Гид по вкусу: пельменная «Вокзал для двоих» (СПЕЦПРОЕКТ)
DVHAB.ru запустил спецпроект, в котором мы рассказываем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях. Сегодня в обзоре пельменная «Вокзал для двоих».
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В истории хабаровского общепита пельменные всегда занимали особое место. Первая специализированная столовая, где гостей в основном кормили только пельменями (не считая морковных и свекольных салатов), была открыта в Хабаровске в середине 30-х годов ХХ века в подвальной части здания (бывшего «Дома доходного И.А.Гржибовского») на пересечении улиц Карла Маркса и Поповской (с 1951 года - улица Калинина). По воспоминаниям очевидцев, там стоял совершенно особый запах, была собственная атмосфера, там даже существовали определенные ритуалы (например, обязательно нужно было заказанную порцию пельменей обильно посыпать черным перцем). Работала пельменная с 8:00 до 20:00, так что желающие могли там пельменями и позавтракать, и поужинать.
В советское время особенно популярными в Хабаровске были пельменные недалеко от центрального рынка (в этом здании и сейчас работает пельменная-закусочная «Те100пельменей») и на пересечении Калинина и Муравьёва-Амурского. Про последнюю хочется сказать особо. Она просуществовала почти 30 лет и закрылась только в январе 2021 года. До 1990-х годов она работала под вывеской «Россиянка» от ресторана «Уссури». После развала Хабаровского треста ресторанов и кафе закусочную выкупили местные предприниматели Константин Шугаев и Григорий Боробинский. И до последнего дня эта пельменная находилась в частной собственности. Там были круглые стоячие столы со специальными крючками для портфелей и авосек. В советское время пельмени с уксусом там стоили 32 коп., со сметаной и с маслом - 36 коп. Горчица всегда стояла на столиках и была бесплатной.
Пельмени обязательно были и в меню хабаровских ресторанов. Самые знаменитые - «Центральные», которые подавали в ресторане гостиницы «Центральная». Помимо самих пельменей, в горшочек добавляли говяжью печень и папоротник. Иногда и клюкву! Пельменей было ровно 13 штук, что нашло отражение в 1970-е годы в песне хабаровского автора и исполнителя Александра Ковалёва, которая так и называлась «Центральные пельмени».
МЕСТО
Пельменная «Вокзал для двоих» открылась на первом этаже жилого здания по адресу: Амурский бульвар, 47. Этот пятиэтажный кирпичный дом был построен в 1965 году. В нем четыре подъезда. На месте нынешней пельменной в советское время весьма успешно работало кафе «Уют». Это заведение отличалось тем, что столики были в основном на двоих, а между ними постелена красивая ковровая дорожка!
Место это и сейчас довольно проходное: между железнодорожным вокзалом и центральным рынком бывает много людей. Неудивительно, что в пельменной «Вокзал для двоих» сразу после ее открытия в 11:00 зачастую уже есть посетители.
ФОРМАТ И МЕНЮ
Гостей в пельменной «Вокзал для двоих» встречает администратор-официант. Предлагает выбрать понравившийся столик, потом подает меню. Как только гость готов сделать заказ, принимает его. Среднее время ожидания блюда - не менее 20 минут, так как все делается «из-под ножа».
Меню на нескольких листах, довольно большое. Что интересно: новые цены на некоторые блюда написаны поверх старых.
Что же предлагает пельменная «Вокзал для двоих»? Начнем с пельменей и вареников. Пельменей ручной лепки - 8 видов (от 350 до 420 руб., каждая разновидность имеет свое необычное название - «Мамин-Сибиряк», «Кавказский пленник», «Итальянцы в России», «Три товарища», «Грибной теленок» и другие), вареников ручной лепки - 4 вида (от 290 до 350 руб.). К пельменям и вареникам можно дополнительно заказать соус тартар, сметану, масло и шкварки с луком (все по 50 руб.).
Также в меню есть 5 холодных блюд (от 250 до 300 руб.), 8 видов холодных закусок (от 200 до 450 руб.), 13 салатов (от 320 до 420 руб.), 4 варианта стейков (от 490 до 510 руб.), 5 блюд на сковороде (от 400 до 1000 руб.), 5 мясных блюд (от 510 до 550 руб.), 5 блюд из птицы (от 400 до 480 руб.), 5 рыбных блюд (от 500 до 750 руб.), 3 блюда в казане (от 300 до 1300 руб.), 4 блюда из баклажанов (от 370 до 450 руб.), 3 вида гарниров (от 90 до 210 руб.), 6 десертов (от 180 до 450 руб.).
Повар пельменной «Вокзал для двоих» Челебиев Раван Рафик оглы родом из Азербайджана, поэтому в меню заведения он разработал отдельную линейку блюд кавказской кухни - их 24 вида (включая шашлык, люля-кебаб, плов, долму, пити, бозбаш, садж), по цене от 250 до 2 000 руб. (это за блюдо на большую компанию).
Также можно заказать кофе (0,2 л - 150 руб.), морс из смородины или облепихи (0,25 л - 70 руб.), компот из сухофруктов (1л - 300 руб.), чай (черный или зеленый, 0,25 л - 50 руб.). Есть набор из лаваша, зелени и соуса (50 руб.).
ИНТЕРЬЕР
В пельменной «Вокзал для двоих» два зала, вместимость каждого до 40 персон. Первый зал считается основным, второй - банкетным. В основном расположены 3 стола вместимостью по 5 человек, 6 столов по 3 человека (особенно всегда востребованы столы у огромного панорамного окна с видом на Амурский бульвар), 1 стол на 6 человек. В банкетном зале столы размещают по желанию заказчиков, исходя из количества гостей.
Зоны основного зала и кухни очень интересно отделяет стойка с предметами советского быта: здесь можно увидеть старые чемоданы, телефонный аппарат, ученический глобус, молочный бидон, термосы, сифон для газированной воды, книги, журналы и еще много другого интересного. Есть отдельный уголок советского меломана: там стоит работающий проигрыватель с виниловыми пластинками.
Рядом с входной дверью - гостевая витрина: в ней представлено то, что сегодня особенно рекомендуется заказать и попробовать. Нас «встретили» хлеб, лепешка, пити из баранины в горшочках, сырная тарелка, овощи и зелень. Напротив еще одна витрина, в ней находятся десерты.
На стене висит большой плазменный экран, на котором показывают клипы с песнями советской эпохи. Украшают помещение репродукции классических картин, которые были в кафе времен СССР.
Нужно отметить, что в пельменной «Вокзал для двоих» нет нагромождений декора, флористики и элементов брендирования, соблюдена лаконичность в оформлении. В целом место смотрится очень интересно и атмосферно. Все предметы хочется разглядывать как в музее, многие из них вызывают приятные воспоминания из детства.
На одном из столов находятся шахматы: желающие гости могут сыграть партию. В банкетном зале нельзя не обратить внимание на пузатый самовар, окруженный гранеными стаканами в самых настоящих подстаканниках: чай здесь готовят именно в самоваре.
Посуда в пельменной трех видов: металлическая (на ней выносят блюда, приготовленные на гриле), фарфоровая и стеклянная. В банкетном зале на столах скатерти белого цвета, а в основном зале - циновки. Всем гостям предлагают белоснежные льняные салфетки.
Очень атмосферно в банкетном зале выглядит большой цветастый ковер на полу. Именно такие были во всех советских семьях!
Осветительные приборы в пельменной также возвращают нас во времена советского прошлого. В банкетном зале большая люстра «под хрусталь», в основном зале простые люстры, а на стенах в углу висят бра, создающие дополнительный уют. На некоторых столах есть настольные лампы с красивыми абажурами.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Удивительно, как администратор-официант (нас обслуживала внимательная и заботливая Елена) досконально знает состав всех блюд! Сначала она расспросила про наши кулинарные предпочтения (в данный вечер нам совершенно не хотелось салатов с майонезом), а потом посоветовала, что заказать.
Именно по совету Елены мы предпочли ассорти на гриле из баранины, овощей, картофеля - и совсем об этом не пожалели!
Уточняла Елена у нас постоянно и про разные другие нюансы: включить ли нам кондиционер в зале, поменять ли граненые стаканы на другие - более современные, донести ли еще перец или соль, устраивает ли нас музыкальный ряд, что играл фоном? Мы - гости непривередливые, нас все устраивало, тем более основное внимание мы все-таки уделяем дегустации блюд.
ДЕГУСТАЦИЯ DVHAB
Салат «Апшерон» (200 г - 350 руб.).
Главное в этом салате - заправка. Так как она острая, то по вкусу салат напоминал восточные холодные закуски. Порезанная тонкими ломтиками говядина после маринования в остром соусе буквально таяла во рту и распадалась на волокна. Пикантность придавали и чуть соленые корнишоны с сыром и посыпка из грецкого ореха. А пресный болгарский перец хорошо нейтрализовал остроту. При этом все ингредиенты аккуратно были уложены на свежий лист салата.
Сырная тарелка (300 г - 450 руб.)
Брынза (100 г - 200 руб.)
В сырной тарелке было ассорти разных видов с большим светлым виноградом сорта торронтес и орехом. Для остроты вкуса мы попросили добавить нам еще и брынзу - рассольный сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Именно брынза выделялась вкусовыми качествами - она была умеренно соленой, брусочки были слегка деформированы, с трещинами, однако это никак не отразилось на вкусе. А еще брынза была ломкой, но не крошилась. Аромат был приятный со сливочными нотками.
Бараньи ребра (с ассорти из шашлыка, люля-кебаба, овощей и картофеля на мангале) (600 руб.)
