Эмоции в коллажах - выставка-откровение проходит в Гродековском (ФОТО)
В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова открылась персональная выставка фотографа и режиссера Светланы Тикановой. Над созданием коллажей, представленных в экспозиции, она трудилась целый год, превращая подручные материалы в предметы искусства.
Персональная выставка работ известного хабаровского художника Светланы Тикановой развернулась на втором этаже музея. Данная экспозиция — эксперимент фотографа, дизайнера и большого друга Гродековского. Над созданием коллажных работ с элементами техники энкаустики Светлана работала целый год. Экспозиция стала своеобразным дневником, объединяющим калейдоскоп образов, эмоций, творческих импульсов, впечатлений и планов автора. Задумка проста — каждый день создавать из всего, что подвернулось под руку, новое произведение искусства. Придерживаться правила следовало все 365 дней, а если выбивалась из графика — наверстывала, посвящая творчеству все свободное время.
- В декабре позапрошлого года я придумала марафон, решив, что весь 2024-й буду делать коллажи и желательно каждый день. Понимая, что моей натуре сложно сконцентрироваться на чем-то одном, я себе сказала, что буду стараться выполнять их ежедневно, но если что-то пойдет не так, то это нормально, потом нагоню. Главная же задача, чтобы их было столько же, сколько дней в году. Вот так и понеслось, - рассказала Светлана Тиканова, автор выставки «Коллаж #365 одиночное плаванье».
Настроение автора помогают передать элементы коллажей с фактурой и текстурой, которые Светлана создавала сама: выкрасы бумаги, заливки битумом, объемный грунт, оттиски, рисунки и принты, в том числе и на фотобумаге. Среди источников вдохновения – локации Чёрного моря, природа и колорит Приморья, достопримечательности нашего города и стихи хабаровского музыканта и поэта Ирины Батраченко. Уместить все это в одной выставке оказалось непросто, но автор нашла решение, как презентовать все работы.
- Чтобы вместить всё в это прекрасное, но небольшое пространство, мы пошли путем современных технологий. В QR-коды, которые вы видите, зашиты тексты, клипы, которые я сняла как режиссер, песни, свои откровения, чувства, эмоции, радость и печаль — все там намешано, - сказала Светлана Тиканова.
Светлана говорит, что для нее коллаж стал способом коммуникации и рефлексии. Это процесс, который погружает в особое состояние и пространство, где сюжеты складываются сами собой, а разнородные элементы, оказавшись рядом, начинают вести «диалоги». Завершение каждого коллажа автор сравнивает с первым днем влюбленности.
- Мне очень помогает в создании коллажей мой большой опыт фотографа, но я чувствую, что нужна еще доработка произведения графикой и другими материалами. Это, например, фольга, цветная бумага, каллиграфия, разные оттиски. Коллажи для меня существуют только в ручном исполнении: руки должны быть в клею, когда коллаж склеен. Слои бумаги и клея, ручная работа — это что-то особенное, - добавила Светлана Тиканова.
Выставка Светланы Тикановой «Коллаж#365 одиночное плаванье» продлится до 16 февраля. Вход на выставку бесплатный, при наличии входного билета в музей (300 - 400 руб.).
Справка
Светлана Ильинична Тиканова родилась в 1966 году. В 1985 году окончила СПТУ-27 по специальности художник-инкрустатор, в 1991-м окончила Хабаровское краевое училище культуры по специальности режиссер самодеятельного театрального коллектива. С 2005 года занимается фотоискусством, а также организацией выставок и проектов, связанных с искусством.
С 2015 года художественные интересы Светланы связаны с техникой энкаустики - живописи цветным горячим воском. Светлана осваивала малоизвестную ныне технику самостоятельно, опираясь на опыт европейских и американских мастеров. В данный момент многие ее работы выполнены в смешанной технике, потому что художница постоянно экспериментирует с различными материалами.
Напомним, Светлана Тиканова еще и режиссер самодеятельного театрального коллектива. Последние три года она снимает документальное кино, в котором герой рассказывает свою историю, а режиссер лишь наблюдает за происходящим. Недавно она презентовала публике фильм о слепой художнице, а также помогла хабаровским рок-звездам снять свой первый клип.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова