Памятник на Комсомольской площади официально признан утраченным

Речь идет о месте, где с 1889 по 1930 год находился Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. На сегодняшний день площадь претерпела значительные изменения и не сохранила исторический облик.

Памятник на Комсомольской площади официально признан утраченным

Историки официально признали утраченным место, где с 1889 по 1930 год находился Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Располагался он на Комсомольской площади, но был разрушен в 1930-е годы. С тех пор территория сильно изменилась, от былого строения и ландшафта ничего не осталось, поэтому внести его в реестр объектов культурного наследия, как планировалось ранее, теперь, по мнению экспертов, невозможно.

— Отсутствуют мемориальный комплекс, материальные элементы, связанные с историческими событиями, в объеме, достаточном для присвоения территории статуса объекта культурного наследия. Современное религиозное сооружение по своему внешнему облику не имеет связи с находившимся здесь до 1930 года Градо-Хабаровским собором, — отмечается в историко-культурной экспертизе, сделанной по заказу управления охраны охраны объектов культурного наследия правительства края.

Известно, что историческое здание собора было заложено в 1879 году купцом и меценатом Андреем Плюсниным, но из-за скоропостижной смерти предпринимателя в июне 1880 года из-за болезни строительство остановилось. Продолжилось оно в 1883-м на пожертвования, а заведовал работами младший брат мецената. Здание возводили по типовому проекту китайские каменщики из серого и красного кирпича, и к осени 1886 года оно было практически завершено. Незначительные достройки велись до 1889-го. В соборе был похоронен первый генерал-губернатор Приамурского края барон Корф. 

Позже к сооружению были пристроены каменная колокольня и два боковых придела, в здание даже провели электричество. Но в 1930-м собор решили закрыть и переоборудовать под клуб, а потом и вовсе снести, поскольку с точки зрения архитектуры его значимость на тот момент не оценили высоко. 

— В конце февраля в присутствии нескольких сот человек группой красноармейцев были сняты колокола, в апреле сняты и кресты, здание стали переоборудовать под детский клуб, предполагалось здесь разместить библиотеку, кинозал и т.д. В июне 1930 года было принято решение о сносе собора. 10 августа того же года бригада добровольцев в составе 10 человек провела первый субботник по его разборке. Разборка производилась вплоть до 1936 году, когда был экскаватором убран холм. Летом 1937 года площадь была выровнена и покрыта асфальтом, кирпич от разобранного здания был использован при строительстве здания Управления Амурского речного пароходства, — говорится в материалах экспертизы.

В конце 1980-х храм решили восстановить на историческом месте. 

– В 1994-м постановлением мэра Хабаровска сооружение было включено в план восстановления исторической памяти города, а на его месте установили мемориальную доску, — сообщается в экспертизе. 

В 1996 году по решению краевых властей место, где находился храм, было включено в список «вновь выявленных объектов культурного наследия», и распоряжение это действует до сих пор.

Комсомольскую площадь тем временем решили реконструировать, но с учетом уже сложившейся архитектуры. Тем более что парк ОДОСА, который располагался рядом, к этому времени уже давно пришел в запустение, и часть его пространства можно было использовать под новое строительство.

— С 1994 по 2001 год шла реконструкция площади, в результате которой был построен Успенский собор. Реконструкция его в целом отличается от первого здания, однако имеет его элементы. В частности, формы арок и куполов нового собора были взяты со старого варианта, — отмечают историки.

Собор возвели почти на том же месте, где стояло историческое здание. Комсомольская площадь при этом сохранила прежнее название, однако территория вокруг Успенского собора именуется Соборной площадью. Они составляют единый архитектурный комплекс.

— На сегодняшний день на территории бывшего Градо-Хабаровского Успенского собора расположены две площади – Комсомольская и Соборная, которые составляют единый архитектурный комплекс, и сквер Город Воинской славы. Историческая среда и ландшафт территории собора утрачены навсегда. Включение в единый государственный реестр памятников истории и культуры является необоснованным, — говорится в материалах экспертизы.

Напомним, сразу несколько зданий на центральных улицах Хабаровска: Калинина, Комсомольской и других собираются признать памятниками архитектуры. Это и жилые дома, и казармы, и даже пединститут. Согласно исследованиям экспертов, все строения (а некоторым больше ста лет) представляют высокую культурную и историческую ценность.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru