Дать шанс каждому - первая дальневосточная гастро-премия прошла в Хабаровске
Основателем премии «GASTRO-AWARD» стала хабаровская компания по изготовлению униформы для общественного питания. Инициаторы поставили для себя цель: приучить Дальний Восток к гастрономии, а заодно помочь небольшим заведениям, которые не тянут на рестораны, но ничем не хуже своих звездных конкурентов.
Как правило, небольшие заведения никогда не смогут попасть в «топ лучших» из-за своего скромного статуса и стоять в одной номинации с ресторанами. Возможно, гастробары, пабы, рюмочные или кафе не могут похвастаться изысканной кухней, однако и у них есть масса других достоинств. Независимая премия регионального уровня поможет небольшим заведениям стать более узнаваемыми.
- Принято считать, что номинации получают только рестораны. Мы считаем это несправедливым, что тем же кофейням не присуждают наград. Мы хотим условно прировнять всех, чтобы в номинациях могли поучаствовать кафе и другие заведения. Люди должны знать, что и у них вкусно, а еда не уступает тому же ресторанному уровню. Поэтому мы решили сделать премию абсолютно для всех заведений и даже получили поддержку от министра туризма, - рассказали основатели премии, создатели бренда GASTRIC.
Список участников формировался согласно отзывам в Интернете. Далее независимые эксперты, которые имеют непосредственное отношение к кухне, барному делу и сервису, а также из министерства туризма края провели независимое голосование.
- Работает это следующим образом: выбирается 10 заведений, которые в дальнейшем тайно будут проходить отбор на лучшее блюдо, коктейль, сервис и атмосферу. После этого проходит голосование, по итогам которого и будет вручена премия нескольким заведениям в разных номинациях, - добавили основатели премии.
В этот раз награду получили три заведения. Рюмочная «Икра и водки» стала лучшей в номинации «Цена-качество», бистро грузинской кухни «Нино» получило награду за сервис, а Iddqd bar удивил экспертов барной картой. Всем им вручили тарелки из эпоксидной смолы от ART STUDIO.
Премию планируют проводить ежегодно. Участвовать в ней будут не только хабаровские заведения, но и со всего Дальнего Востока. Награду получат даже те, что находятся, например, в Ванино или в Советской Гавани. Но только при условии, что ими будут довольны клиенты.
Отметим, что основатели премии хорошо знакомы с гастрономической культурой - они работают поварами в популярном ресторане города. В свободное от кухни время шьют униформу. Изначально свой путь они начинали с изготовления бунтарской одежды, но, поняв, что кулинарное искусство им ближе, сменили концепцию.
Напомним, что на хабаровской набережной стартовал гастрономический фестиваль. Кулинарный праздник продлится на набережной до воскресенья. Горожане могут приобрести товары местных производителей, а также отведать блюда от шеф-поваров со всей России.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB
Фото и видео Антона Дорофеева