Огромный казан с пловом приготовили для праздника Сабантуй (ФОТО; ВИДЕО)
В честь ежегодного татарского праздника Сабантуй хабаровский повар приготовил угощение на несколько сотен человек.
Начинают готовить плов заблаговременно. Повар Андрей Туктаров с 7 утра сегодня находился у казана, которому даже дал имя - «Сабантуй». Он говорит, что плов в нем получается отменный. В таком казане можно приготовить блюдо на 300 человек. Для этого понадобится: 25 килограммов мяса (халяльная говядина), 30 кг. риса, 35 кг. моркови, а также лук, приправы по вкусу и вода.
- Мясо у нас халяльное, то есть разрешенное для мусульман. Мы, татары, сами мусульмане и на празднике будет много последователей ислама. Поэтому, чтобы все могли поесть мясо, обязательно берем халяльное, самое свежее, забой был только вчера, - рассказал Андрей Туктаров, повар.
Отдельное внимание в приготовлении Андрей уделил именно мясу. По его словам, очень важно чтобы оно было изготовлено по стандарту «халяль». У забитого таким образом животного мышечные волокна не сжимаются и говядина в плове получается мягкой. Имеет значение в приготовлении восточного блюда и количество мяса. Тут все просто – чем его больше, тем вкуснее получится плов.
Рецептов приготовления плова великое множество, Андрей знает их более 20, для сегодняшнего варианта выбрал самый проверенный. Рис необходимо заранее подготовить, для этого его замачивают в теплой воде 70 градусов, а после промывают. Делается это, по словам мастера, для того чтобы каждая рисинка приготовилась равномерно.
- Сначала прокалили казан, обжарили кости, затем лук, потом мясо вместе с ним. Когда лук распадется, то засыплем сверху морковку, добавим специй и зальем водой. Будем тушить около часа и только потом туда пойдет рис, - рассказал Андрей Туктаров, повар.
Ингредиенты укладываются слоями: мясо, морковь, рис. Традиционно в татарский плов добавляется нут, изюм, барбарис и в качестве основной приправы – зиру. Готовится все на смеси подсолнечного и зигирного масла (в его основе хлопковое масло).
Казан с почти готовым пловом укутывают в фольгу и, не открывая крышки, везут на набережную. Почти – потому что приготовленный плов должен обязательно настояться примерно в течение часа. Тогда рис окончательно дойдет до готовности и не превратится в кашу. Бывалые кулинары отмечают, что плов, приготовленный в большом казане, по вкусу не сравнится с тем, что делают малыми порциями. Попробовать аутентичное восточное блюдо можно будет сегодня на празднике в 14:00.
Отметим, что праздник начнется на набережной в сегодня в 14:00. В программе также - борьба на поясах «Корэш», восточный базар, национальные игры, мастер-класс по татарской кухне, состязания и конкурсы с призами.
Станислав Михайлов, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото и видео Анастасии Голобородко