Гид по вкусу: ресторан RUMA в «Броско Волне» (СПЕЦВЫПУСК)
DVHAB.ru запустил спецпроект, в котором мы рассказываем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях. Сегодня в обзоре ресторан RUMA.
В прошлом обзоре рубрики «Гид по вкусу» мы представляли новое паназиатское бистро и отмечали тенденцию, что в Хабаровске все больше становится заведений общепита именно со смешанной кухней стран Юго-Восточной Азии. Не прошло и недели со дня публикации, как в региональной столице открылся новый ресторан с гармоничным сочетанием рецептов паназиатской кухни с сезонными продуктами Хабаровского края. Это ресторан RUMA.
МЕСТО
Ресторан RUMA открылся 20 октября 2024 года на шестом этаже нового гостиничного и водно-оздоровительного комплекса «Броско Волна» (ул. Пионерская, 2б).
Согласно легенде, Рума - это женщина, которая смогла с помощью своей нежности успокоить бурную реку Амур. Новый ресторан RUMA имеет все шансы стать новым местом притяжения гурманов.
ФОРМАТ И МЕНЮ
Об открытии осенью нового ресторана RUMA, сочетающего в себе паназиатскую кухню и кухню народов Хабаровского края, было объявлено еще в мае 2024 года.
Изначально было заявлено, что это будет место, объединяющее азиатское гостеприимство, авторскую кухню и влияние культуры коренных народов Хабаровского края. В июне коллектив ресторана отправился в экспедицию, чтобы перенять традиции и познать секреты локальной кухни коренных народов региона. Были отобраны самые свежие и вдохновляющие ингредиенты, чтобы для гостей ресторана приготовить блюда, в которых воплотились бы ароматы и вкусы не только Дальнего Востока, но и Юго-Восточной Азии.
Меню ресторана выполнено в кожаном переплете с золотым тиснением названия ресторана и орнамента коренных народов Приамурья, который, по всей видимости, выбран в качестве логотипа заведения.
Меню выглядит довольно внушительно по количеству предлагаемых блюд. Что предлагают гостям?
Блюда из аквариуама (1 вид гребешка и 3 вида устриц) - от 550 до 790 руб., холодные закуски (9 видов) - от 390 до 990 руб., горячие закуски - 5 видов (от 650 до 1 290 руб.), салаты - 8 видов (от 690 до 1 090 руб.), супы - 8 видов (от 590 до 990 руб.), гунканы (лепные суши) и суши - 5 видов (от 180 до 220 руб.), роллы - 19 видов (590 до 1 190 руб.), блюда в воке - 5 видов (от 790 до 1 200 руб.), горячие блюда - 12 видов (от 890 до 3 800 руб.), десерты - 8 видов (от 390 до 890 руб.). Есть отдельный раздел детского меню - 4 блюда (от 220 до 250 руб.).
Барная карта настолько огромная, что у меня ушло много времени, чтобы просто ее полистать. В ней представлены все напитки, о которых можно только подумать, - как алкогольные, так и безалкогольные (есть даже молочные коктейли).
Главная изюминка барной карты в разделе «Вино» в том, что она учитывает нюансы смены сезонов в природе, и напитки предлагаются под стать настроению в разное время года. Весна - это начало новых открытий и легкость в воздухе, лето нельзя представить без ярких красок, осень наводит на философские размышления, а зима невозможна без тепла и уюта.
ИНТЕРЬЕР
Сложно одним словом охарактеризовать интерьер ресторана RUMA. Здесь воплощены в жизнь самые смелые современные идеи в оформлении элитных заведений, использованы геометрические формы и чистые линии. Главное - это свет. Его много, но он совершенно ненавязчивый, в разных уголках создающий атмосферу уюта. При этом над столами есть точечные светильники, позволяющие легко видеть все позиции в меню.
В интерьере использованы разнообразные материалы, включая металл, стекло, дерево и даже камень. Интересно смотрятся скульптуры из материала, похожего на золото. Все это придает помещению интересное текстурное разнообразие и статусность.
Обращают на себя внимание настенные рисунки, выполненные в виде петроглифов: изображений, которые коренные народы Приамурья выбивали или рисовали краской на камнях.
Общая вместимость ресторана RUMA - до 250 человек. Но даже при полной посадке никто никому из гостей мешать не будет: очень много внимания уделено зонированию пространства, благодаря чему каждая компания будет чувствовать себя комфортно.
В зале разной конфигурации столы: круглые, квадратные, овальные. Есть столики на двух человек, есть и на большие компании. Кресла мягкие, очень много диванов. На полу - ковровое покрытие темных оттенков.
В ресторане RUMA две кухни: основная и открытая, где гости могут видеть процесс приготовления блюд, благодаря чему создается ощущение вовлеченности и доверия. Но в открытой кухне готовят только суши и роллы.
Чувствуется, что не забыли здесь и про звукоизоляцию, чтобы сделать пребывание гостей более комфортным.
Звукоизоляционные материалы включают в себя текстильные панели и звукопоглощающие элементы. В зале играет современная музыка, но с национальными мотивами коренных народов Севера: с такой музыкой в 1970 - 80-е годы много экспериментировал популярный музыкант Кола Бельды. По крайней мере, такое впечатление осталось у автора этих строк. В самом ресторане удивились такому сравнению, отмечая, что ориентируются именно на азиатскую музыку.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Театр начинается с вешалки, а хороший ресторан с телефонного звонка! Если позвонить по телефону ресторана RUMA, то в трубке вы сначала услышите приятную музыку, а потом милый женский голос сообщит, что ваш звонок важен и в ближайшее время вам ответят. И отвечают в течение буквально 5 - 10 секунд. Вас внимательно выслушают и, если есть свободные места, забронируют столик.
При входе в «Броско Волна» сначала вас встречает охранник на первом этаже, любезно интересуется целью прихода, а потом указывает на лифт. Подъемник быстро домчит вас до шестого этажа, где гостей уже ждут администраторы. Тут же рядом гардероб.
Администратор провожает до столика и передает в руки официанта. Сразу бросается в глаза, что официантов очень много в зале. Все они в форменной одежде: у девушек мне особенно понравились оригинальные серьги.
Официанты сразу предлагают помощь в выборе блюд, но и не обижаются, когда гость просит самостоятельно изучить меню. Удивительно, как официанты отлично знают ингредиенты всех блюд и уверенно рассказывают как, к примеру, замаринована форель или для чего в кокосовый соус добавляет японское рисовое вино.
Еще один интересный нюанс я отметил в этот вечер: если ужинала большая компания, то ее обслуживали два официанта. Один подавал блюда, другой разливал напитки по бокалам. Очень удобно!
Как мне и пообещали, салат я ждал не более 10 минут, горячую закуску - 15, а вот горячие блюда пришлось ожидать почти час! Это, конечно, долго. Но можно это объяснить тем, что, несмотря на только второй день работы ресторана, его наполняемость была примерно 80 процентов, и кухня просто не успевала быстро готовить без ущерба качеству. Долгое ожидание вполне компенсировалось интересной подачей блюда.
ДЕГУСТАЦИЯ DVHAB
Ресторан еще только открылся, на данный момент он работает лишь третий день, поэтому все проходит в тестовом режиме, поэтому произвести профессиональную съемку каждого заказанного блюда не представляется возможным. А вот продегустировать блюда получилось, и мы готовы поделиться своими впечатлениями. Ну и несколько снимков других блюд также размещаем.
Салат «Кава» (220 г - 790 руб.)
Слайсы фенхеля полностью закрывали содержимое салата, пришлось их отодвинуть в сторону, чтобы понять, из чего состоит блюдо. В его основе - печеный картофель и томаты. Но доминировало удивительное сочетание мандаринов с фермерской форелью авторского посола. Благодаря слайсам фенхеля салат имел пикантный аромат пряностей, по вкусу напоминающих одновременно и анис, и укроп. Очень необычно!
Горячая закуска «Шао Май» (150 г - 650 руб.)
Это - китайские пельмени с начинкой из свинины и креветки, приготовленные на пару. Для меня одновременное сочетание мяса и морепродуктов в начинке оказалось не совсем привычным, акцент на каком-то одном вкусе сделать было сложно. Пельмени подали в бамбуковой корзинке, их было семь штук.
Интересный принесли соус к пельменям. Он был пряным со свежим имбирем. Для меня было бы лучше, чтобы отдельно подали соевый соус и отдельно - имбирь, чтобы придать пельменям необходимый и привычный для меня вкус.
Горячее блюдо «Ки Кай» (210 г - 790 руб.)
На большой тарелке мне подали кусочки филе куриного бедра, обжаренные до золотистой корочки с бланшированной капустой пак-чой и тайским кокосовым соусом. Пак-чой намного сочнее пекинской капусты, пикантнее и острее на вкус, но в данном случае ее пряность перебивала общий вкус курицы. Пришлось ее изрядно полить кокосовым соусом, который удачно был приправлен рисовым японским вином. Очень вкусно!
Десерт «Хайчи» (180 г - 460 руб.)
Это всем знакомый с детства медовик со сметанным кремом. Но здесь его подали с брусничным кули и мороженым из ряженки.
Брусничный кули - это однородная перетертая в пюре брусника, она имела однородную текстуру и текучую консистенцию. Кстати, раньше во Франции все соусы назывались кули, но в последнее время под этим названием имеется в виду именно сладкий соус.
В этом десерте главное - поскорее его съесть, иначе растаявшее мороженое может немного изменить внешний вид пирожного.
Лимонад «Грейпфрут» (300 мл - 400 руб.)
Прохладительный безалкогольный напиток был приготовлен на основе газированной воды и грейпфрута. К нему еще добавили лед. Конечно, хотелось бы льда поменьше: он явно «отбирал» вкус напитка. А ведь грейпфрут содержит много витамина С и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Радовало, что в лимонаде было очень мало сахара.
Общий счет - 3 090 руб.
МНЕНИЕ DVHAB
Открытие ресторана RUMA - это событие для Хабаровска. Давно в городе не было таких больших по размеру и современных по интерьеру заведений общественного питания. Сервис на высоком уровне, чувствуется, что в подготовку персонала вложено много средств и сил. Смущает меня немного большое меню: необходимо немало усилий, чтобы все заявленное в нем не попадало периодически в «стоп-лист».
Как и в любом заведении с паназиатской кухней, не будет лишним, если гости сами могли бы дополнять блюда различными соусами. Сейчас на столах в RUMA только соль и перец. Возможно, если попросить отдельно соусы, их принесут. Но очень часто я не всегда знаю, какой соус мне нужен в данный момент, и люблю с ними экспериментировать.
Места в ресторане советую бронировать заранее: если на второй день работы заведения там было столько гостей, то что будет дальше?
Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Телефон | +7 804 700 10 02 |
Режим работы | с 12 до 24 ч. |
Средний чек | 3 000 - 3 500 руб. |
Завтраки | нет |
Бизнес-ланч | нет |
Детский уголок | нет |
Детские сиденья | нет |
Можно ли с собаками | нет |
Парковка | да |
Еда на вынос | да |
Доставка еды | нет (в планах) |
Бронирование столиков | да |
Wi-Fi | нет (в планах) |
Подходит для вегетарианцев | да |
Подходит для веганов | нет |
Безглютеновые блюда | нет |
Детские блюда | да |
Тип кухни | паназиатская, дальневосточная |
Безналичный расчет | да |
Алкоголь | полный ассортимент. |