Гид по вкусу: ресторан «Рыбный филин» (СПЕЦПРОЕКТ)
DVHAB.ru запустил спецпроект, в котором мы рассказываем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, и о необычных заведениях. Сегодня в обзоре ресторан «Рыбный филин».
Загородные рестораны - это всегда особый вид заведений общественного питания. Чем дальше они находятся от города, тем меньше шансов, что гости специально будут туда приезжать на обед или на ужин. Чаще всего такие рестораны идеальны для проведения банкетов, свадеб и корпоративов.
При проектировании и строительстве нового ресторана «Рыбный филин» решили пойти по своему пути: его построили на территории туристической базы «Заимка Узалы» как основное место питания и проведения досуга для отдыхающих. Но ресторан достаточно вместительный и здесь также с удовольствием готовы принимать других гостей, приезжающих из Хабаровска или путешественников из Владивостока. По словам администрации «Рыбного филина», уже есть примеры того, что сюда специально приезжают для того, чтобы просто поужинать на фоне дальневосточной природы. Хотя ресторан открылся совсем недавно - 20 декабря 2024 года.
МЕСТО
Ресторан «Рыбный филин» открыт на территории базы отдыха «Заимка Узалы», которая расположена около поселка Кутузовка в районе имени Лазо. Здесь есть несколько просторных домов треугольной формы, у каждого строения - банный чан, установленный на террасе, массажное кресло и гамак. Есть также несколько глэмпов, детская площадка, костровое место и баня.
На базу «Заимка Узалы» и к ресторану «Рыбный филин» ведут два пути: федеральная трасса «Уссури» и «БАМовская» дорога (ее построили как дублер трассы Хабаровск – Владивосток, но подальше от границы с Китаем). Среднее время в пути от Хабаровска: 2 часа. Основная дорога, кроме последних семи километров, асфальтированная. В зимнее время ее регулярно очищает грейдер.
Летняя терраса ресторана «Рыбный филин» выходит к реке Хор. Именно здесь Владимир Арсеньев и Дерсу Узала устраивали стоянки, чтобы набраться сил и продолжить путь с целью исследования дальневосточной природы. И сегодня это место очень красивое: таежный лес, река, чистый воздух.
ФОРМАТ И МЕНЮ
Все чаще хабаровские рестораны делают упор на локальные продукты и стараются максимально продемонстрировать особенности дальневосточной кухни. Не стал исключением и новый ресторан «Рыбный филин».
Но одно дело блюда дальневосточной кухни пробовать в городе, а совсем другое - в дикой природе, на свежем воздухе, в окружении тайги и реки. Совершенно другое кулинарное восприятие! И таежная локация - одна из главных изюминок «Рыбного филина».
Этот ресторан - новый проект от создателей знаменитого в Хабаровске Дома авторской кухни «Харибу». Поэтому неудивительно, что в меню можно встретить блюда, очень похожие по ингредиентам на фирменные блюда «Харибу». Да и кухню «ставили» здесь именно повара этого ресторана.
Так как изначально ресторан «Рыбный филин» ориентирован на отдыхающих на базе отдыха «Заимка Узалы», очень много внимания уделено завтракам: их здесь 13 видов (от 350 до 650 руб.). Также предлагаются 11 вариантов закусок (от 550 до 1 200 руб.), 6 видов салатов (от 600 до 950 руб.), 3 супа (от 500 до 650 руб.), 11 горячих блюд (от 750 до 1 600 руб.), 5 гарниров (от 300 до 450 руб.), 3 вида вареников и пельменей ручной лепки (от 400 до 650 руб.), 4 десерта (от 350 до 750 руб.).
Отдельно в меню прописаны блюда банкетного меню: их 4 вида (от 1 200 до 2 500 руб.). Барная карта с минимальным количеством безалкогольных напитков, но самое основное здесь присутствует: 4 вида кофе (от 180 до 250 руб.), 3 варианта воды и сладкой газировки (от 200 до 500 руб.), 2 вида листового чая (по 300 руб. за 750 мл), 4 вида авторского чая (по 500 руб. за 750 мл), 3 варианта фреша (450 руб. за 0.2 л), 5 лимонадов (800 руб. за 1 л), 7 коктейлей (по 500 руб., но объем коктейлей разный - от 80 до 270 мл).
ИНТЕРЬЕР
Ресторан «Рыбный филин» расположили в купольном доме. Чаще всего формат купольного дома выбирают из-за необычного внешнего вида и свободной планировки внутренних помещений из-за отсутствия внутренних опорных стен и колонн. Визуально в таком помещении очень много пространства и воздуха.
Первое, что бросается в глаза: огромный гипсовый кит под самым потолком. По всей видимости, здесь решили наглядно показать, что Хабаровский край - это действительно родина китов и самолетов.
По всему периметру потолка развешаны светильники, которые прикрывают интересные декоративные элементы, похожие на короба из веревок и веревочные медузы (таких медуз мы насчитали шесть штук). Рядом со светильниками с потолка свисает несколько динамиков, из-за которых равномерно по всему залу негромко звучит музыка.
Расположена в зале и самая настоящая дровяная печь (ее здесь называют камином), вокруг которой стоят мягкие диваны. Мы обратили внимание, что если очень уж активно подбрасывать дрова, в ресторане становится очень жарко.
Также у печи лежит на столике стопка пледов - для тех, кто хочет выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Здесь же - вешалка для верхней одежды. Но нам показалось, что плечиков на ней явно меньше, чем может быть гостей. Наверное, в случае необходимости могут принести и дополнительные.
В ресторане есть 4-местные (10 штук) и 6-местные столы (2). Все они легко сдвигаются, так что рассадить удобно можно любое количество гостей.
На каждом столе: черные керамические салфетницы, в которых также черные салфетки. Почему-то и солонка с перечницей, а также коробочка с зубочистками тоже черного цвета. Но столешницы и мягкие кресла темно-бежевого цвета, что создает интересное сочетание цветовой гаммы. У бара очень необычные стулья (их 5 штук) - они мягкие! Присел на них - и уходить никуда не хочется!
В ресторане большие панорамные окна с видом на реку Хор. Украшением интерьера являются и три живых дерева, растущие в кадках: они расставлены вдоль стены. Интересный факт: и кухня, и туалет находятся в отдельном здании рядом с рестораном.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
В ресторане «Рыбный филин» нас встретили администратор, официант и бармен. Девушка-администратор рассказала об особенностях блюд из меню и даже показала их фотографии со своего смартфона. Так что у нас было представление о том, что мы заказываем.
Салат мы ожидали 20 минут, горячую закуску - 25, горячее блюдо нам вынесли через полчаса. Грязную посуду со стола убирали быстро. Официант сам принимал заказ и сам же рассчитал нас после окончания обеда.
ДЕГУСТАЦИЯ DVHAB
Блюда нам вынесли в фирменных цветных тарелках, на которых красовался логотип «Заимка Узалы».
Салат с олениной и папоротником (270 г - 950 руб.)
Помимо оленины и папоротника, в блюде присутствовали печеный картофель, томаты, морковь и веточки розмарина. Нам показалось, что розмарин при приготовлении не успел раскрыть весь букет ароматов. Но зато оленина (по всей видимости, это был ростбиф из вырезки оленя) получилась очень мягкой. Удачным был и размер папоротника: его стебель порезали на небольшие кусочки, из-за чего их было удобно есть.
Трудно определить, сколько времени папоротник вымачивали в воде, избавляясь от лишней соли, но по вкусу он был совсем несоленый и напоминал вкус грибов. В целом получилось легкое и очень полезное для здоровья блюдо: в нем было минимум калорий и много витаминов.
Томленое дикое мясо (350 г - 1 500 руб.)
