Гид по вкусу: кофейня-пекарня «Искристо» (СПЕЦПРОЕКТ)
DVHAB.ru запустил спецпроект, в котором мы рассказываем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях. Сегодня в обзоре кофейня-пекарня «Искристо».
Хабаровск - это, конечно, не Париж, но по количеству небольших кофеен он вполне в будущем может составить конкуренцию столице Франции. Формат этих заведений общественного питания в краевой столице очень популярен. Обстановка в них всегда приятная и располагающая, в воздухе витает удивительный аромат кофе. А еще кофейня - это место, которое могут посещать люди не только с высоким уровнем дохода. 25 июля 2024 года в региональном центре открылась новая кофейня-пекарня «Искристо».
МЕСТО
Кофейня-пекарня «Искристо» открылась недалеко от городских прудов на первом этаже исторического особняка по адресу: улица Пушкина, 18. Это - бывший жилой дом хабаровского священника Игнатия Евдокимовича Михайлова, построенный в 1907-1909 годах.
Сейчас в здании располагаются разные небольшие организации, включая туристическое агентство. Чтобы пройти в кофейню-пекарню, нужно от центрального входа повернуть направо, иначе можно оказаться в небольшой продуктовой лавке.
ФОРМАТ И МЕНЮ
По своим размерам кофейня-пекарня «Искристо» - небольшая. Максимальная вместимость - 13 человек. Формат заведения предполагает, что гости купили хлеб и ушли. Остаются только те, кто целенаправленно решил выпить кофе с десертом.
Меню в привычном понимании здесь нет: гостям предлагают листок формата А4, на котором расписаны только 9 видов кофе (от 160 до 300 руб.), 7 видов добавок к кофе (от 40 до 90 руб.) какао (300 руб.) и лимонад «Ананас-маракуйя» (210 руб.). Предлагают здесь и чай, но какой именно есть в продаже, надо уточнять у бариста.
Взгляд гостей очень ласкает на листочке надпись «Если напиток вам не пришелся по душе, можем его переделать!».
Что касается еды, то она стоит на витрине. Приготовление салатов пока только в планах, зато сейчас вам могут предложить разные варианты авторского хлеба: своей хлебной продукцией здесь особенно гордятся. С 5 часов утра ежедневно пекарь раскладывает тесто по формочкам, отправляет ферментироваться и к открытию заведения аппетитный и горячий хлеб готов. Самый популярный вид хлеба здесь - цельнозерновой.
Продукция из цельнозерновой муки сегодня популярна среди последователей здорового образа жизни, в различных системах диетического питания. Всемирная организация здравоохранения считает цельные злаки (из которых и производят цельнозерновую муку) вместе с овощами, фруктами и бобовыми, основой здорового питания.
Прежде чем хлеб отдать на продажу, в кофейне-пекарне «Искристо» его партию (это минимум 9 буханок) оценивают на вкус, текстуру, влажность, плотность и наличие хрустящей корочки.
Гостям предлагают разные виды: злаковый на закваске, на пшеничной закваске с добавлением заварки из зеленой гречи, цельно-зерновой пшеничный на свежемолотом зерне, японский тостовый на сливках, классическую чиабатту (итальянский пшеничный хлеб).
На прилавке можно выбрать и имеющиеся в данный момент в продаже десерты. Когда мы пришли с целью знакомства с новым заведением, можно было приобрести американское печенье (1 шт. - 120 руб.), классический синнабон (250 руб.), гриссини (традиционные итальянские хлебные палочки) (120 руб.), пышку с кремом (350 руб.), классическую домашнюю карамель (320 руб.), классическую домашнюю карамель брусничную (340 руб.), классическую домашнюю карамель облепиховую (340 руб.), пирожное медовик (390 руб.), печенье амаретти из миндальной муки (45 руб.). Можно было приобрести и панини (300 руб.) - итальянский вариант сэндвича, который готовят из двух кусочков пшеничного хлеба и холодной закуски.
ИНТЕРЬЕР
Интерьер заведения эклектичен - то есть вобрал в себя детали нескольких стилей. Здесь и стена из зеркальных плиточек, и просто отштукатуренная стена, и стена в венецианском стиле с имитацией карты мира, и потертое зеркало на стене «под старину» (кстати, старинный здесь и выключатель у входа в туалет).
Здесь также использованы разного вида светильники: есть классическая люстра, есть точечные и трековые, есть светодиодные ленты. Для небольшого помещения их, конечно, слишком много.
В кофейне-пекарне «Искристо» 1 стол на 5 человек, 2 стола на 2 человека каждый и есть очень симпатичные 2 мини-столика с вместимостью 2 человека за каждым. Столы разные, кресла тоже, но их объединяет то, что они все мягкие.
В заведении есть видеопроектор: здесь готовы по предварительным заявкам для небольших компаний устраивать просмотры фильмов.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
В кофейне-пекарне «Искристо» в зале работают кассир и бариста, на кухне - пекарь и кондитер. Гость выбирает то, что есть в данный момент на витрине, говорит, какой напиток ему нужен, сразу оплачивает счет. Через несколько минут девушка-кассир выносит и ставит на столик все, что было заказано. При выборе готовы дать консультацию, особенно про хлеб: чем один отличается от другого.
ДЕГУСТАЦИЯ DVHAB
Хлеб злаковый на закваске - 240 руб.
Давно доказано, что хлеб на закваске полезнее дрожжевого: он легче усваивается. Это объясняется тем, что при брожении теста на закваске в нем образуется молочная кислота, что полностью соответствует человеческому обмену веществ. И, напротив, при использовании дрожжей в результате брожения образуется спирт, что со временем ведет к перестройке обмена веществ.
А еще от хлеба на закваске не полнеют: происходит переработка углеводов муки на сахариды, летучие газы и это снимает лишнюю нагрузку с пищеварительного тракта человека.
Естественно, заказанную нами булку хлеба мы не смогли всю съесть сразу. И нам посоветовали забрать ее домой, ведь хлеб на закваске дольше не черствеет.
Панини - 300 руб.
Признаемся вам, что в других заведениях общепита Хабаровска мы еще не встречали панини. Это - итальянский вариант сэндвича (закрытого бутерброда), который готовят из двух кусочков пшеничного хлеба и какой-либо холодной закуски. Первые упоминания о панини можно встретить в итальянской кулинарной книге XVI века Доменико Рамоли. Расцвет популярности в Италии этих сэндвичей пришелся на 70-е годы ХХ века.
Здесь в качестве холодной закуски в хлебе были использованы помидор, авторский соус песто (на основе базилика, сыра пармезан и оливкового масла), индейка и сыр моцарелла. Все было очень свежим и вкусным.
«Пышка» - 250 руб.
«Синнабон» - 250 руб.
«Американское печенье» - 2 шт. - 240 руб.
«Медовик» сметанный - 390 руб.
Чего-то особенного в десертах мы не заметили: все было вкусным и сладким. Единственное, что «американское печенье» хотелось бы, чтобы было более хрустящим. Синнабон издавал особенно восхитительные ароматы: смесь свежеиспеченных булочек с корицей и глазурью.
Кофе капучино - 300 мл - 210 руб.
При приготовлении этого кофе главное соблюсти баланс между эспрессо и сладостью молока. Заказанный нами напиток был ни кислым, ни горьким. Вкус капучино имел нотки сладости, которые дает взбитое молоко.
Кофе американо - 250 мл - 160 руб.
Это более тонкий кофе. Для его приготовления эспрессо смешивают с горячей водой в разных пропорциях, и чем больше воды, тем меньше крепость. Наш напиток получился менее концентрированным и насыщенным. Мы любим американо из-за низкой калорийности, которая обеспечивает приличный заряд кофеина, при этом позволяя слегка корректировать его общий вкус.
Общий счет - 2 040 руб.
МНЕНИЕ DVHAB
Нас удивило, что в кофейню-пекарню «Искристо» часто приходят с маленькими детьми: все-таки это не детское заведение и там нет специализированного детского уголка. Но, как нам сказали, юные посетители очень любят гриссини - традиционные итальянские хлебные палочки. Пока мамы наслаждаются кофе и десертами, дети грызут палочки.
Главное в этом заведение - это хлеб, покупающие его люди долго не задерживаются: взяли булочку и ушли. Нам показалось, что стоимость хлеба немного завышена. Но рынок есть рынок, спрос рождает предложение, и если в течение дня весь хлеб распродается, значит, цена его всех устраивает. Порадовала стильная бумажная упаковка десертов, когда их заказываешь навынос.
Кофейня-пекарня «Искристо» - заведение небольшое, не исключено, что не всегда там могут быть и свободные места. Но кофе вкусный, десерты разнообразные, так что приятно провести время там вполне можно.
Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова
Телефон | 8-996-388-21-87 |
Режим работы | понедельник - пятница с 8 до 22 ч., суббота - воскресенье с 9 до 22 ч. |
Средний чек | 1 000-1 200 руб. |
Завтраки | нет |
Бизнес-ланч | нет |
Детский уголок | нет |
Детские сиденья | нет |
Можно ли с собаками | да |
Парковка | нет |
Еда на вынос | да |
Доставка еды | нет (в планах) |
Бронирование столиков | да |
Wi-Fi | нет |
Подходит для вегетарианцев | да |
Подходит для веганов | нет |
Безглютеновые блюда | нет |
Детские блюда | да |
Тип кухни | европейский |
Безналичный расчет | да |
Алкоголь | нет |