К 2030 году власти планируют остановить отток населения с Дальнего Востока

Об этом вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал Российской газете.

К 2030 году власти планируют остановить отток населения с Дальнего Востока

Доля новостроек в Сибири и на Дальнем Востоке к 2030 году должна увеличиться, отток населения оттуда - прекратиться, а качество жизни в опорных населенных пунктах по всей стране - улучшиться на 30 процентов. Это предусмотрено Стратегией пространственного развития, утвержденной правительством.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, новая стратегия направлена на всестороннее развитие населенных пунктов, а также на создание комфортных условий проживания людей и стимулирование экономического роста на местах. 

- Одним из важных принципов пространственного развития является повышение самостоятельности регионов в решении социально-экономических задач за счет роста собственных доходов их бюджетов. Большое внимание будет уделено развитию социальной, энергетической, коммунальной, транспортной и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Эта работа станет основополагающим элементом реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», который сохранил в себе подходы одних из самых узнаваемых нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные дороги», - рассказал Хуснуллин.

Стратегия должна «максимально вовлечь пространство в достижение национальных целей», говорится в документе, сбалансировать систему расселения и территориальную организацию экономики. Сейчас, отмечается в Стратегии, более половины совокупного валового регионального продукта обеспечивают лишь девять регионов страны (столичные агломерации и минерально-сырьевые центры). Мегаполисы растут, а доля жителей малых и средних городов, сельской местности сокращается. Наблюдается устойчивый рост ввода жилья - с 544 кв. м в 2016 году до 755 кв. м на тысячу населения в 2023, но показатель опять же сильно колеблется - меньше всего жилья в расчете на жителя строится на Дальнем Востоке.

Стратегией предполагается ввести дифференцированный подход к развитию территорий - устранить ограничения для экономического роста территорий с относительно высоким социально-экономическим развитием и поддерживать территории с низким уровнем. При этом приоритетом является развитие геостратегических территорий РФ (Дальний Восток, Арктика, Северный Кавказ, Калининградская область, Крым, новые территории, а также приграничные муниципалитеты ряда регионов). Упор будет сделан также на развитие опорных населенных пунктов - оно будет направлено на повышение качества среды для жизни (на 30 процентов к 2030 году и на 60 процентов к 2036-му) и защищенность их от стихийных бедствий.

При господдержке жилищного строительства приоритет будет отдаваться агломерациям и опорным населенным пунктам, где реализуются важные инвестпроекты. Предполагается стимулировать средне- и малоэтажную застройку в пригородах агломераций, в небольших городах и сельской местности. В частности, должны быть созданы доступные механизмы финансирования строительства индивидуальных домов и их подключения к сетям по доступной цене. Будут развиваться модульное строительство, ускоренное вовлечение в оборот участков для индивидуального и малоэтажного жилья, поощряться строительство жилья большей площади для семей с детьми.

На Дальнем Востоке и в Арктике предполагается проводить реновацию опорных населенных пунктов, развивать транспортную инфраструктуру. Доля новостроек в Сибири и на Дальнем Востоке должна вырасти с 13,1 процента от общероссийского ввода в 2023 году до 15,4 процента к 2030-му и до 17,4 процента к 2036 году. Численность населения Сибири и Дальнего Востока в 2030 году должна сохраниться на уровне 2023 года.

Наибольший отток населения отмечается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в регионах Европейского Севера. Есть две основные причины переезда из этих территорий, считает член комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Владимир Лифантьев. Во-первых, люди не чувствуют себя комфортно, ведь там есть проблемы и с экологией, и с трудоустройством, и с получением соцгарантий, говорит он. 

- Другой важный фактор - иностранные программы по переселению соотечественников. Например, в Омской области проживает достаточно большое количество русских немцев. По программе поздних переселенцев в Германию из региона уехали до 400 тыс. человек. Хотя в регионе хороший уровень жизни. России нужно развивать свои программы по привлечению соотечественников и переселять их в регионы с наибольшим оттоком населения, - говорит Владимир Лифантьев.

Напомним, что летом депутаты Закдумы Хабаровского края обратили внимание на то, что население Дальнего Востока неумолимо сокращается, и если не предпринять меры, то к 2026 году оно уменьшится еще сильнее. Закреплять людей на местах парламентарии предлагают, снизив на 7 лет пенсионный возраст для жителей ДФО. Соответствующее обращение планируется направить в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.