В этом блюде тоже диким мясом была оленина. В ней практически полностью отсутствует жир, поэтому оно считается диетическим. Оленина, которую вынесли нам, была без посторонних запахов: чувствуется, что ее долго вымачивали и использовали специи. Мясо явно тушили в течение длительного времени на медленном огне: оно легко расслаивалось на волокна и было совсем не пересушенным.
Именно томление делает оленину нежной и сочной. Признаемся вам, что по вкусу она (как и полагается) была немного похожа на говядину, но чувствовалось, что в ней меньше жира и больше белка.
Томленую оленину разместили на подушке из картофельного пюре, очень мило украсив одним слайсом редиса.
Грибной жюльен в хрустящей оболочке панко (250 г - 650 руб.)
Главная изюминка этого блюда - хрустящая оболочка. Она сделана из панко – традиционных японских сухарей. Их изготавливают только из мякиша свежего белого хлеба, не используя
корок. Их консистенция намного суше, чем у обычных панировочных сухарей. Благодаря этому корочка получается более хрустящей и менее жирной при жарке.
В самом жюльене чувствовалось идеальное сочетание нежного мяса, грибов, ароматного сыра и соуса. Тут еще надо правильно подобрать сыр: он должен хорошо плавиться. Здесь, судя по вкусу, использовали сыр гауда.
Интересный нюанс: если жюльен подержать несколько минут на столе, то теряется его воздушность и он в буквальном смысле оседает внутри хрустящей корочки. Так что рекомендуется съедать его сразу.
Чай «Морошка» (750 мл - 500 руб.)
Морошка в дальневосточных лесах всегда была почитаемой ягодой. Многие даже называют ее самой ценной. Особенно в ней много жирных кислот типа Омега и антиоксидантов. После добавления воды чай с морошкой выглядит достаточно мутно. Но вкус был невероятно насыщенный: cладковато-пряный с кислинкой и горчинкой. Очень бодрит!
Общий счет - 3 600 руб.
МНЕНИЕ DVHAB
Так как ресторан «Рыбный филин» - это новый проект от создателей хорошо известного в Хабаровске Дома авторской кухни «Харибу», неудивительно, что и кухня, и обслуживание уже с первых дней работы заведения на достаточно высоком уровне. Пока среди его основных гостей - отдыхающие на базе «Заимка Узалы». Особенно многолюдно по утрам, когда люди приходят на завтраки.
В ресторане очень тепло (помимо печи в зале, вдоль стен стоят и радиаторы отопления) и светло. Наверняка заведение и его окрестности станут отличной площадкой для проведения свадеб: о таких живых лесных локациях можно только мечтать!
А еще мы поймали себя на мысли, что отсюда совершенно не хочется уезжать. Все-таки провести два часа в пути – это не ради того, чтобы быстро поесть и уехать обратно. Хочется подольше посидеть у уютной печи, потом пересесть к большому окну, понаблюдать за речкой (которая, кстати, и зимой не замерзает), послушать, как снег с веток падает на купол ресторана. Релакс полный!
Странным только кажется расположение туалета и кухни в соседнем здании. Да, строение это располагается рядом (буквально в пяти метрах от входа в ресторан), но все равно приходится идти туда через улицу. Тут главное - не лениться и надевать теплую одежду (или воспользоваться пледом): иначе можно и заболеть.
Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова
Телефон | 8-924-117-37-66 |
Режим работы | 10:00 - 22:00 |
Средний чек | 2 500 - 3 000 руб. |
Завтраки | да |
Бизнес-ланч | нет |
Детский уголок | нет |
Детские сиденья | да |
Можно ли с собаками | нет |
Парковка | да |
Еда на вынос | да |
Доставка еды | нет |
Бронирование столиков | да |
Wi-Fi | да |
Подходит для вегетарианцев | да |
Подходит для веганов | да |
Безглютеновые блюда | нет |
Детские блюда | нет |
Тип кухни | дальневосточная, европейская |
Безналичный расчет | да |
Вместимость | до 50 человек |
Живая музыка | нет |
Проведение банкетов и корпоративов | да |