Гид по вкусу: паназиатское бистро PHO (СПЕЦПРОЕКТ)
DVHAB.ru запустил спецпроект, в котором мы рассказываем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях. Сегодня в обзоре бистро PHO.
Паназиатская кухня переживает в Хабаровске второе рождение. Когда-то, в середине нулевых, она была очень популярной, потом смешение кулинарных традиций ряда стран Юго-Восточной Азии немного вышло из моды, и в городе стали появляться национальные заведения с кухней Кореи, Японии, Вьетнама, Китая, Индии, Таиланда.
Сегодня же вновь открываются кафе с использованием широкого ассортимента ингредиентов, включая рис, лапшу, морепродукты, мясо, тофу, бобовые со специями и соусами. Один из примеров - новое паназиатское бистро PHO.
МЕСТО
Паназиатское бистро PHO - четвертое заведение этой сети общественного питания: они находятся на улице Ленина, 53, в арене «Ерофей» и ТЦ «Броско Молл». Но если три предыдущих заведения себя позиционируют как бистро вьетнамской кухни, то меню нового PHO более разнообразное.
Бистро открылось 14 мая 2024 года в одном из самых знаменитых исторических сооружений Хабаровска - в доме, где до революции располагалось товарищество «Кунст и Альберс», а в советское время - Центральный гастроном. Строительство здания было завершено в 1908 году, и с тех пор оно считается одним из самых красивых в Хабаровске.
Вход в бистро PHO со стороны улицы Истомина, и точный его адрес: улица Истомина, 47. В течение многих лет там располагался пивной ресторан BeerHaus, и был он весьма популярен среди ценителей пенных напитков.
ФОРМАТ И МЕНЮ
В четвертом заведении сети PHO решили полностью отказаться от формата самообслуживания и стандарты работы с гостями максимально приблизили к ресторанным. Здесь есть администратор, которая встречает посетителей и провожает за столики, в зале трудятся несколько официантов. Ну а в баре главенствует бармен, готовый приготовить и всевозможные коктейли, и просто разлить по рюмкам и бокалам различные напитки.
Как полагается в азиатских заведениях, меню здесь яркое, с красивыми фотографиями. Мы его внимательно изучили и хотим отметить, что оно весьма разнообразное.
Холодные закуски - 11 видов (от 120 до 450 руб.), горячие закуски - 4 вида (от 340 до 380 руб.), гедза (пельмени, начиненные фаршем из мяса и овощей и завернутые в тонко раскатанное тесто) - 3 вида (от 350 до 380 руб.), роти (лепешки с начинкой) - 3 вида (от 90 до 590 руб.), бань бао (булочка, приготовленная на пару) - 1 вид (120 руб.), салаты - 5 видов (от 260 до 420 руб.), рамен - 5 видов (от 450 до 690 руб.) - к ним предлагается еще 8 вариантов добавок (от 20 до 80 руб.), супы - 4 вида (от 480 до 520 руб.), горячие блюда - 16 видов (от 380 до 590 руб.), десерты - 2 вида (по 180 руб.).
В барной карте присутствуют лимонады (5 видов - 300 мл по 180 руб.), холодный чай (3 вида - 250 мл по 150 руб.), авторский чай (4 вида - 600 мл - от 290 до 350 руб.), листовой чай (9 видов - 600 мл по 220 руб.), кофе (5 видов - от 120 до 290 руб.), вода (500 мл - 130 руб.), кола (330 мл - 130 руб.).
Из крепких напитков есть водка (3 вида), виски (6 видов), джин (3 вида), ликеры (3 вида), ром (2 вида), текила (1 вид), коктейли (11 видов), пиво (6 видов), вино игристое (3 вида), вино тихое (5 видов), саке и соджу (3 вида), вермут (1 вид).
