Снижение спроса уронило цены на «квадраты» в Хабаровске (ОБЗОР)
На рынке жилья в январе оказалось минимальное количество предложений квартир. И хотя это должно было поднять цены, но, видимо, праздники повлияли на спрос, который сократился, и средние цены на квадратные метры жилья в Хабаровске за месяц ушли вниз на –2,91% (4 031,54 рубля) и предлагались на продажу к концу января по 133 776,58 рубля.
«Квадраты»
Наиболее значительно просели цены на квадратные метры однокомнатных и трехкомнатных квартир (–5,2% и –6,3% соответственно). И произошло это в основном за счет жилья в центре города, где почти во всех сегментах наблюдался спад, а в среднем он составил здесь –7%.
В микрорайонах и жилмассивах средней отдаленности от центра снижение составило в среднем –1,9%, и в основном за счет трехкомнатных квартир всех планировок со средним показателем –13,6%.
«Квадраты» жилья на окраинах просели в цене в среднем на –0,6% из-за однокомнатных квартир всех планировок (в среднем –3,9%) и трехкомнатных, кроме «хрущевок», со средним показателем –6,7%.
В январе самыми доступными по цене «квадрата» были трехкомнатные «сталинки» в небольшой отдаленности от центра по средней цене 65 413,5 рубля, при этом было несколько предложений с ценой и до 60 тысяч рублей в сегменте двух- и трехкомнатных «сталинок» на окраинах.
Еще сильнее просесть ценам не позволили двухкомнатные квартиры, у которых цена «квадрата» стала выше в среднем по городу на 0,6%, а также трехкомнатные в микрорайонах и жилмассивах ближе к центру (3%).
Самые дорогие «квадраты» по итогам января зафиксированы у однокомнатных квартир новой планировки в центре со средним показателем 207 977,9 рубля. Высокие цены в этом сегменте объясняются стремлением строителей сохранить прибыль при снижении затрат: стоимость квартир сохраняется на прежнем уровне, но площади при этом сокращаются, что нашло подтверждение и в средней площади продающихся квартир, которая снизилась за январь на 4,7%. Здесь действует тот же прием, что и у производителей продуктов питания, когда они предлагают на продажу в упаковке не килограмм, а 900 граммов, но по прежней цене.
Рекордная цена квадратного метра в январе была у трехкомнатной квартиры общей площадью 70 кв.м в новом доме на улице Лейтенанта Орлова по цене 307 143 рубля.
Квартиры
Средняя цена на квартиры в Хабаровске ушла вниз на 7,7% и составила к началу февраля 6 миллионов 347 тысяч рублей. Наиболее значительно потеряли в ценах одно- и трехкомнатные квартиры (–9,8% и –10,2% соответственно).
Трехкомнатные «брежневки» стали дешевле во всех районах престижности: в центре на –20,3%, ближе к центру на –6,8, в средней отдаленности на –3,4% и на окраинах на –4,9%. Понятно, что это падение определяется снижением спроса на такие старые квартиры. Уж лучше немного добавить и приобрести современную жилплощадь с просторной кухней, прихожей и даже, возможно, с несколькими санузлами. Тем более что цены в этих сегментах рынка не всегда адекватные. Как можно объяснить, что трехкомнатная «брежневка» ближе к центру дешевле такой же квартиры в средней отдаленности?
Самые адекватные цены - на окраинах. В среднем за однокомнатные квартиры сейчас там просят около трех миллионов рублей. При этом можно найти предложения и более дешевые - в приличных кирпичных «сталинках» или других старых домах. Так, самые доступные одно- и двухкомнатные в январе предлагались по цене 2,8–2,9 миллиона рублей.
Традиционно самое дорогое жилье в центре города. Так, за 47 миллионов предлагается шестикомнатная квартира общей площадью 272 квадратных метра в доме на улице Дикопольцева рядом с «Платинум Ареной», или за 34,5 миллиона рублей - четырехкомнатная квартира площадью 121 квадратный метр на Комсомольской, 45.
Тем не менее таких запредельно дорогих квартир в январе предлагалось на продажу почти в два раза меньше, чем в декабре. В том числе и поэтому медианная цена за январь стала ниже на 3,5% и составила 5,5 миллиона рублей, опустившись ниже минимума прошлого года, когда в июле она была на уровне 5,6 миллиона.
Чего стоит ждать в дальнейшем? Видимо, основные многолетние тенденции рынка сохранятся. А это значит, что в феврале восстановится объем предложения, активизируются и покупатели, повысив спрос, и как результат - цены начнут расти. В следующие пару месяцев средняя цена «квадратов» опять уйдет вниз и, возможно, опустится в «красную зону». Но затем рост возобновится со стагнацией в летние месяцы и активным ростом осенью. Многое в 2025-м будет зависеть от темпов инфляции, ключевой ставки Центробанка, объемов строительства и сдачи нового жилья, а также условий кредитования банками. В результате к концу года можно ожидать средней стоимости квадратного метра по городу до 140–145 тысяч рублей.
Напомним, строительство домов из морских контейнеров давно превратилось в одну из перспективных отраслей ИЖС. Преимущества их в том, что они легко и быстро собираются, а сами конструкции обладают высокой прочностью. За рубежом дома и даже стадионы из морских контейнеров строят уже давно, а с недавних пор такой метод стали использовать в российских регионах. О том, дошел ли тренд на подобную архитектуру до нас и в чем минусы и плюсы такого строительства в дальневосточных условиях, рассказали эксперты.
Обзор составлен по объявлениям, опубликованным на сайте FarPost.ru.
Еще больше об ассортименте на FarPost.ru вы можете узнать по ссылке.
Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHAB.ru