Это блюдо очень напоминало по внешнему виду классический азербайджанский садж. Но технология приготовления у него совершенно другая: все ингредиенты жарили на мангале по отдельности, а потом объединили в одной металлической посуде. Главное в таком блюде - съесть его, пока оно горячее, иначе остывшая баранина теряет свои вкусовые прелести.
А еще при заказе нужно помнить: время жарки напрямую зависит от толщины мяса и жара, и не может быть меньше 20 минут. А вообще бараньи ребра - это не просто вкусно, но и очень полезно: они насыщают организм йодом и фосфором, помогают предотвратить диабет, нормализовать работу сердца, нервной системы и поджелудочной железы.
Долма (200 г - 400 руб.)
Решили мы попробовать и вариант долмы от местного повара. Сразу удивила подача: в необычной кастрюле со свечкой на дне, огонь от которой долгое время позволял быть долме горячей. Размер красиво завернутой в виноградные листья начинки из мясного фарша и риса был с мизинец. Дегустировали мы это блюдо старинным способом – ели руками: целостность долмы должна нарушаться только во рту. Когда мы ее пробовали, сок из нее выливался в рот и вызывал гамму вкусов.
Пельмени по-биробиджански (200 г - 350 руб.).
Мы не сразу поняли, почему в общем-то простые пельмени с говядиной и томатами называются именно по-биробиджански. Но когда попробовали, то у нас появилась своя версия. В Биробиджане есть одна небольшая чебуречная, где готовят чебуреки с говядиной и томатами. Так вот, пельмени в хабаровском «Вокзале для двоих» и биробиджанские чебуреки по вкусу совершенно одинаковые благодаря начинке! Только, естественно, чебуреки жарят в масле, а пельмени варят в воде - у них разная технология приготовления. Но по вкусу очень похоже!
Пельмени «Папа не рыбак» (200 г - 350 руб.).
С названием этих пельменей все понятно: они - рыбные, с лососем. И если «папа не рыбак», то он вполне может здесь заказать пельмени с рыбой и на рыбалку не ходить. В меню «Вокзала для двоих» еще написано, что эти пельмени рекомендуются тем, кто на диете, ведь они по сравнению с мясными менее калорийные. А благодаря высокому содержанию в рыбе витаминов и минералов аппетитное блюдо становится очень полезным для всех.
Вареники «Вишневая девятка» (200 г - 290 руб.)
Когда администратор-официант Елена выносила нам эти вареники, она напевала старый хит группы «Комбинация»: «Твоя вишневая девятка меня совсем с ума свела...», и нам стало все понятно. Основная начинка этих вареников - вишня с добавлением яблок. Вишня является богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов, которые помогают улучшить общее состояние здоровья, так что эти вареники - полезны, а еще их можно воспринимать как десерт, тем более в «Вокзале для двоих» их подают со сметаной и сахарной пудрой.
Компот (1 л - 300 руб.)
Компот был сварен из сухофруктов и имел довольно яркие оттенки. По вкусу мы решили, что в составе были изюм, чернослив и курага. Напиток из этих ингредиентов является отличной профилактикой анемии, так как в этих сухофруктах высокое содержание железа. Конечно, нам бы хотелось, чтобы компот был похолоднее: его принесли комнатной температуры.
Общий счет - 3 290 руб.
МНЕНИЕ DVHAB
Пельменная «Вокзал для двоих» - очень интересное и атмосферное место с интерьером в советском стиле. Молодежи вряд ли такой формат заведения будет интересен, а вот те, кто помнит счастливое советское прошлое, с удовольствием его посетят. Может пельменная стать и перспективным местом притяжения для иностранных туристов.
Пельмени и вареники лепят здесь же, поэтому чувствуется, что они - домашние. Их и приносят на стол быстрее всех. Но если у вас мало времени для обеда или ужина, лучше уточнить сколько времени будут готовиться другие блюда: некоторые (особенно мясные) придется подождать. Ко многим горячим блюдам сразу выносят различные соусы, поэтому не нужно их заказывать отдельно. Если не удастся осилить все, что заказали, оставшееся вам любезно упакуют в контейнеры.
Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова
Телефон | 68-68-00 |
Режим работы | с 11 до 22 ч. |
Средний чек | 1 000-1 200 руб. |
Завтраки | нет |
Бизнес-ланч | нет |
Детский уголок | да |
Детские сиденья | да |
Можно ли с собаками | да |
Парковка | да |
Еда на вынос | да |
Доставка еды | да |
Бронирование столиков | да |
Wi-Fi | да |
Подходит для вегетарианцев | да |
Подходит для веганов | нет |
Безглютеновые блюда | нет |
Детские блюда | да |
Тип кухни | русская, кавказская |
Безналичный расчет | да |
Алкоголь | пиво (можно со своими крепкими напитками без пробкового сбора) |