ИНТЕРЬЕР
Интерьер паназиатского бистро PHO поражает обилием ярких красок. Условно это заведение можно разделить на 4 зоны. Первая - барная с длинной стойкой, за которой могут расположиться 8 - 10 человек. Вторая - небольшой закуток, где стоит стол для желающих уединения. Третий - основной зал вместимостью до 30 человек. Четвертый можно назвать банкетным - там могут расположиться до 10 человек. Общая вместимость бистро - до 60 человек.
Чувствуется, что основной целью при проектировании интерьера была идея создать уютное пространство для гостей, чтобы те могли снять напряжение после работы и пообщаться с друзьями за вкусной едой.
В качестве декоративных отделочных материалов использованы световые панели с фотографиями тайских улочек, древесина, кирпич и металлические конструкции. Таким образом, в помещениях сочетаются простые и сложные элементы, образуя неповторимый и красочный дизайн с восточным азиатским колоритом.
В основном зале пространство разделено на зоны с помощью стильных стальных ограждений. Интересно оформлены стены в виде обоев с восточными цветами, удачно выполнено сочетание темного дерева с потолком с китайскими люстрами и восточными зонтиками. В качестве украшения также использовано много китайских ваз по углам и бумажных фонариков.
На стенах немало разных картин и фотографий из жизни Юго-Восточной Азии. Отметим на стене в основном зале интересный вариант дракона, подсвеченного изнутри: он сразу притягивает взор. Столы в бистро как прямоугольные, так и круглые. Прямоугольные удобны тем, что их можно сдвигать, если необходимо разместить большую компанию гостей.
Живой музыки в бистро PHO нет и не планируется, фоном играют спокойные современные мелодии.
Отдельного гардероба в заведении нет - у каждого стола стоят свои вешалки. Приборы для еды уже лежат на столе, включая палочки: не надо специально просить официанта их принести.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
В заведении классический ресторанный тип обслуживания: администратор помогает определиться с местом и передает гостей в руки официантов. Те принимают заказ, выносят блюда, рассчитывают гостей, убирают грязную посуду. Все делается без лишней спешки и суеты, среднее время ожидание - от 10 минут.
ДЕГУСТАЦИЯ DVHAB
Тонкоцу рамен (610 г - 490 руб.)
Это блюдо родом из Фукуоки (столица одноименной префектуры на севере японского острова Кюсю). Тонкоцу в переводе - «свиные кости». Особенность его в том, что сначала долго готовится бульон на свиных костях. В классическом варианте их варят не менее шести часов! В финальной стадии добавляют японскую лапшу рамен.
Нас приятно удивил ароматный бульон, обильно приправленный сушенной морской капустой с плавающим яйцом. При замачивании свиных костей в течение нескольких часов все полезные вещества из костей вытекли и тем самым «замариновали» суп. По этой причине бульон получился на вид очень шелковистым. А еще мы отметили его желеобразную текстуру. Ее можно объяснить тем, что свиные ножки богаты коллагеном, который распадается во время приготовления.
К этому блюду в меню можно выбрать дополнительные ингредиенты: лук порей, кимчи, шпинат, рыбу, свинину, курицу. Мы ничего дозаказывать не стали: нам хватило и того, что было.
Рис с морепродуктами (300 г - 390 руб.)
Это блюдо очень напомнило плов, только вместо мяса использовались менее жирные и более полезные для нашего организма морские продукты. В данном случае это креветки и кальмар с добавлением кукурузы и зеленого лука.
Блюдо получилось очень сбалансированным: с одной стороны, морепродукты содержат небольшое количество калорий, благодаря чему могут по праву считаться диетическим блюдом, а с другой - рис богат углеводами.
Салат с тунцом (190 г - 420 руб.)
Внешне это было самое большое блюдо, в котором особенно много было шпината, который и создавал объем.
Польза тунца заключается в его способности влиять на укрепление иммунитета за счет выработки антител, которые уменьшают число аллергических реакций в организме человека. Давно подмечено, что тунец прекрасно сочетается с овощами, зеленью и легкими заправками. Но здесь для пикантности вкуса еще добавили грейпфрут. Очень необычный получился микс!
