Гид по вкусу: бар-бистро MEXICO (СПЕЦПРОЕКТ)

DVHAB.ru запустил спецпроект, в котором мы рассказываем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях. Сегодня в обзоре бар-бистро MEXICO.

Гид по вкусу: бар-бистро MEXICO (СПЕЦПРОЕКТ)

Хабаровский общепит никогда не мог похвастаться разнообразием заведений с мексиканской кухней. Первые блюда этой жаркой страны появились в начале нулевых годов в меню ресторана «Овертайм» в «Платинум Арене». Шеф-поваром там был американец французского происхождения, который и решил порадовать хабаровчан настоящей кесадильей. Увы, этого заведения давно нет. Но потом несколько лет весьма популярным был ресторан мексиканской кухни «Чили» недалеко от все той же «Платинум Арены». Но он тоже закрылся - примерно 7-8 лет назад. 

До недавнего времени мексиканскую кухню в Хабаровске можно было попробовать только на фуд-корте ТЦ «Магазины Радости» - там весьма успешно функционирует Cafe Mexico с аутентичными продуктами, острыми и не очень соусами, а также собственными тортильями. Теперь еще одно заведение открылось в центре города - 8 июля начало свою работу бар-бистро MEXICO.

МЕСТО

Бар-бистро MEXICO открылся в подвальном помещении одного из самых знаменитых исторических домов Хабаровска - в здании торгового дома немецкой фирмы «Кунст и Альбертс» по адресу: улица Муравьёва-Амурского, 9. С 1920 года там размещался центральный гастроном, который в советский период был одним из крупнейших продовольственных магазинов города со своим кафетерием.

За последние годы какие только предприятия общепита не располагались в подвальной части этого здания! Из последних отметим бар «Счастье» и столовую «Арбат». Сейчас в большей части помещений идет ремонт (готовится к открытию большой ресторан мексиканской кухни), а в небольшой части открыли бар-бистро MEXICO.

Предполагается, что в новый ресторан гости будут приходить, чтобы неторопливо пообедать или поужинать, а в баре-бистро можно перекусить более простыми (фаст-фудовскими) вариантами мексиканских блюд. 

Вывеска у бара-бистро MEXICO пока очень скромная: небольшой баннер, но, что интересно, о том, что здесь мексиканская кухня, написано даже на китайском языке.

ФОРМАТ И МЕНЮ

Мексиканская кухня представляет собой своего рода сплав различных кулинарных традиций: древних цивилизаций ацтеков и майя, испанских конкистадоров и техасских ковбоев.

Меню - несколько скрепленных плотных листов с перечнем блюд и напитков, расположено на каждом столе. Что гостям предлагается? 6 видов буррито - мексиканского блюда, состоящего из мягкой пшеничной лепешки, в которую завернута разнообразная начинка (от 510 руб. до 760 руб. за 480 г), 6 видов такос - кукурузная или пшеничная тортилья c разнообразными начинками (от 310 руб. до 1 250 руб.), 5 видов кесадильи - закрытой тортильи с разными начинками (от 430 руб. до 670 руб.), 10 видов горячих блюд (от 220 руб. до 680 руб.), 2 вида салатов (от 240 до 380 руб.), 3 вида соусов (от 60 руб. до 120 руб. за 30 гр.), 2 гарнира (по 190 руб.), 2 супа (от 440 до 460 руб.).
В барной карте - 2 вида чая (по 210 руб. за 800 мл.), 4 вида кофе (все по 150 руб.), есть пенные напитки и минеральная вода.

ИНТЕРЬЕР

В нашем представлении Мексика - это жизнерадостные мачо в ярких больших сомбреро, красивые сеньориты в пестрых нарядах, зажигательные латиноамериканские мотивы, деревянные повозки, кактусы. Кое-что из этих атрибутов решили ввести в интерьер и бара-бистро MEXICO.

На стенах висит несколько ярких сомбреро: гости заведения с удовольствием в них фотографируются. Столы из крепкого темного дерева, напоминающие пабы и закусочные в Мексике. На стенах очень много плакатов, картин и фотографий из жизни мексиканцев. А сколько в зале разной величины флагов этой страны в Центральной Америке! Не хватает только зажигательных гитарных мотивов: фоном играет зарубежная музыка в стиле джаз и блюз.

Помещение бара-бистро MEXICO условно разделено ступенькой на две зоны. В первой - два больших стола на 8 человек каждый с высокими барными стульями и 2 стола с простыми стульями на 4 человека за каждым столом. Во второй - 2 стола на 4 человека и 1 стол на 2 человек. Не трудно подсчитать, что общая вместимость заведения не больше 40 человек.

В баре-бистро на стенах висят три телевизионные панели. Сейчас там показывают зарубежные клипы. Но в планах руководства MEXICO для гостей транслировать хоккейные и футбольные матчи, готовы по предварительным заявкам показывать разные фильмы. Одно из перспективных направлений - организация семейных и корпоративных мероприятий, в ходе которых на экранах можно показывать разные фото- и видеоматериалы.

Дизайн заведения в целом выполнен в стиле лофт: четко видна нарочито грубая отделка стен из реально старой кирпичной кладки, специально «небрежно» оштукатурены поверхности.

