Выращивать морских гидробионтов предлагают хабаровским предпринимателям

Небольшая конкуренция позволит окупить проект примерно за 5 лет.

Выращивать морских гидробионтов предлагают хабаровским предпринимателям

Построить ферму для разведения марикультуры - морепродуктов - предлагают бизнесу в Хабаровском крае эксперты регионального Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций. В 2024 году край вошел в перечень «пилотных» субъектов РФ по формированию готовых инвестпредложений согласно рекомендациям Минэкономразвития России. Каждый такой проект получит сопровождение краевого правительства на всей стадии реализации.

Создание фермы по разведению и выращиванию морских гидробионтов: водорослей, моллюсков, ракообразных и иглокожих – это обновленное предложение. Морские акватории Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства дорогостоящих промысловых гидробионтов. По статистике в России больше всего рыбы и рыбопродуктов потребляют жители ДФО – около 25 кг на человека в год. Однако на сегодняшний день только одно небольшое предприятие в крае занимается искусственным воспроизводством молоди трепанга.

- Расчеты показывают, что реализация инвестиционного проекта по созданию марикультурной фермы производительностью 200 тонн гребешка, 30 тонн трепанга и 100 тонн ламинарии в год потребует инвестиции в размере 197 млн рублей и окупится в течение примерно 5 лет. Внутренняя норма рентабельности составит 47,7%. Небольшая конкуренция в Хабаровском крае будет способствовать быстрой окупаемости бизнес-проекта, - сообщили в АНО «АПИРИ ХК».

Наиболее благоприятными точками для строительства марикультурной фермы эксперты назвали Ванинский и Советско-Гаванский районы. Прибрежные воды там не прогреваются до высоких температур, отсутствуют риски бактериального заражения и массовой гибели выращиваемых культур. Акватория, которую специалисты подобрали для потенциального инвестора, находится в Советско-Гаванском районе. В непосредственной близости расположен береговой земельный участок размером 2012 квадратных метров с доступным проездом по автомобильной дороге, подведенными электричеством и пресной водой.

При разработке проекта для инвестирования специалисты департамента инвестиционной аналитики АНО «АПИРИ ХК» подготовят бизнес-план, финансовую модель и презентацию с полной информацией: объем инвестиций, срок окупаемости, рынок сбыта, земельный участок, на котором можно разместить проект, меры поддержки, которыми можно воспользоваться.

- Импортозамещение и насыщение внутреннего рынка является одной из целей государственной поддержки предприятий. При реализации представленного бизнес-проекта есть возможность получить компенсацию капитальных расходов (CAPEX) и стать резидентом Свободного порта Владивосток (СПВ), - подчеркнули в агентстве.

Любой инвестиционный проект может получить в АНО "АПИРИ ХК" сопровождение на уровне правительства Хабаровского края по принципу «одного окна». Это значит, что инвестора будут поддерживать на каждом из этапов. Специалисты помогут подготовить документы, подобрать площадку для запуска, проконсультируют по поводу получения статуса «Масштабный инвестиционный проект» или СПВ.

Напомним, не имеющий аналогов в ДФО логистический центр появится в Хабаровске. Его строительство уже началось в Индустриальном районе города. Проект реализует местный инвестор. С осени 2024 года он находится на сопровождении в АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края».