Токпоки (300 г - 420 руб.)
Это любимое блюдо корейцев. Так как его относят к категории фастфуда, то особенно оно популярно у корейских школьников и студентов. Впервые в кулинарных книгах Кореи о нем упомянули в XIX веке, но современный острый вариант появился только после Корейской войны в 50-е годы ХХ века.
Главный ингредиент - рисовые колбаски (тток), которые тушат вместе с мясом, овощами, приправами и перцем. Токпоки отлично насыщает и обеспечивает энергией.
Нас удивило, что блюдо было совсем не острым, имело одновременно сладкий, пряный и пикантный вкус. Считается, что за счет высокого содержания калия токпоки полезно для сердечно-сосудистой системы. Но к диетическим блюдам его отнести никак нельзя: в нем слишком много углеводов.
Моти (100 г - 180 руб.)
Этот японский десерт давно известен в азиатских заведениях Хабаровска. Он нежный, легкий и вкусный. Делается из истолченного в пасту клейкого риса, особого, известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус.
Первые упоминания о моти относятся к 12 веку, а само название происходит от японского слова, означающего «рисовая лепешка».
В Японии моти едят круглый год, но особенно популярны такие десерты в новогодние праздники. Эти сладости сегодня считаются символом японской культуры и традиций. Как и с любым сладким десертом, моти лучше не переедать: для организма меньше будет негативных последствий.
Нам моти подали розового цвета: для этого в тесто явно добавили пищевой краситель. Конечно, этот десерт лучше есть с чаем, но мы все-таки решили попробовать местный лимонад.
Лимонад маракуйя (300 мл - 180 руб.)
Напиток там подали со льдом и предупредили, что лучше его выпить сразу, пока лед не забрал весь аромат лимонада. Вкус маракуйи зависит от сорта и спелости плодов. В данном случае пурпурные сорта сделали напиток сладким.
Из основных оттенков вкуса мы для себя отметили сочетание сладкого, кислого и терпкого. Запах был по-настоящему тропический - нежный и сладковатый. Даже немного поспорили: кому-то он слегка напомнил жасмин, а кому-то - клубнику. Мы так и не пришли к общему мнению, согласившись с тем, что жажду этот лимонад утоляет отлично!
Общий счет - 2 080 руб.
МНЕНИЕ DVHAB
Паназиатское бистро PHO - очень демократичное заведение. Достаточно беглого взгляда на меню, чтобы понять: ценовая политика здесь очень гибкая и поход сюда по карману даже студентам. Неудивительно, что начиная с обеденного времени здесь всегда достаточно много посетителей. А удачное месторасположение в самом центре Хабаровска предполагает, что бистро может в скором времени стать любимым местом и у гостей города.
Наличие нескольких залов и удачное зонирование места позволяют чувствовать себя относительно уютно даже при полной посадке: никто никому не мешает. Блюда готовят и выносят быстро, ждать долго не приходится.
Единственное, чего не хватило лично нам, - это дополнительных специй и соусов на столах. Было бы не лишним поставить, например, бутылочки с соевым соусом, уксусом, солонки с красным жгучим и черным перцем, пиалы с кунжутом. Все-таки у азиатской кухни - специфический вкус, и вполне нормальным считается, когда гость может сам дополнить блюда по своему усмотрению еще чем-либо острым и пикантным.
Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова
Телефон | 8-924-303-89-88 |
Режим работы | 11:00 - 23:00 |
Средний чек | 1000 - 1100 |
Завтраки | нет |
Бизнес-ланч | нет |
Детский уголок | нет |
Детские сиденья | есть |
Можно ли с собаками | да |
Парковка | да |
Еда на вынос | да |
Доставка еды | нет |
Бронирование столиков | да |
Wi-Fi | да |
Подходит для вегетарианцев | да |
Подходит для веганов | нет |
Безглютеновые блюда | нет |
Детские блюда | нет |
Тип кухни | паназитаская |
Безналичный расчет | да |
Алкоголь | полный ассортимент |