В помещении довольно светло: много источников света с металлическими плафонами. Правда, не во всех горели лампочки, но этот недостаток замечаешь только если специально приглядеться.

В баре-бистро MEXICO действует система «открытой кухни»: все блюда готовятся на глазах гостей. Там трудятся немало поваров, поэтому приготовление мексиканских вкусностей идет очень быстро.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

В баре-бистро MEXICO действует система самообслуживания. На стойке у открытой кухни делаешь заказ, сразу его оплачиваешь, и через несколько минут (по мере готовности) сам забираешь поднос с блюдами и столовыми приборами. На столах уже есть специи, салфетки, сахар. Обязательно дают черные перчатки, если в заказе есть мучные блюда.

Отметим очень продуманную подачу всех блюд: кроме ярких тарелок, есть еще деревянные дощечки со специально вырезанными местами для соусников.

ДЕГУСТАЦИЯ DVHAB

Все заказанные нами блюда были острыми: красный перец повара не жалели. И это нас порадовало: жгучий аромат мексиканской кухни мы почувствовали!

Салат «Энсолада Эскитес» (150 г - 380 руб.)

В основе этого салата - сыр фета. Очень интересно на его белом фоне смотрелся красный жгучий перец. А вот остальных заявленных ингредиентов в салате было немного: всего лишь несколько зерен кукурузы, чуть-чуть зелени. Чувствовалось еще оливковое масло. Такой салат идеален как холодная закуска, которую намазывают на хлеб.

Кесадилья «Кон Польо Э Тасина» (340 г - 490 руб.)

Существует два вида приготовления кесадильи. Первый - это когда тортильи обжаривают во фритюре до полного расплавления сыра, и они становятся похожи на большие чебуреки (именно такой вариант был в ресторане «Овертайм»). 

Второй - обжарка идет на гриле или сковороде. Но в любом случае тортилья сначала складывается пополам: это главное отличие кесадильи от похожих блюд - буррито, чимичанги, энчилады. В баре-бистро MEXICO кесадилья была приготовлена вторым способом. Она была наполнена куриным филе, беконом, луком репчатым, помидорами черри, добавили также перец чили, сыр и зелень.

Как и полагается, кесадилью мы ели руками (тут очень пригодились перчатки). Так как это достаточно острое блюдо, поглощали его медленно, наблюдая за тем, как наш организм реагирует на ингредиенты. Реагировал спокойно! Острота для нас оказалась некритичной.

Такос «Де Камаронес» (2 шт. - 590 руб.)

Одно из древнейших блюд мексиканской кухни (там его называют «тако»). Изначально в качестве начинки в тортилье использовалась только рыба. В переводе «тако» означает «комок». Еще этим словом часто называют легкий обед. В Мексике заведения, специализирующиеся на подаче только такос, называются такериями. Кстати, в США ежегодно 4 октября даже отмечают Национальный день такоса.

Как полагается, такос мы пробовали без столовых приборов, руками в перчатках, складывая тортилью с начинкой пополам. 

Главным ингредиентом была креветка: она выделялась среди другой начинки. Также в такос были пекинская капуста, зелень, перец чили, свежий огурец, лимон и гуакамоле (соус из мякоти авокадо с добавлением овощей и приправ). Гуакамоле нам показался немного жидким: очень уж активно он растекался по пальцам.

Чай красный (800 мл - 210 руб.)

Напиток состоял из красного листового чая, малинового джема и лесных ягод. Был приятным на вкус и совсем не требовал дополнительного сахара. 

Общий счет - 1 670 руб.

МНЕНИЕ DVHAB

Бар-бистро MEXICO - небольшое, но уютное заведение. И хотя его позиционируют как кафе быстрого питания, приятно удивляет отсутствие пластиковой посуды. Хотелось бы в меню увидеть больше супов и салатов: пока их выбор небольшой. Отметим, что по некоторым позициям мясных блюд честно указана стоимость за 100 граммов: конечный вес бывает разным - исходя из выбранного куска мяса или курицы. 

По своему формату бар-бистро MEXICO - идеальное место для встреч с друзьями, для романтических свиданий оно все-таки не очень подходит. Специальных детских блюд в меню нет, но вряд ли юные гости откажутся от разных видов тортильи. Главное, чтобы острота их не напугала.

Большой плюс - расположение в самом центре Хабаровска. Несмотря на большую конкуренцию в этом месте с другими заведениями общепита, у MEXICO все-таки есть своя национальная кулинарная изюминка. Тем более сейчас у бистро задача больше людей познакомить с мексиканской кухней, чтобы в скором времени национальный ресторан, что откроется рядом, уже принимал гостей подготовленных и знающих, что заказать из меню.

Сергей Хамзин, специально для DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова

Телефон8-924-217-05-55 
Режим работыс 11 до 20 ч. (тестовый режим) 
Средний чек700 - 1000 руб.  
Завтракинет
Бизнес-ланчнет
Детский уголокнет
Детские сиденьянет
Можно ли с собакаминет
Парковканет
Еда на выносда
Доставка едынет (в планах)
Бронирование столиковда
Wi-Fiнет
Подходит для вегетарианцевда
Подходит для вегановнет
Безглютеновые блюданет
Детские блюданет
Тип кухнимексиканская
Безналичный расчетда
Алкогольпиво (в планах открытие бара с крепкими напитками)