Рыба головного мозга - почему следует есть не только мясо и овощи
Для полноценной работы организма необходимо включать в рацион не только мясо, но и рыбу. Она, как и любой другой животный белок, выполняет важные функции, в том числе способствует развитию мозга. Подробности рассказал эксперт.
Животный белок является основой для наших клеток. С его помощью формируются мышцы, нервная система, кости, внутренние органы и даже кровь. Он крайне необходим человеку, так как самостоятельно в организме не вырабатывается, а поступает только с пищей. Мясо является отличным источником белка, витаминов группы B, железа и цинка, в то время как рыба предоставляет организму незаменимые Омега-3 жирные кислоты, йод и фосфор.
- Рыба является основным поставщиком фосфора. Следовательно, для того чтобы функционировали нервные окончания, ее нужно вводить в рацион. Пищевую привычку нужно вырабатывать с раннего детства, но большинство людей практически не употребляют рыбу в силу того, что не любят, - отметила Ирина Иванова, главный научный сотрудник отдела природы музея имени Н. И. Гродекова, кандидат биологических наук.
Отказ от рыбы сравним с вегетарианским питанием, когда из рациона убирают все продукты животного происхождения, оставляя растительную пищу. Однако такая диета может привести к серьезным последствиям: дефицит аминокислот, витаминов А, С, группы В, а также пищевых волокон, кальция и йода. А мясо и рыба очень важны для нервной системы человека — отсутствие этих продуктов приводит к разрушительным процессам в мозге.
- Наш мозг функционирует благодаря животным белкам, а рыба как раз ее источник. Употреблять только растительную пищу плохо — человек стал существом разумным в том числе благодаря животным жирам. Как только он стал употреблять их, то головной мозг стал активно развиваться, причем именно те отделы, которые отвечают за мышление, речь, восприятие и так далее. Есть современные научные данные, говорящие о том, что появление таких реакций, как забота о потомстве, больном сородиче, что дает нам понимание, что это именно человек, произошло благодаря охоте на животных. Причем сначала наши предки употребляли падаль, как и другие хищники, которые сообразительные и умные за счет этого, - объяснила кандидат биологических наук.
Очень ценными считаются ауха, калуга и осетровые. Однако нужно помнить, что рыба, которая водится в реках, является переносчиком паразитарных заболеваний. Отсюда следует, что ее нужно правильно готовить.
- Мало просто пожарить рыбу, ее нужно одну - две минуты пропарить под крышкой. Если говорить о таких блюдах, как тала или строганина (блюда из сырой и замороженной рыбы), то заморозка должна быть несколько недель, минимум до двух. Если это всего два дня, то не пойдет. Уксус и другие приправы, которые использует коренное население, не являются стопроцентной гарантией того, что паразиты будут убиты. Тупорылый ленок, из которого часто делают талу, очень вкусная рыба из горных речек, также является переносчиком заболеваний, - добавила Ирина Иванова.
Коренные жители Дальнего Востока обо всех этих нюансах знают, имеют устойчивость к симптомам, поэтому спокойно едят талу. Всем остальным надо быть осторожнее.
Таким образом, рыбу есть надо и делать это желательно правильно. В организм должны поступать абсолютно все без исключения вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатка и вода.
Напомним, ранее мы рассказывали, откуда в Амуре появляются новые виды. В реке, по официальным данным, обитают более 130 видов рыб. Но в последнее время встречаются особи, которых ранее тут никогда не было.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru