение на федеральный уровень с просьбой установить более низкий порог выхода на пенсию для жителей Дальнего Востока, но одобрения эта инициатива не получила. Как объяснили в парламенте региона, вопрос упирается в деньги и этическую сторону дела.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru